РУС. | УКР.

вторник, 28 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.05
Политика

Профессия - волонтер

Стоит ли Украине бояться европейских "друзей Путина"

Дружественные Кремлю партии ведут против Украины подрывную деятельность в Европарламенте

Дружественные Кремлю партии ведут против Украины подрывную деятельность в Европарламенте В Киев едет президент Европарламента Мартин Шульц Фото: European Union

3 июля в Киев приедет президент Европейского парламента (ЕП) Мартин Шульц. В ходе своего визита он выступит на заседании Верховной рады и подпишет Меморандум о реформировании украинского парламента. Отечественные депутаты ожидают, что господин Шульц подтвердит приверженность Евросоюза поддержке Украины, однако источники "Апострофа" считают, что в неформальных беседах президент ЕП может попытаться надавить на Украину с целью скорейшего предоставления оккупированным регионам Донбасса особого статуса. По мнению экспертов, Запад устал от украинского кризиса и не последнюю роль в развитии этой усталости сыграли пророссийские партии в Европейском парламенте.

Президент Европарламента Мартин Шульц приедет в Украину по приглашению председателя Верховной Рады Владимира Гройсмана. В ходе визита он выступит на пленарном заседании Верховной рады, а также подпишет Меморандум об оказании украинскому парламенту содействия в реформе законодательного органа. По словам главы подкомитета Верховной рады по вопросам межпарламентских связей, двусторонних и многосторонних отношений Владимира Арьева ("Блок Петра Порошенко"), этот визит станет знаковым для Украины: "Далеко не каждый день в Верховной Раде выступают главы иностранных государств или международных структур. В этом созыве парламента в сессионном зале выступал только президент Польши Бронислав Коморовский".

Господин Арьев считает, что во время своего пребывания в Киеве Мартин Шульц в очередной раз подтвердит приверженность Европейского союза поддержке Украины. Это, подчеркнул народный депутат, будет сделано даже на фоне существующих у нашего государства финансовых трудностей. Среди прочего, как сообщили источники "Апострофа" в дипломатических кругах, не исключено, что президент ЕП может напомнить руководству страны о предложении европейских политиков по "мягкому пересмотру" Минских соглашений в плане предоставления особого статуса оккупированным регионам Донбасса до фактического прекращения огня.

Такой вариант возможен, но маловероятен, считают опрошенные "Апострофом" эксперты. По мнению председателя правления Международного центра перспективных исследований Василия Филипчука, Мартин Шульц является представителем "Социал-демократической партии Германии", которая традиционно была в очень близких отношениях с Россией и Партией регионов: "Поэтому Шульц чувствует определенную ответственность за контакты, которые у него были с Виктором Януковичем и сейчас, очевидно, он будет делать все возможное, чтобы реабилитироваться в глазах украинцев". По мнению господина Филипчука, если Мартин Шульц произнесет тезисы относительно конфликта на Донбассе, то в них не прозвучит пророссийской риторики.

Схожее мнение выразил также немецкий политолог Андреас Умланд. По его словам, в официальных заявлениях господин Шульц будет говорить только о "позитивных вещах". "А вот уже в ходе частных бесед с представителями украинской власти подобные высказывания могут прозвучать", — спрогнозировал он.

Кроме того, соглашаются эксперты, неоднозначным остается также вопрос поддержки Украины со стороны Евросоюза. Ранее "Апостроф" сообщал, что в ЕС существует усталость от украинского кризиса и там настаивают на скорейшем урегулировании конфликта на Донбассе. Отчасти такая позиция европейских политиков обусловлена экономическими проблемами, возникшими после введения санкций в отношении России, а отчасти — лоббистской деятельностью пророссийских сил в странах ЕС.

Известно, что президент РФ Владимир Путин хочет внести раскол в единство Европы, чтобы добиться отмены санкций и ослабить поддержку Украины со стороны западных стран. Для этого он использует как прямые выходы на лидеров европейских государств, как это было в случае с Венгрией, когда глава Кремля согласился выделить государственный кредит в размере 10 млрд евро на строительство дополнительных реакторов на атомной электростанции, так и косвенно влияя на ситуацию посредством лояльных ему политических сил.

История французских националистов

Одним из ярких примеров такого косвенного воздействия является французская националистическая партия "Национальный фронт", которую, по информации СМИ, финансирует Кремль. За последний год этой политической силе удалось сделать огромный скачок в своем развитии. По итогам выборов в Европарламент в мае 2014 года "Национальный фронт" увеличил свое присутствие с 3 до 24 депутатов, а в самой Франции партия заняла первое место, набрав 24,85% голосов избирателей.

Выйдя на межгосударственный уровень, лидер "Национального фронта" Марин Ле Пен предприняла попытку объединить своих единомышленников и сформировать межпарламентскую фракцию в ЕП. Впрочем, в 2014 году ей не удалось выполнить все требования, необходимые для создания межпартийного объединения. Дело в том, что для основания политической группы в Европарламенте необходимо наличие как минимум 25 депутатов из 7 стран Евросоюза.

А вот в 2015 году попытки госпожи Ле Пен увенчались успехом. 15 июня она анонсировала создание фракции "Европа наций и свобод", а уже 24 июля это объединение было официально сформировано в Европейском парламенте. Изначально политическая группа насчитывала 36 депутатов из семи стран. 30 июня к “Европе наций и свобод” присоединился еще один депутат. Таким образом, по состоянию на 2 июля 2015 года, в этот ультраправый блок входили 37 человек.

Ядром "Европы наций и свобод" стала партия "Национальный фронт", которая делегировала 21 депутата. В состав объединения вошли также "Австрийская партия свободы" (4 депутата, Австрия), "Фламандский интерес" (1 депутат, Бельгия), "Северная Лига за независимость Падании" (5 депутатов, Италия), "Партия свободы" (3 депутата, Нидерланды), "Конгресс новых правых" (2 депутата, Польша), а также один беспартийный депутат из Великобритании. Сопредседателями фракции стали Марин Ле Пен и представитель "Партии свободы" Марсель де Граафф (см. инфографику).

За что выступает "Европа наций и свобод" и почему их называют друзьями Путина

По словам депутата из "Партии свободы" Герта Вилдерса, основными заданиями фракции являются противодействие исламизации Европы и стихийной миграции на континент. Тем временем Марин Ле Пен заявила о приверженности объединения ультраправым лозунгам, благодаря которым входящие во фракцию партии пробились в Европарламент. Речь, среди прочего, идет о сохранении суверенитета европейских государств и возможности их возвращения к национальным валютам. Госпожа Ле Пен называет евро "костюмом, сшитым на заказ только для Германии" и считает, что европейские страны выиграют если откажутся от евро. Также лидер французских националистов выступает против политики жесткой экономии, к которой международные кредиторы вынуждают Грецию.

Известно, что партия "Национальный фронт" поддерживает тесные связи с Кремлем. Ее лидеры неоднократно приезжали в Москву, где, по неподтвержденным данным, договаривались о финансировании своей политической силы Россией. Кроме того, некоторые представители "Народного фронта" придерживаются кремлевского видения конфликта на востоке, а также не осуждают аннексию Крыма.

Немецкий журналист-международник Джохен Биттнер полагает, что интересы крайних правых сил Европы совпадают с желанием президента РФ Владимира Путина расколоть Европейский союз. "Выступая против ЕС как межгосударственного объединения, ультраправые силы действуют по принципу "враг моего врага — мой друг". В то время как некоторые европейские партии в открытую заявляют о своих симпатиях к России, другие поддерживают связи с РФ, не афишируя этого", — отметил он. По словам господина Биттнера, Владимира Путина и европейских радикальных правых объединяет также ностальгия по старым временам: "Для Запада это возвращение к форме государственного устройства, основанного по принципу общинной организации, а для России — к черно-белому устройства мира периода подписания Варшавского договора (1955 год, — "Апостроф")".

Почему правые силы объединяются

Став фракцией Европарламента, "Европа наций и свобод" получит увеличенный лимит времени для выступлений своих членов в ходе пленарных заседаний, дополнительные возможности по выдвижению своих депутатов на должности в парламентских комитетах, а также заручится дополнительной финансовой поддержкой ЕС, который будет оплачивать расходы на создание административного центра, наем дополнительного персонала и продвижение политической силы. С учетом различных грантов, заявки на которые может подавать каждая фракция ЕП, в течение ближайших четырех лет (до новых выборов в Европарламент. — "Апостроф") "Европа наций и свобод" получит около 17,5 млн евро.

Следует отметить, что "Европа наций и свобод" является самой маленькой фракцией Европарламента, который состоит из 751 депутата. Эта фракция — не единственное объединение, исповедующее идеи правого толка. Существует еще группа "Европа за свободу и прямую демократию", в состав которой входят 48 депутатов. Она также считается группой "друзей Путина".

Европарламент и Украина

Прокремлевский настрой этих политических сил проявляется как в ходе пленарных выступлений их представителей в Европейском парламенте, так и по итогам голосований. Так, при голосовании за ратификацию Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским союзом в сентябре прошлого года из 697 присутствовавших в зале депутатов 127 проголосовали против, а 35 — воздержались. Большинство из тех, кто проголосовали "нет" либо воздержались, дружественно настроены к РФ или же имеют непосредственные связи с Россией. Уже упомянутая фракция "Европа за свободу и прямую демократию", к примеру, проголосовала следующим образом: всего присутствовало в зале — 44 депутата, проголосовали "за" — 2 депутата, "против" — 24, воздержались 18.

Как заявил "Апострофу" Владимир Арьев, малочисленность "друзей Путина" в Европейском парламенте пока не позволяет им оказывать значительное влияние на принятие решений. Однако подрывная деятельность этих партий в отношении Украины уже является "тревожным и неприятным элементом".

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Марина Ставнийчук: Власть зациклилась на Минских соглашениях

Политик выступает за новый формат переговоров и поиск альтернативных путей установления мира

Шаг вправо: зачем объединились националисты, и при чем здесь Коломойский

Националисты показали, что готовы объединяться, но о совместном походе на парламентские выборы пока не говорят.

Титаник идет ко дну, или как власть пытается спастись от перевыборов в Раду

Власть пытается договориться с Радикальной партией Олега Ляшко, если не о возвращении в коалицию, то хотя бы о ситуативном голосовании. Пока заключению джентльменского союза мешают "хотелки" главного радикала.

Новости партнеров

Загрузка...