РУС. | УКР.

вторник, 21 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.03
Политика

Международная временная администрация на Донбассе

Эксперты рассказали, при каких условиях Россия вернет Крым Украине

"Крымский вопрос" остается открытым, но даже уход Путина не гарантирует возвращение полустрова

"Крымский вопрос" остается открытым, но даже уход Путина не гарантирует возвращение полустрова "Крымский вопрос" остается открытым, но даже уход Путина не гарантирует возвращение полустрова Фото: Украинское Фото

В четверг, 9 июля, министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что РФ "закрыла" вопрос Крыма. По его словам, партнеры Москвы по международным организациям БРИКС и ШОС согласны, что полуостров является российским и готовы подтвердить это в итоговых декларациях саммитов БРИКС и ШОС, которые проходят в Уфе. В ответ глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что тема Крыма — по-прежнему открыта, а подобные высказывания представителей РФ только способствуют изоляции полуострова. По мнению опрошенных "Апострофом" экспертов, "крымский вопрос" действительно пока не решен, однако даже смена власти в Москве не означает, что полуостров вернется в Украину. Не исключено даже, что Крым уже никогда не станет украинским.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров на брифинге в ходе саммитов БРИКС и ШОС заявил, что "крымский вопрос" Россия считает закрытым. По его словам, никто из партнеров РФ в этих организациях не сообщает о непризнании итогов референдума, которые стали основанием для возвращения Крыма в состав России. Поэтому, подчеркнул российский дипломат, решения, принятые Россией на основании "ясно выраженной воли крымского народа", являются окончательными: "В документах, которые вы увидите через несколько часов, лидеры БРИКС, а также лидеры ШОС закрепляют нашу общую позицию о необходимости полного и добросовестного выполнения Минских договоренностей, которые никакого отношения к крымской повестке дня не имеют".

На сообщение российского коллеги практически незамедлительно отреагировал глава МИД Украины Павел Климкин. По его словам, вопрос Крыма не является закрытым, а его оккупация Россией никогда не будет признана международным сообществом. Господин Климкин подчеркнул, что действия РФ вредят жителям полуострова и направлены на их изоляцию: "Россия закрыла Крым миру. Россия также закрыла Крым для тех жителей полуострова, которые хотят жить на родной земле в условиях свободы и процветания. И так, чтобы над ними не издевалась оккупационная власть, забирая последние гражданские права и лишая надежды на достойную жизнь".

Формально международное сообщество неоднократно подтверждало свою приверженность территориальной целостности Украины. Последним подобным доказательством стала резолюция, принятая 8 июля Парламентской ассамблеей Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. В документе отмечается, что "действия Российской Федерации в Автономной республике Крым и в городе Севастополе, а также в определенных районах Донецкой и Луганской областей являются актами военной агрессии против Украины". Среди прочего, в ОБСЕ выразили глубокую обеспокоенность по поводу нарастающей милитаризации в Автономной Республике Крым и в городе Севастополе, а также заявлений некоторых российских должностных лиц, свидетельствующих о намерении Российской Федерации разместить в этом регионе ядерное оружие. Также в организации призвали Российскую Федерацию аннулировать незаконную аннексию полуострова.

Подобные декларации не меняют фактического положения вещей — Крым по-прежнему остается территорией, оккупированной российскими войсками. Хотя, по мнению опрошенных "Апострофом" экспертов, вопрос возвращения Крыма в состав Украины действительно является открытым. Впрочем, это тема долгосрочной перспективы. Так, директор департамента внутренней политики Международного центра перспективных исследований Ярослав Ковальчук считает, что Киеву не вернуть полуостров дипломатическим путем без согласия на то Москвы. "Ожидать такого подарка со стороны Владимира Путина — наивно, поскольку именно в связи с аннексией Крыма Путину удалось значительно повысить свой рейтинг", — отметил он.

При этом господин Ковальчук исключил силовой сценарий возвращения полуострова. Напомним, что по словам экс-главы Меджлиса крымскотатарского народа, народного депутата Мустафы Джемилева ("Блок Петра Порошенко"), в Крыму находится около 40 тыс. российских военнослужащих. Таким образом, подчеркнул эксперт, наиболее приемлемым для Украины и для последующего руководства РФ может стать введение в Крыму международного управления, а впоследствии — и проведение референдума, в подготовке к которому обе страны будут наделены равными правами в плане агитации и доступа к СМИ. Сейчас же, предостерег Ярослав Ковальчук, Украине нужно отказываться от проведения на полуострове референдума даже при участии международных наблюдателей, поскольку итоги волеизъявления будут сильно искажены из-за российской пропаганды, под воздействием которой оказались крымчане.

А вот аналитик Европейского Политического Центра (Брюссель) Аманда Пол считает, что для возвращения Крыма в состав Украины отечественным властям нужно сконцентрироваться не только на переговорах с руководством РФ, но и на работе с жителями полуострова. "Главное, что должна сделать Украина в этом направлении — это построить сильное демократическое государство. Таким образом страна станет привлекательной для населения Крыма как в социальном, так и экономическом плане. Поскольку Крым на самом деле является частью суверенной Украины, если жители полуострова захотят вернуться, у Москвы не будет полноценного инструмента их сдерживания", — отметила она.

При этом госпожа Пол подчеркнула важность продолжения давления на Россию со стороны западных стран, в том числе — посредством экономических санкций: "В целом, я думаю, что это (возвращение Крыма Украине, — "Апостроф") займет много времени. Десятилетия, наверное. Здесь многое зависит от темпов развития Украины", — заявила она. В то же время Аманда Пол не исключила такого сценария развития событий, при котором Крым уже никогда не станет украинским.

Содиректор программ внешней политики и международной безопасности центра Разумкова Алексей Мельник отмечает, что даже смена власти в Москве не гарантирует возвращения Крыма в состав Украины: "Уход Путина из власти или его смерть не гарантируют того, что на следующий день Крым сразу станет украинским". По словам Мельника, для пересмотра позиции Кремля по поводу принадлежности Крыма, в России должна произойти не просто смена руководства страны, а приход к власти противников текущего режима. "А когда это случится, предсказать практически невозможно".

По словам Мельника, и к украинской политике по отношению к Крыму имеется ряд претензий: "Одним из наиболее ярких примеров этого является тот факт, что Украина до сих пор продолжает кормить оккупантов. Сотни фур, которые ежедневно пропускаются на полуостров, отдаляют момент, когда Крым вернется к Украине". Эксперт подчеркнул, что украинским властям следует задуматься о пересмотре текущих отношений с РФ, когда страна ведет торговлю с государством-агрессором. "Это абсолютный нонсенс. Эту ситуацию необходимо менять с помощью привлечения посредников, третьей стороны", резюмировал Алексей Мельник. Следует отметить, что сейчас Крым на 70% зависит от поставок украинской электроэнергии, а также сильно нуждается в пресной воде, которая ранее поступала через перекрытый Северо-крымский канал.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Ближневосточная повестка Трампа: как Израиль и США снова оказались в одной лодке

Победа Трампа на президентских выборах, в отличии от большинства других стран, рассматривалась Израилем не с тревогой, но надеждой на восстановление доверительных отношений.

Новости партнеров

Загрузка...