РУС. | УКР.

пятница, 24 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.91
Политика

Профессия - волонтер

Баррозу о безвизовом режиме и том, что будет, если Украина проиграет войну России

Экс-президент Еврокомиссии о помощи ЕС Украине и том, можно ли оправдывать проблемы войной

Экс-президент Еврокомиссии о помощи ЕС Украине и том, можно ли оправдывать проблемы войной Слева направо: комиссар ЕС по вопросам европейской политики соседства, расширения и переговоров Йоханнес Хан, президент Европейской комиссии (2004-2014) Жозе Мануэль Баррозу (в центре) и глава представительства Евросоюза в Украине Ян Томбинский на приветственном приеме YES Фото: YES 2015/yes-ukraine.org

О безвизовом режиме, надеждах на завершение войны на Донбассе и том, как украинские власти оправдываются с помощью ситуации на востоке страны в блиц-интервью корреспонденту "Апострофа" АРТЕМУ ДЕХТЯРЕНКО в кулуарах 12-й ежегодной встречи YES в Киеве рассказал бывший президент Европейской Комиссии (2004-2014 гг.) ЖОЗЕ МАНУЭЛ БАРРОЗУ.

— Господин Баррозу, в прошлом году на встрече YES, когда конфликт на Донбассе уже находился в активной фазе, вы говорили о необходимости начала консультаций по поводу создания зоны свободной торговли между Европейским союзом и Евразийским союзом. Актуально ли это предложение сейчас?

— Основа процветающей экономики любого государства — его участие и доступ к глобальным рынкам. Поэтому глобализация посредством укрепления торговых связей всегда будет актуальна. Впрочем, в сложившихся обстоятельствах, когда Россия сама загнала себя в изоляцию, о каком-либо усилении сотрудничества с Кремлем говорить пока не приходится.

— Сегодня президент Украины Петр Порошенко сказал, что нынешнее соблюдение режима прекращения огня на Донбассе дает ему надежду на урегулирование конфликта. Что по этому поводу думаете вы?

— Я вынужден полагаться на мнение людей, знакомых с ситуацией в регионе. Я надеюсь, что он сказал правду. Порошенко заявил, что он смотрит на ситуацию с осторожным оптимизмом. Даже несмотря на оговорку "осторожный", сам оптимизм президента Украины внушает надежду. Будем надеяться, что он прав. Потому что Запад хочет того же, что и Украина. Нам необходимо, чтобы вывели войска, соблюдался режим прекращения огня, а Минские соглашения работали. Я считаю, что постепенно, но мы достигнем этого результата.

Что вы думаете о поддержке Запада? Является ли она достаточной?

— Мы всегда можем сделать больше, чем делаем. И я думаю, что в отношении Украины мы просто обязаны прилагать больше усилий. Я приехал сюда, чтобы во всеуслышание заявить об этом. Тем не менее, недостаточная помощь Запада не должна быть оправданием для украинских властей. Это очень важно. Иногда мне кажется, что власти Украины просто оправдываются, когда объясняют нынешнее положение в стране войной на Донбассе и другими проблемами. Я знаю, что можно достигнуть результата даже без помощи Запада. Но дело в том, что западные страны сами заинтересованы в Украине. Они понимают, что если Украина проиграет, Россия может пойти дальше. Поэтому дальнейшее развитие Украины и урегулирование ситуации в вашем государстве — совместная проблема, которая должна решаться при поддержке международного сообщества.

Что, по-вашему, может и должна сделать Европа, чтобы помочь Украине?

— Самое простое — это предоставить безвизовый режим. Это очень важный сигнал, который станет символом того, что Украина является частью Европы. Кроме того, Евросоюз мог бы увеличить финансовую помощь Украине. При этом предоставление этой помощи должно проходить после выполнения украинскими властями соответствующих требований. Схема "деньги за реформы" могла бы отлично сработать для Украины.

— Но ведь для получения безвизового режима Украина еще не выполнила всех необходимых условий.

— Я уверен в том, что это по силам Киеву. Думаю, что нынешняя оценочная миссия Европейской Комиссии не просто констатирует соответствие Украины по большинству пунктов ПДВЛ (плана действий по визовой либерализации, — "Апостроф"), но может также пойти на уступки в тех моментах, которые еще не полностью урегулированы. Это вопрос политической воли. А в сложившейся ситуации, когда Украину поддерживает практически весь цивилизованный мир, она есть.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Титаник идет ко дну, или как власть пытается спастись от перевыборов в Раду

Власть пытается договориться с Радикальной партией Олега Ляшко, если не о возвращении в коалицию, то хотя бы о ситуативном голосовании. Пока заключению джентльменского союза мешают "хотелки" главного радикала.

Ближневосточная повестка Трампа: как Израиль и США снова оказались в одной лодке

Победа Трампа на президентских выборах, в отличии от большинства других стран, рассматривалась Израилем не с тревогой, но надеждой на восстановление доверительных отношений.

Новости партнеров

Загрузка...