РУС. | УКР.

воскресенье, 26 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.91
Политика

Профессия - волонтер

Мнение

Не дать России выиграть войну: какую ошибку нужно исправить Украине

Украинская дипломатия совершает серьезную ошибку

Украинская дипломатия совершает серьезную ошибку По мнению экспертов, остановить наступление боевиков на Донбассе лишь дипломатическими методами - прямой путь к поражению Фото: Украинское фото

Боевики активизировали военные действия на Донбассе. Эксперты оценивают это как новый этап раскачивания ситуации со стороны России. Как остановить Москву, и почему неэффективны нынешние действия Украины, — мнение Богдана Яременко для "Апострофа".

Вооруженная агрессия останавливается вооруженным противодействием.

Вопрос в приоритетах, последовательности и правильной комбинации методов работы. Россия явно действует более эффективно, поскольку навязывает свою волю и владеет инициативой как на поле боя, так и за столом переговоров. Украина придерживается пагубной стратегии отвечать дипломатией на вооруженную агрессию и уменьшать возможности собственных Вооруженных сил. Вести переговоры можно с кем угодно. Но нужно понимать, зачем. Пока трудно поверить, что Украина правильно понимает роль дипломатии в этой войне.

В любой войне во время "горячей" фазы конфликта роль дипломатии второстепенна способствовать обороне. Украина попыталась остановить наступление вражеских войск дипломатией. Это путь к поражению.

Поэтому важны не форматы переговоров, а правильное определение роли и основных задач дипломатии на каждом этапе конфликта.

Мы сначала должны завладеть инициативой на поле боя. Другая возможность ждать истощения российских ресурсов для ведения войны. Дипломатические усилия должны быть сосредоточены не на переговорах с Россией, а на создании для нее некомфортного внешнеполитического окружения и решении практических вопросов обеспечения обороноспособности страны.

Слабость российской дипломатии в отсутствии союзников, четких стратегических целей, нравственных и ценностных составляющих. Поэтому (хотя, конечно, не только из-за названных проблем) Россия обречена на поражение.

Трудно делать прогнозы относительно продолжительности противостояния, потому что это зависит не столько от Украины, сколько от действий США, стран ЕС и самой России. Сейчас Украина своими действиями не способствует скорейшему урегулированию или завершению конфликта. Неуверенная, непоследовательная политика Украины пока только поощряет и агрессора, и партнеров оказывать давление на нее.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Титаник идет ко дну, или как власть пытается спастись от перевыборов в Раду

Власть пытается договориться с Радикальной партией Олега Ляшко, если не о возвращении в коалицию, то хотя бы о ситуативном голосовании. Пока заключению джентльменского союза мешают "хотелки" главного радикала.

Ближневосточная повестка Трампа: как Израиль и США снова оказались в одной лодке

Победа Трампа на президентских выборах, в отличии от большинства других стран, рассматривалась Израилем не с тревогой, но надеждой на восстановление доверительных отношений.