РУС. | УКР.

вторник, 21 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.03
Политика

Международная временная администрация на Донбассе

Мнение

Как депутаты поставили под угрозу получение кредитов МВФ

Парламент не принимает законы, необходимые для получения кредитов от МВФ

Парламент не принимает законы, необходимые для получения кредитов от МВФ Последняя пленарная неделя была насыщенной, но неэффективной Фото: УНИАН

За неделю Верховная Рада не приняла ни один из трех законов, которые открывают Украине дорогу к займам Международного валютного фонда и Всемирного банка. Прикрываясь проблемами малого бизнеса и обнищавших из-за девальвации валютных заемщиков, парламентарии голосовали за все что угодно, кроме того, что жизненно необходимо стране. Если это политические разборки или некомпетентность народных избранников, значит, все еще хуже, чем кажется на первый взгляд.

Последняя пленарная неделя выдалась насыщенной, но вряд ли ее можно назвать эффективной. В повестке дня парламента затерялось несколько законопроектов, на принятии которых настаивают международные кредиторы. Как минимум Верховная рада должна была принять три правительственных проекта закона — об усовершенствовании системы гарантирования банковских вкладов физических лиц, регулировании коммунальных тарифов, а также законопроект, развязывающий руки НАК "Нафтогазу" при отчуждении имущества у должников за поставленный газ.

Документы готовились к рассмотрению во втором чтении, и все они стояли в повестке дня на 2 июля. От принятия этих законопроектов в буквальном смысле зависит судьба нескольких кредитов Международного валютного фонда и Всемирного банка на общую сумму более $3 млрд, в том числе — и второго транша от МВФ на сумму порядка $1,7млрд. Но в Раде, то ли посчитав цену вопроса неубедительной, то ли по другим причинам, за всю пленарную неделю не рассмотрели эти законопроекты. По одной из версий, голосование оттягивалось из-за того, что Кабмин не нашел убедительных аргументов для банковских и энергетических лоббистских групп.

Вместо голосования за правительственные законопроекты в оперативном режиме принимались документы, которых изначально в повестке не было. Сложилось впечатление, что все происходящее сопровождалось предвыборными лозунгами. Например, во вторник представители "Радикальной партии", "Батькивщины", "Оппозиционного блока" и несколько внефракционных депутатов заблокировали трибуну, неожиданно потребовав отмены кассовых аппаратов для малого бизнеса. Неожиданно потому, что о введении новых правил было известно еще полгода назад. "Подчеркиваю, с завтрашнего дня, с первого числа сотни тысяч человек будут под угрозой преследований налоговиков. Они просто прекратят работать, они просто перестанут кормить свои семьи", — заявил глава "Радикальной партии" Олег Ляшко, как будто узнал о грядущих переменах лишь накануне. Уже на следующий день, проигнорировав возражения Министерства финансов, парламент принял закон, отменяющий кассовые аппараты, хотя это решение противоречит одному из пунктов соглашения с МВФ.

Что мотивировало депутатов отменить свое решение полугодичной давности? Возможно, давление нескольких сотен предпринимателей, стоявших у стен парламента, а, возможно, пиар в преддверии местных выборов. "У нас только 30% законов проголосованы, а остальные остались где-то в стенах парламента. В то же время все популистские вещи, особенно перед муниципальными выборами, принимаются "на ура", — заявил в пятницу Арсений Яценюк, комментируя недостаточное законодательное обеспечение реформ.

На волне популизма уже через день после закона о кассовых аппаратах парламент принял одиозный закон о конвертации валютных кредитов, которого, к слову, не было в повестке дня. В итоге вышло, что голосовали за все что угодно, только не за то, на чем настаивал Кабмин. Уже в пятницу, игнорируя просьбы министра финансов Натальи Яресько ускориться и проголосовать "мвфовские" законопроекты, парламентарии... не смогли собраться. Четыре сигнальных голосования, организованных вице-спикером Андреем Парубием, показали, что в зале недостаточно депутатов, чтобы продолжать работу. "Я вам обещаю, что если мы будем продолжать такой подход, нам будут меньше и меньше предлагать возможностей относительно новых кредитов в любой сфере", — заявила депутатам Яресько.

Таким образом парламент отложил принятие важнейших законов как минимум до следующей пленарной недели (с 14 по 17 июля), оставив до того времени множество вопросов. Один из которых — почему коалиция игнорирует правительство. "Если не будет голосов ... мы "завалим" требования МВФ", – не откровенно сказал Парубий. И если последние события в Раде навредят сотрудничеству с МВФ, в конечном счете все равно спросят с Яценюка и членов правительства, отвечающих за переговоры с кредиторами. Депутатам же за их бездействие все сойдет с рук.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Ближневосточная повестка Трампа: как Израиль и США снова оказались в одной лодке

Победа Трампа на президентских выборах, в отличии от большинства других стран, рассматривалась Израилем не с тревогой, но надеждой на восстановление доверительных отношений.