РУС. | УКР.

понедельник, 27 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.98
Политика

Профессия - волонтер

Захват Украины российскими войсками: насколько велика опасность

Эксперты комментируют обнародованные планы большого наступления российской армии в Украину

Эксперты комментируют обнародованные планы большого наступления российской армии в Украину Эксперты считают маловероятным масштабное военное наступление со стороны России Фото: УНИАН

Народный депутат Украины из фракции "Народный фронт" Антон Геращенко опубликовал документы, якобы свидетельствующие о том, что Россия подготовила масштабную наступательную операцию, замаскированную под атаку боевиков ЛНР/ДНР. Согласно плану, составленному еще в апреле, в течение 15 суток планировалось захватить Харьковскую, Донецкую, Полтавскую, Киевскую и Черниговскую области. Господин Геращенко не стал углубляться в возможность реализации подобных планов, подчеркнув, что это зависит от готовности Украины и соседних стран противостоять агрессии Путина. Тем временем опрошенные "Апострофом" эксперты считают, что предполагаемое масштабное наступление России на Украину крайне маловероятно.

Информацию о том, что в России разработали план широкомасштабного наступления на Украину на своей странице в Facebook обнародовал нардеп из фракции "Народный фронт", секретарь комитета Верховной рады по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности, неофициальный советник главы МВД Антон Геращенко. Со ссылкой на "секретные документы", разработанные в штабе Западного военного округа вооруженных сил РФ, он утверждает, что на захват всей Левобережной Украины, по плану Генштаба РФ, отводится всего 15 суток. При этом целью атаки является быстрое установление контроля на территорией и коммуникациями без захвата крупных городов и областных центров.

Согласно документу, группировка российских войск "Север" должна вторгнуться в Украину в два этапа — сначала в Харьковскую и Донецкую области, а затем в Полтавскую, Киевскую и Черниговскую. Вторжение войск РФ, согласно плану, должно маскироваться под наступление боевиков ЛНР/ДНР. При этом, добавил господин Геращенко, командованием Южного военного округа РФ был разработан аналогичный план, согласно которому российские войска должны ударить по Запорожью и Мелитополю через район Бердянска и Мариуполя и выйти к Перекопскому перешейку для открытия сухопутных путей сообщения с Крымом.

Кроме того, отметил народный депутат, в российском Генштабе также есть планы по наступлению на Украину, Беларусь, Молдову и по захвату стран Балтии с выходом на границу бывшего СССР. "Будут ли они реализованы, зависит от готовности народов этих стран противостоять агрессии Путина и готовности стран НАТО защитить своих союзников и страны, которых в свое время предали свои президенты и, идя на поводу у России, не позволили им стать членами НАТО", — заявил Антон Геращенко.

Следует отметить, что адекватность самого документа и пояснительной записки к нему вызывают сомнения. К примеру, "российские военные" в некоторых случаях писали слово "Донбасс", с одной буквой "с", что больше характерно для носителей украинского языка. Кроме того, на представленных фотокопиях документов отсутствует печать "совершенно секретно", нумерация страниц, а также признаки того, что страницы документа прошивались, как это и положено при работе с материалами такого уровня важности.

Вероятность российского наступления крайне мала

Эксперты сомневаются в вероятности полномасштабной наступательной операции России вглубь Украины, хотя и не исключают такого развития событий. Так, главный редактор сайта "Информационное сопротивление" Юрий Карин считает, что вероятность новой атаки боевиков во многом зависит от личного решения президента России Владимира Путина. А его поведение, подчеркивает эксперт, предсказать практически невозможно. При этом амбициозный план россиян по захвату левобережной части Украины господин Карин назвал вполне реализуемым: "Все зависит от того, какие силы будут задействованы в ходе возможного наступления. Если Россия задействует весь свой военный потенциал, то за 15 суток они могут стереть пол-Украины с лица земли, а не только захватить эти территории. Однако если атака будет проходить в контексте гибридной войны, то здесь возникают вопросы. У нас есть опыт Донецкого аэропорта, котла под Дебальцево, где события развивались очень медленно".

Вместе с тем, отмечает эксперт, нужно учитывать тот факт, что план Генштаба РФ якобы разрабатывался еще в апреле. Следовательно, в нем не учтена трехступенчатая линия обороны Украины, строительство которой еще продолжается. "Таким образом, публикацию подобного документа можно рассматривать как элемент оказания давления на Украину и международное сообщество, которые должны стать более сговорчивыми в переговорах с Россией", — добавил Юрий Карин.

Старший аналитик Международного центра перспективных исследований Анатолий Октисюк также отмечает тот факт, что "план РФ" разрабатывался еще в апреле. По его словам, тогда существовала реальная опасность обострения ситуации после Дня победы, а сейчас ситуация несколько изменилась. "В нынешних условиях Россия вряд ли решится на полномасштабное наступление", — отметил специалист.

Впрочем, добавил Анатолий Октисюк, существует ряд факторов, которые могут подтолкнуть Владимира Путина к новой эскалации насилия. Среди прочего, речь идет об отсутствии каких-либо решений по Донбассу, что будет невыгодным для России и может вынудить Кремль к активизации действий для изменения статуса-кво. Кроме того, неким стимулом к новому наступлению россиян может поспособствовать также внутриполитическая ситуация в РФ. "В Кремле идет ожесточенная борьба между "партией мира", представленной бизнес-элитой страны, а также "партией войны" в лице военного руководства России. Таким образом, перед Путиным стоит дилемма: либо соглашаться на "перестройку", либо окончательно показать себя борцом за "русский мир". А поскольку "перестройку" сейчас начинать очень рискованно, он может выбрать второй путь", — отметил эксперт.

Кроме того, добавил господин Октисюк, не стоит забывать также о ситуации на временно оккупированных сепаратистами территориях Донбасса, где местные жители все чаще выражают свое недовольство и даже начали проводить митинги в знак протеста против войны. "Они считают, что русских поделили на несколько сортов, когда "лучшие русские" живут в Крыму, а "худшие" — на Донбассе. При этом не стоит забывать и про позицию Украины, которая, судя по всему, взяла курс на изоляцию регионов. Таким образом все сигналы для России сейчас негативны. Следовательно, эту тенденцию нужно изменить либо пойдя на какие-то уступки, либо путем эскалации конфликта", резюмировал он.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Титаник идет ко дну, или как власть пытается спастись от перевыборов в Раду

Власть пытается договориться с Радикальной партией Олега Ляшко, если не о возвращении в коалицию, то хотя бы о ситуативном голосовании. Пока заключению джентльменского союза мешают "хотелки" главного радикала.

Ближневосточная повестка Трампа: как Израиль и США снова оказались в одной лодке

Победа Трампа на президентских выборах, в отличии от большинства других стран, рассматривалась Израилем не с тревогой, но надеждой на восстановление доверительных отношений.

Новости партнеров

Загрузка...