РУС. | УКР.

суббота, 25 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.91
Политика

Профессия - волонтер

ДНР и ЛНР рвутся в украинскую власть: чего ждать Донбассу после 1 сентября

Эксперты надеются на устойчивое прекращение огня на востоке Украины в ближайшее время

Эксперты надеются на устойчивое прекращение огня на востоке Украины в ближайшее время Мартин Сайдик сообщил о главном итоге переговоров - договоренности об установлении на Донбассе "устойчивого перемирия" с 1 сентября Фото: Дмитрий Брушко/tut.by

Вечером 26 августа в Минске состоялось заседание Трехсторонней контактной группы по Донбассу. Главным его итогом стала договоренность сторон обеспечить устойчивое прекращение огня на линии соприкосновения с 1 сентября. По мнению опрошенных "Апострофом" экспертов, в ближайшее время на востоке Украины действительно может установиться перемирие, которое боевики намерены использовать для того, чтобы в регионе прошли местные выборы, которые бы превратили нынешних сепаратистов в официальных представителей украинской власти.

Консультации Трехсторонней контактной группы с участием представителей так называемых ЛНР и ДНР состоялись в Минске сразу после заседания четырех рабочих подгрупп — по безопасности, экономическим, политическим и гуманитарным вопросам. Главным итогом переговоров в столице Беларуси стало достижение сторонами договоренности об установлении на Донбассе "устойчивого перемирия" с 1 сентября. Об этом на пресс-конференции заявил спецпредставитель ОБСЕ на переговорах Мартин Сайдик. "Контактная группа считает необходимым обеспечить устойчивое прекращение огня на линии соприкосновения к первой учебной неделе", — заявил он. При этом господин Сайдик добавил, что необходимо сделать все возможное для обеспечения безопасности школ вдоль линии соприкосновения: "В этой связи стороны должны обменяться информацией об их точном расположении".

Такая инициатива со стороны ОБСЕ нашла поддержку других участников переговоров, в том числе представителей самопровозглашенных республик. "Есть надежда, что нам удастся с 1 сентября прекратить обстрелы", — заявил по итогам встречи полпред так называемой ЛНР Владислав Дейнего. Подтвердил готовность боевиков прекратить огонь и представитель так называемой ДНР Денис Пушилин. Вместе с тем, он добавил, что сейчас наблюдается прогресс во всех рабочих подгруппах, а стороны сконцентрированы на том, чтобы зафиксировать достигнутые договоренности в письменной форме.

Украинская сторона, тем не менее, официальных комментариев по поводу установления перемирия на Донбассе с 1 сентября не предоставляет. Как заявила "Апострофу" пресс-секретарь представителя украинской стороны в контактной группе Леонида Кучмы Дарка Олифер, сейчас "комментировать ход переговоров в Минске нечего". Собеседники издания, знакомые с ходом переговоров, считают, что скепсис украинской стороны связан с тем, что официальный Киев не верит в то, что боевики действительно пойдут на перемирие. "Это, в частности, обусловлено продолжающимися обстрелами со стороны незаконных вооруженных формирований позиций сил АТО, а также отсутствием прогресса в ходе переговоров рабочей подгруппы по безопасности", — отметил источник "Апострофа", попросивший об анонимности. Следует отметить, что 26 августа сторонам так и не удалось договориться об отводе от линии соприкосновения вооружений калибром менее 100 мм. В этой связи подгруппа по безопасности продолжила свою работу 27 августа. "После встречи в Берлине (24 августа президент Украины Петр Порошенко встречался с федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом, — "Апостроф") мы ожидали большего", — заявил Денис Пушилин.

"Дело в том, что украинцы боятся заключать договоренности об отводе техники калибром менее 100 мм, поскольку сепаратисты до сих пор не отвели от линии соприкосновения более тяжелые вооружения, — подчеркнул источник "Апострофа". — Будучи более исполнительной стороной, они боятся, что, отведя оружие, станут беззащитными перед возможной атакой. Поэтому на переговорах они требуют от представителей самопровозглашенных республик гарантий по отводу техники разного калибра".

Вместе с тем, опрошенные "Апострофом" эксперты считают, что в скором будущем перемирие на Донбассе действительно может быть установлено. Одним из признаков этого они называют прогресс, достигнутый в вопросе обмена пленными между Украиной и так называемой ДНР. Следует отметить, что 26 августа украинская сторона передала самопровозглашенной республике 12 пленных боевиков, а 27 августа получила в обмен 11 пленных военнослужащих. "Боевики просто не видят смысла в прекращении огня, поскольку понимают, что им нельзя будет интегрироваться в Украину в том виде, в котором они находятся сейчас", — заявил изданию координатор группы "Информационное сопротивление" Константин Машовец. По его словам, окончательное установление перемирия на востоке Украины будет возможно только тогда, когда в этом будет заинтересована Россия.

Поскольку руководство РФ хочет того, чтобы Украина выполнила пункты Минских соглашений по внесению поправок в Конституцию и проведению на территории временно оккупированных регионов Донбасса местных выборов, Кремль может немного изменить свою позицию и пойти на выполнение первых пунктов Минска-2, а именно на прекращение в регионе огня и отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения. Об этом "Апострофу" заявил старший аналитик Международного центра перспективных исследований Анатолий Октисюк. По словам эксперта, установление перемирия на Донбассе заставит официальный Киев принять поправки в Конституцию Украины в части децентрализации, а впоследствии и провести на территории так называемых ЛНР и ДНР местные выборы. "В целом дальнейшее развитие ситуации на Донбассе будет зависеть от решений, которые в ближайшее время примет Верховная рада", — считает господин Октисюк.

Аналитик спрогнозировал, что если парламент Украины одобрит инициативы президента Петра Порошенко, то это убедит руководство России и боевиков самопровозглашенных республик в целесообразности прекращения огня на Донбассе. "Потом на временно оккупированных территориях, с высокой долей вероятности, состоятся местные выборы, которые позволят нынешним сепаратистам стать официальными представителями украинской власти", — сказал он. При этом Анатолий Октисюк подчеркнул, что баллотироваться на возможных выборах будут не нынешние скандально известные лидеры так называемых ЛНР и ДНР, а "более компромиссные люди". Тем временем нынешнее руководство самопровозглашенных республик, по мнению эксперта, "уйдет" непосредственно перед выборами или сразу после их окончания.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Титаник идет ко дну, или как власть пытается спастись от перевыборов в Раду

Власть пытается договориться с Радикальной партией Олега Ляшко, если не о возвращении в коалицию, то хотя бы о ситуативном голосовании. Пока заключению джентльменского союза мешают "хотелки" главного радикала.

Ближневосточная повестка Трампа: как Израиль и США снова оказались в одной лодке

Победа Трампа на президентских выборах, в отличии от большинства других стран, рассматривалась Израилем не с тревогой, но надеждой на восстановление доверительных отношений.

Новости партнеров

Загрузка...