РУС. | УКР.

воскресенье, 26 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.91
Политика

Профессия - волонтер

Переговоры Порошенко по Донбассу: как Украину делают заложницей Минска-2

Президенту Украины не удалось привлечь к переговорам по Донбассу новых участников

Президенту Украины не удалось привлечь к переговорам по Донбассу новых участников Слева направо: федеральный канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Франсуа Олланд и президент Украины Петр Порошенко во время встречи в Берлине Фото: УНИАН

24 августа президент Украины Петр Порошенко посетил Берлин, где встретился с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом. По данным источников "Апострофа", на этой встрече президент пытался предложить собеседникам новый переговорный формат урегулирования кризиса на Донбассе, который включал бы больше участников, чем "нормандский". Но лидеры Франции и Германии дали понять, что их устраивают существующие рамки диалога. По мнению экспертов, Минск-2 завел Киев в ловушку, заставляя исполнять заранее невыполнимые условия переговоров.

Президент Петр Порошенко приехал в Берлин сразу после того, как в Киеве принял участие в торжествах по случаю Дня независимости. В столице Германии его встретили несколько десятков "выступающих против войны на Донбассе" немцев, которые в руках держали флаги России и так называемых ЛНР и ДНР. Скандируя "Мы выступаем против фашистского правительства Украины", манифестанты создали нужную картинку для российского телевидения, после чего разошлись по домам.

Встреча Петра Порошенко с лидерами Германии и Франции Ангелой Меркель и Франсуа Олландом продлилась немногим более часа. К журналистам они вышли практически без опоздания. Такая пунктуальность говорила о том, что серьезных разногласий в их дискуссии не возникло. Последующие заявления политиков эти предположения только подтвердили. Федеральный канцлер Германии поздравила украинцев с Днем независимости и объяснила приезд Порошенко желанием изложить свое видение событий, происходящих на Донбассе (встреча в Берлине прошла по инициативе украинской стороны). При этом госпожа Меркель добавила, что несмотря на отсутствие на встрече президента России Владимира Путина, присутствовавшие в Берлине лидеры провели с главой Кремля телефонный разговор.

Рассказывая об итогах переговоров, лидеры Украины, Германии и Франции в очередной раз подтвердили приверженность Минским соглашениям и заявили, что "нормандский формат" является единственным приемлемым вариантом диалога. "Достигнутые в Минске соглашения являются фундаментом для мира в Украине, и их нельзя ставить под сомнение. Трехсторонняя контактная группа должна работать в нынешнем формате, и он является правильным", — отметила Ангела Меркель. Петр Порошенко согласился, что "нормандский и "минский" форматы переговоров не имеют альтернативы: "Я уверен в том, что в рамках существующих форматов мы можем решить все необходимые вопросы", — заявил президент.

Отметим, что перед встречей в Берлине эксперты предполагали, что Порошенко предложит Меркель и Олланду новый формат переговоров, с участием стран-гарантов безопасности Украины — США, Великобритании, Франции и России, а также других европейских государств, заинтересованных в урегулировании ситуации, например, Польши и Германии. Аналогичное предложение высказывал и президент Польши Анджей Дуда.

Слева направо: президент Франции Франсуа Олланд, федеральный канцлер Германии Ангела Меркель и президент Украины Петр Порошенко во время встречи в Берлине Фото: УНИАН

Участники встречи также выразили озабоченность продолжающимися боевыми действиями на Донбассе и призвали не только к прекращению огня, но и к отводу вооружений калибром менее 100 мм. Среди прочего, лидеры Украины, Германии и Франции обсудили конституционную реформу, проводимую украинскими властями. Западноевропейские лидеры назвали большим достижением официального Киева то, "что внесение изменений в Конституцию произошло так, как было договорено в Минске", а именно — в контексте децентрализации власти и де-факто в духе предоставления особого статуса оккупированным районам Донбасса.

В ходе переговоров стороны в очередной раз подтвердили важность роли наблюдателей ОБСЕ в урегулировании конфликта на востоке, а также обсудили вопрос освобождения украинских заложников, которые сейчас находятся в России. Впрочем, никакие конкретные решения по этому поводу приняты не были. Петр Порошенко заявил, что стороны встречи согласны с тем, что Российская Федерация и поддерживаемые ею боевики угрожают восстановлению мира и стабильности на востоке Украины. При этом он выразил надежду, что результаты переговоров в Берлине приведут к деэскалации конфликта.

Слева направо: президент Франции Франсуа Олланд, федеральный канцлер Германии Ангела Меркель и президент Украины Петр Порошенко во время встречи в Берлине Фото: УНИАН

Эксперты, впрочем, не разделяют такого оптимизма. "В последнее время интенсивность обстрелов позиций сил АТО со стороны боевиков несколько снизилась, и это повлияло на актуальность встречи в Берлине. В руках у Порошенко стало меньше козырей, он не смог в полной мере разыграть карту инициативной стороны", рассказал "Апострофу" источник в дипломатических кругах. По его сведениям, в ходе встречи президент Украины действительно намеревался "закинуть удочку" об изменении переговорного формата. "Но к такой инициативе скептически отнеслись лидеры Германии и Франции, которые слишком заняты греческим кризисом и не хотят создавать себе "очередную украинскую проблему" и быть втянутыми в новый переговорный процесс", подчеркнул он.

Отметим, что в администрации президента по-прежнему не исключают возможности расширения состава переговорщиков в "нормандском формате". Об этом во вторник заявил журналистам заместитель главы АП Константин Елисеев. Комментируя заявления лидеров Украины, Франции и Германии в Берлине о сохранении "нормандского формата", он сообщил следующее: "Мы договорились работать на основе "нормандского формата". Подчеркиваю "на основе". Какими будут его модификации, будет ли это "Нормандия плюс" это уже другой вопрос".

По мнению экспертов, "нормандский формат", как и Минские соглашения являются не идеальным способом урегулирования конфликта на Донбассе и в существующем виде вряд ли поспособствуют улучшению ситуации на востоке Украины. Между тем, как показала встреча в Берлине, Киев стал заложником этих договоренностей и вынужден их выполнять.

Председатель правления Международного центра перспективных исследований Василий Филипчук выразил уверенность, что "Минск-2 не будет выполнен, если следовать пунктам соглашений будет только украинская сторона". По его словам, сейчас на Киев осуществляется давление со стороны Запада, который, с одной стороны, считает Украину более исполнительным партнером, чем ДНР и ЛНР, а с другой — более слабым участником переговоров, чем Россия. "Когда европейские лидеры говорят о том, что никакой альтернативы нет, это не значит, что ее нет на самом деле. Просто другой существующий вариант их не устраивает. Например, Германию и Францию устраивает нынешняя ситуация, когда за все платит Украина. Минск-2 это локализация проблемы, которая переводит российско-украинскую войну в гражданскую", отметил он.

Директор военных программ Центра Разумкова Николай Сунгуровский также не считает, что Минские соглашения поспособствуют урегулированию конфликта. По его мнению, в Минске-2 необходимо оставить только те положения, которые связаны с прекращением боевых действий в регионе: "Это касается режима прекращения огня, отвода вооружений, обмена пленными и предоставления гуманитарной помощи". При этом господин Сунгуровский подчеркнул, что анонсированная в Берлине готовность отвести от линии соприкосновения вооружения калибром менее 100 мм не окажет значимого влияния на ситуацию на Донбассе: "Нужно говорить не столько об отводе вооружений разного калибра, которые можно катать туда-сюда, сколько об отводе от линии фронта войск. Это действительно сможет изменить ситуацию".

Вместе с тем, как заявил "Апострофу" политический аналитик Института Евроатлантического сотрудничества Владимир Горбач, в приверженности Украины и Запада Минским договоренностям может присутствовать скрытый мотив. "Украина идет на все большие уступки в выполнении условий Минских договоренностей для того, чтобы впоследствии поставить РФ перед фактом, что именно Россия является стороной, которая срывает мирный процесс. Я считаю, что эта общая точка зрения Запада и официального Киева: любой ценой довести Кремль до срыва Минских соглашений или же заставить их выполнять", сказал он. Эксперт добавил, что в нынешней ситуации, когда экономика РФ страдает в связи с действиями санкций и падением цен на нефть, время действует на руку Украине и Западу, которым остается только ждать, пока позиция Кремля в отношении войны на Донбассе изменится.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Титаник идет ко дну, или как власть пытается спастись от перевыборов в Раду

Власть пытается договориться с Радикальной партией Олега Ляшко, если не о возвращении в коалицию, то хотя бы о ситуативном голосовании. Пока заключению джентльменского союза мешают "хотелки" главного радикала.

Ближневосточная повестка Трампа: как Израиль и США снова оказались в одной лодке

Победа Трампа на президентских выборах, в отличии от большинства других стран, рассматривалась Израилем не с тревогой, но надеждой на восстановление доверительных отношений.

Новости партнеров

Загрузка...