РУС. | УКР.

четверг, 23 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.97
Политика

Профессия - волонтер

Особо циничные санкции. Каких действий на Донбассе ждать от Путина

Совет Европеского союза решил продлить ограничения против России еще на полгода

Совет Европеского союза решил продлить ограничения против России еще на полгода Евросоюз продлил санкции в отношении России до конца 2016 года Фото: globalresearch.ca

22 июня Совет Европейского союза продлил санкции в отношении России до 31 января 2016 года. Такое решение было принято в связи с невыполнением Москвой своих обязанностей по мирному урегулированию конфликта на Донбассе. Руководство РФ назвало этот шаг ЕС "незаконным" и уже заявило о подготовке введения ответных ограничительных мер. По мнению экспертов, продление санкций практически никак не повлияет на конфликт на Донбассе, поскольку Москва уже свыклась с жизнью "под ограничительными мерами". При этом, добавляют они, эскалации конфликта также ожидать не стоит, поскольку ответная реакция Запада может поставить экономику РФ на колени.

Принятое в понедельник, 22 июня, решение о продлении санкций Европейского союза в отношении России стало формальностью. Дело в том, что в поддержку такого шага еще 17 июня выступил комитет постоянных представителей ЕС, а уже 19 числа ограничительные меры были продлены в отношении оккупированного Крыма. Вопрос экономических санкций против РФ, рассматриваемый главами МИД стран-членов ЕС, был включен в перечень пунктов "А", которые принимаются на заседании без дополнительного обсуждения. Получив единогласную поддержку европейских чиновников, постановление Совета Евросоюза о продлении ограничительных мер против России вступит в силу уже 23 июня, сразу после его публикации в официальном журнале ЕС.

Таким образом, санкции Евросоюза в отношении РФ будут действовать как минимум до 31 января 2016 года. Среди прочего, они подразумевают ограничения на кредитование ключевых российских банков, оборонных и промышленных предприятий, а также запрет на поставки в РФ оружия, военной техники и товаров двойного назначения, которые могут применяться в мирных и военных целях. Ограничен доступ к рынкам капитала ЕС ряду российских компаний, среди которых "Роснефть", "Транснефть" и "Газпром нефть". Кроме того, запрещены поставки оборудования и оказание услуг для глубоководной разведки и добычи нефти, работы в Арктике и на месторождениях сланцевой нефти в РФ.

Причиной, по которой были продлены ограничительные меры, является невыполнение Москвой взятых на себя обязанностей по соблюдению Минских договоренностей. "До тех пор, пока не будет полностью реализован минский план мирного урегулирования конфликта в Украине, ограничения в сфере торговли и инвестиций смягчены не будут", — заявили министры иностранных дел стран ЕС на встрече в Люксембурге в понедельник.

Изменят ли санкции позицию Путина по Украине

В России продление санкций со стороны Европейского союза назвали необоснованным. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Москва считает ограничительные меры ЕС незаконными, ущемляющими интересы не только участников экономической деятельности в РФ, но и интересы налогоплательщиков европейских государств. "Поскольку санкции продлеваются, мы будем исходить из принципов взаимности", — добавил он, говоря о продлении контрсанкций, введенных Россией в отношении западных стран. Распоряжение о подготовке предложений о введении ответных ограничительных мер уже дал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

В МИД РФ на решение Совета Европейского союза отреагировали еще жестче. Там продление санкций назвали "победой русофобского лобби", а сам подход введения ограничительных мер — абсурдным. "Особо цинично выглядит то, что решение о продлении антироссийских санкций принято странами ЕС 22 июня, в день, когда фашистская Германия напала на СССР. Хотелось бы верить, что это совпадение, а не специально продуманный шаг", — говорится в сообщении на сайте ведомства.

Как заявил "Апострофу" российский политолог Андрей Пионтковский, ограничительные меры, введенные Европейским союзом и США, оказывают серьезное влияние на экономику РФ и уже сейчас заставляют Владимира Путина искать пути выхода из сложившейся ситуации. "Именно в этой связи Западу была предложена концепция мирного сосуществования, о которой я говорил ранее. При этом Москва хочет обмануть Украину иллюзией территориальной целостности", — отметил он. По словам господина Пионтковского, факт продления санкций Европейского союза не окажет какого-либо значимого влияния на развитие ситуации на Донбассе, поскольку Кремль опасается не текущих ограничений, а возможности введения новых санкций, которыми России угрожают уже более месяца, а также угроз США о предоставлении Украине летального оружия. "Поэтому, — резюмировал эксперт, — вряд ли стоит ожидать эскалации конфликта. Конечно, со стороны сепаратистов возможен захват каких-либо маленьких деревень, однако масштабных операций с применением российских регулярных войск, по моему мнению, не будет".

Тем временем, старший аналитик департамента внешней политики и евроинтеграции Международного центра перспективных исследований Ирина Ивашко считает, что продление ограничительных мер в отношении РФ коренным образом не повлияет на взаимоотношения России и Запада, а также на конфликт на Донбассе. "Россия имеет достаточный запас прочности, чтобы держаться на плаву даже с учетом санкций в их нынешнем виде. Текущих ограничительных мер недостаточно для того, чтобы РФ упала на колени и сказала: "Все, мы сдаемся", — отметила эксперт. По ее словам, изменения ситуации на востоке Украины можно ожидать ближе к осени, когда в стране будут проходить местные выборы. "Вместе с тем, — подчеркнула госпожа Ивашко, — если Путин не пойдет на эскалацию насилия, то вполне возможно, что Европа смягчит текущие санкции. Не последнюю роль в этом сыграют европейские страны, заинтересованные в сотрудничестве с РФ. До полного прекращения войны санкции сняты не будут".

Немецкий политолог Андреас Умланд соглашается с тем, что полного снятия ограничительных мер с Российской Федерации в обозримом будущем ожидать не стоит. Свою позицию он аргументирует тем, что вряд ли Москва пойдет на полное выполнение Минских договоренностей, а также вернет Украине Крым. Кроме того, отмечает господин Умланд, России не следует рассчитывать на смягчение ограничительных мер, если ситуация на Донбассе не улучшится: "А разговоры о том, что ЕС смягчит санкции в связи с их "сроком давности" — необоснованны. Чем дольше действуют ограничительные меры, тем больше к ним привыкают: находят других поставщиков, альтернативные рынки и так далее". По словам господина Умланда, перемена позиции Москвы возможна под влиянием крупных российских бизнесменов, которые имеют влияние в Кремле и которые теряют от санкций больше всех: "А заявления россиян о продлении контрсанкций я считаю игрой слов. Ответные ограничительные меры сильно бьют по населению РФ, они привели к росту цен на продовольствие, к инфляции. Они больше вредят России, чем странам Европейского союза".

Как заявила директор Института мировой политики Алена Гетьманчук, несмотря на то, что решение Европейского союза было вполне ожидаемым, Москва всячески пыталась внести раздор в единство стран ЕС, провоцируя украинскую сторону на нарушение Минских соглашений и возложив вину за конфликт на Украину: "Впрочем, этого не произошло. Поэтому сейчас единственным изменением по санкциям, которое может произойти до конца года, может быть их ужесточение в случае, если РФ пойдет в наступление и пересечет так называемую красную линию". По мнению госпожи Гетьманчук, Владимир Путин уже психологически готов выйти с Донбасса, однако при этом он хочет сохранить свое лицо: "Ему нужно показать, что Россия в Украине хотя бы не проиграла. Для этого РФ необходима символическая победа на дипломатическом уровне, которая может проявляться в предоставлении ЛНР и ДНР автономии или прав, которые позволят влиять на Киев".

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Титаник идет ко дну, или как власть пытается спастись от перевыборов в Раду

Власть пытается договориться с Радикальной партией Олега Ляшко, если не о возвращении в коалицию, то хотя бы о ситуативном голосовании. Пока заключению джентльменского союза мешают "хотелки" главного радикала.

Ближневосточная повестка Трампа: как Израиль и США снова оказались в одной лодке

Победа Трампа на президентских выборах, в отличии от большинства других стран, рассматривалась Израилем не с тревогой, но надеждой на восстановление доверительных отношений.

Новости партнеров

Загрузка...