РУС. | УКР.

вторник, 28 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.05
Политика
Мнение

Возможны ли в Украине честные выборы

О проблемах с правосудием после местных выборов

О проблемах с правосудием после местных выборов Фото: molbuk.ua

После Евромайдана власть не смогла обеспечить честные и прозрачные выборы. Результаты местной избирательной кампании показали, что власть существенно потеряла поддержку даже в тех регионах, которые ранее считались для нее базовыми. В итоге мы наблюдаем избирательный беспредел, скупку голосов, привлечение силовиков и полное нивелирование законодательства. Польша за одну ночь посчитала и огласила официальные результаты парламентских выборов, а в Украине до сих пор "считают". В нашей стране сила власти продолжает доминировать над силой закона. В итоге избирательный процесс, как главный инструмент демократии, не только девальвируется, но и еще больше способствует радикализации общества и падению авторитета власти.

События в Павлограде являются настоящим шоком для любого наблюдателя. Как и подтверждением того, что верховенство права в нашей стране существует только тогда, когда право соответствует интересам власти. Мнение президента оказывается единственным способом повлиять на позицию теоретически независимых избиркомов. Но что же делать, если до глаз президента новость не донесут? Или донесут, но не так? Выборы в Чернигове ведь никто не расследовал, и виновных не наказали. Значит, все нормально? Или если бы победил не БПП, то тогда бы провели маски-шоу и все расследовали, как надо? Или альтернатива Чернигову и Павлограду только Мариуполь?

Складывается впечатление, что власть просто не способна понять всей серьезности ситуации, в которой оказалась Украина по состоянию на октябрь 2015 года. В стране война, экономическая катастрофа, обнищание населения, все большее разочарование властями, на фоне которого очень легко взорвать стабильность в любом другом регионе страны. Например, Буковина потенциально взрывоопасный многонациональный регион, вотчина премьер-министра и его местных групп влияния, где процветают миграция, безработица и контрабанда. Казалось, что ситуация в этом регионе контролированная, и результаты будут прогнозированные. Однако избиратель внес свои коррективы, и ситуация в городе пошла по-другому. Неплохие результаты показали партии "Самопомич", а также партия "Ридне мисто". Но сразу же после предварительного подсчета ряд партий и активистов начали сообщать о том, что партия власти, а также их сателлиты пытаются фальсифицировать выборы и уменьшить результаты своих оппонентов. Также были активно использованы правоохранительные органы. В частности, в квартире представителя партии "Ридне мисто" Ростислава Билыка спецподразделение МВД провело обыск. Многие местные активисты сообщают, что по Черновицкой области идет переписывание протоколов и корректировка голосов для "Оппозиционного блока" и партии "Наш край". В первую очередь от этого страдают те партии, которые не имеют сильной разветвленной структуры и опыта защиты голосов. Например, "Самопомич", которая по экзит-полу имела 12% поддержки, на момент окончания обработки протоколов едва преодолевает 5% барьер. Подобная ситуация наблюдается и в других регионах, где, только вдумайтесь, нужно защищать свои голоса.

Несомненно, если есть обвинения в нарушениях и подкупе голосов, то их нужно расследовать. Где-бы они не происходили. В Киеве, Одессе, Чернигове или Черновцах. Но если своим все, а остальным закон, тогда уничтожается само понятие верховенства права, законности, государства и государственности.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Марина Ставнийчук: Власть зациклилась на Минских соглашениях

Политик выступает за новый формат переговоров и поиск альтернативных путей установления мира

Шаг вправо: зачем объединились националисты, и при чем здесь Коломойский

Националисты показали, что готовы объединяться, но о совместном походе на парламентские выборы пока не говорят.

Титаник идет ко дну, или как власть пытается спастись от перевыборов в Раду

Власть пытается договориться с Радикальной партией Олега Ляшко, если не о возвращении в коалицию, то хотя бы о ситуативном голосовании. Пока заключению джентльменского союза мешают "хотелки" главного радикала.