РУС. | УКР.

воскресенье, 26 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.91
Политика

Профессия - волонтер

Как смерть Еремеева повлияет на украинскую политику

Будут новые выборы, возможны изменения в парламенте и в составе правительства

Будут новые выборы, возможны изменения в парламенте и в составе правительства Игорь Еремеев скончался в швейцарской клинике от полученных ранее травм вследствие падения с лошади Фото: Владислав Содель

В четверг стало известно о смерти руководителя депутатской группы “Воля народа", бизнесмена Игоря Еремеева. Это печальное событие будет иметь свои последствия для политической жизни страны. Во-первых, теперь необходимо назначить промежуточные выборы в Раду по мажоритарному округу №23 в Волынской области, где Еремеев был избран в парламент. Сроки проведения этих выборов сейчас определить невозможно. Эксперты сомневаются, что их удастся провести одновременно с местными выборами 25 октября. Во-вторых, смерть Игоря Еремеева грозит расформированием депутатской группы "Воля народа" и ослаблением позиций министра инфраструктуры Андрея Пивоварского.

В четверг стало известно о смерти украинского олигарха и политика Игоря Еремеева. Позже информация получила официальное подтверждение. Соболезнования семье умершего выразил председатель Верховной Рады Владимир Гройсман.

Как сообщалось ранее, 26 июля Игорь Еремеев, катаясь на лошади, получил серьезные травмы черепа, позвоночника и ног. В тяжелом состоянии его доставили в больницу в Луцке, позже перевезли в Киев. Затем он был госпитализирован в одну из клиник Швейцарии, где и скончался 12 августа.

Коллеги Еремеева по депутатской группе ограничили общение со СМИ. Как рассказал изданию Юрий Благодыр, в Раде VII созыва входивший в группу "Суверенная Европейская Украина", которой руководил Еремеев, члены "Воли народа" подключились к организации транспортировки тела политика в Украину и его похорон. "Это был человек, который сам сделал себя и в экономике, и политике. Его никто "не занес" наверх. Он шел с самого низа и достиг больших результатов”, — отметил "Апострофу" Благодыр. Помощник Еремеева Василий Билан сообщил изданию, что депутат может быть похоронен в Луцке, где он проживал. Однако позже пресс-служба Еремеева сообщила, что в Луцке пройдет панихида по покойному, а похоронен он будет в родном селе Острожец Ровенской области.

Новые выборы в Раду

Смерть Еремеева будет иметь ряд последствий для политической жизни страны. Теперь Верховная Рада теперь должна прекратить его депутатские полномочия, как того требует закон. По словам первого заместителя председателя комитета по вопросам регламента и организации работы Рады Павла Пинзеныка ("Народный фронт"), парламент примет соответствующее постановление, подготовкой которого займется комитет самого Пинзеныка. "Спикер даст поручение готовить проект постановления, как только будет официальное заявление о кончине Еремеева", — сообщил Пинзенык "Апострофу".

Но это еще не все. Поскольку Еремеев прошел в Раду по мажоритарному округу №23 в Волынской области, Центральная избирательная комиссия (ЦИК) должна назначить промежуточные выборы в Раду по данному округу. Как рассказал "Апострофу" член ЦИК Александр Шелестов, Центризбиркому для вынесения решения необходимо постановление Рады о прекращении депутатских полномочий Еремеева. Шелестов скептически оценивает шансы скорого принятия такого документа и проведения голосования в округе одновременно с местными выборами 25 октября. "Помня о затянувшейся истории с депутатским мандатом Романа Насирова (депутат от "Блока Петра Порошенко", который возглавил Госфискальную службу, — "Апостроф"), рискну предположить, что вопрос Еремеева также может "зависнуть". Кроме того, непонятно, насколько быстро в парламент доставят из-за границы свидетельство о смерти Игоря Мироновича", — спрогнозировал Шелестов изданию.

По его словам, Центризбиркому дается месяц на рассмотрение вопроса о назначении новых выборов, при том что на проведение избирательной кампании в мажоритарном округе — два месяца. "Я думаю, что мы не успеем все организовать, чтобы провести эти выборы в один день с местными", — сказал член ЦИК.

По мнению старшего аналитика Международного центра перспективных исследований (МЦПИ) Анатолия Октисюка, смерть олигарха смешала карты другому политику и бизнес-партнеру Еремеева Степану Ивахиву, у которого на Волыни были свои планы и кандидаты на местные выборы. "Теперь свое политическое влияние на Волыни попытается зацементировать группа "Видродження", которая при поддержке соратника Игоря Коломойского Игоря Палицы будет более жестко артикулировать свои интересы в этом западном регионе. Скорее всего, именно здесь и схлестнутся интересы давних оппонентов", — считает Октисюк.

Народный депутат Украины, лидер депутатской группы "Воля народа" Игорь Еремеев Фото: Владислав Содель

Судьба "Воли народа"

В связи с кончиной Еремеева встает необходимость защиты его бизнес-империи от конкурентов, которые, воспользовавшись временной дезориентацией, попытаются "отжать" прибыльный бизнес, полагает Анатолий Октисюк. В сложном положении оказались и коллеги Еремеева по депутатской группе "Воля народа". Им нужно избрать нового руководителя группы и, по сути, спасти ее от расформирования. Без Еремеева количество депутатов в "Воле народа" составляет только 18 человек, хотя, согласно регламенту Верховной Рады, численность депутатской группы в парламенте этого созыва не может быть меньше 19 человек. Регламент отводит 15 дней на поиск новых участников депутатского объединения, иначе оно распускается.

Экс-депутат Благодыр не исключает самый худший для депутатского объединения сценарий, однако прогнозирует, что определенная часть его членов даже в случае роспуска будут держаться вместе. "Костяк "Воли народа" — это люди, которые близки по духу, и которых объединяет не только целесообразность, но и некое общее видение политики. Они очень многое прошли, пережили вместе. Они останутся вместе даже в статусе внефракционных", — спрогнозировал Благодыр.

Отметим, после досрочных выборов в Раду осенью 2014 года Еремеев попытался создать свое депутатское объединение с той же численностью, что и в парламенте предыдущего созыва. Напомним, в группу "Суверенная Европейская Украина" входило 36 депутатов. Однако амбициозные планы провалились, хотя наравне с Еремеевым формированием группы занимался народный депутат Андрей Деркач. Тем не менее, стараниями последнего к объединению присоединились ряд депутатов, связанных с крупным бизнесом.

Как говорят источники "Апострофа", Деркач известен в Раде хорошими отношениями с президентом Петром Порошенко. Надо сказать, что Деркач избегает публичности в Раде. Депутат Сергей Лещенко (БПП) припомнил лишь два выступления того с парламентской трибуны, в частности, он требовал отставки министра здравоохранения Александра Квиташвили. Он также отмечает, что самым авторитетным среди членов "Воли народа" остается экс-спикер Владимир Литвин. Комментируя кандидатуру возможного нового главы группы, Благодыр отметил, что в "Воле народа" есть "много молодых амбициозных депутатов". "Логика принятия решений по руководителю группы не будет основываться на том факте, кто сейчас первый заместитель главы. Это будет человек, который готов взять на себя серьезную ношу, в том числе — стать публичным человеком", — сказал бывший парламентарий.

В свою очередь, Лещенко предполагает, что сохранение группы как самостоятельного депутатского объединения с правами фракции может быть в интересах народного депутата Сергея Левочкина, который является заместителем председателя фракции "Оппозиционного блока" (ОБ). "В группу Еремеева входит близкий к нему Иван Фурсин и близкий к Юрию Бойко (лидер фракции ОБ) Ярослав Москаленко. Плюс Литвин традиционно близок к Левочкину. Посодействовав в сохранении "Воли народа", Левочкин сможет "играть" в парламенте с двух рук", — отметил Лещенко. По его словам, Левочкин постарается финансово удержать членов группы от выхода из нее, а также посодействовать вхождению в группу кого-то из ориентированных на него депутатов.

На момент публикации материала пресс-служба Левочкина не подготовила ответ на запрос "Апострофа". В то же время, по мнению Анатолия Октисюка, политическое ослабление "Воли народа" может привести "к отставке министра инфраструктуры Андрея Пивоварского, которого лоббировал на этот пост покойный Еремеев".

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Титаник идет ко дну, или как власть пытается спастись от перевыборов в Раду

Власть пытается договориться с Радикальной партией Олега Ляшко, если не о возвращении в коалицию, то хотя бы о ситуативном голосовании. Пока заключению джентльменского союза мешают "хотелки" главного радикала.

Ближневосточная повестка Трампа: как Израиль и США снова оказались в одной лодке

Победа Трампа на президентских выборах, в отличии от большинства других стран, рассматривалась Израилем не с тревогой, но надеждой на восстановление доверительных отношений.

Новости партнеров

Загрузка...