РУС. | УКР.

четверг, 23 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.97
Политика

Профессия - волонтер

Зачем это Порошенко? Соцсети бурно отреагировали на задержание Корбана

Соцсети бурно обсуждают задержание Геннадия Корбана

Соцсети бурно обсуждают задержание Геннадия Корбана Соцсети бурно отреагировали на задержание Геннадия Корбана Фото: УНИАН

Утром в субботу, 31 октября, был задержан бывший кандидата в мэры Киева, лидер партии УКРОП Геннадий Корбан. Как сообщил однопартиец задержанного, кандидат в мэры Днепропетровска и нардеп Борис Филатов, инцидент произошел в Днепропетровске.

Позже СБУ и Генпрокуратура Украины заявили, что задержание Корбана связано с расследованием создания организованной преступной группировки и якобы хищением 40 млн грн, собранных для бойцов АТО. При этом на данный момент он подозреваемым не является.

Событие вызвало бурную реакцию в соцсетях пользователи критикуют президента Петра Порошенко, предполагают, зачем ему такие действия, и выдвигают версии. "Апостроф" собрал самые интересные, по нашему мнению, комментарии.

Активно осветил это событие Борис Филатов: "Идет обыск у Корбана родителей. У него больная лежачая мать. Не пускают адвоката для оформления заявления о похищении Геннадия. Нелюди... У Корбана родителей начали описывать картины на стенах и вывозить ценности.

Взламывают двери, не пускают адвокатов, блокируют народных депутатов. Это страна победившей Революции достоинства. У членов партии массовые обыски. По офисам, партнеров Корбана задержала СБУ и увезла в неизвестном направлении".

Многие обвинили президента Петра Порошенко в репрессиях и личной причастности к задержанию лидера УКРОПа. Так, журналист Юрий Бутусов написал в своем Facebook: "Геннадий Корбан задержан СБУ. С 7:30 идут обыски в "Фонде обороны страны" одном из крупнейших волонтерских фондов, и дома у ряда членов партии УКРОП. Никаких объяснений нет. Власть, которая разрешила спокойно уехать Сергею Клюеву, не арестовала ни одного руководителя Партии регионов, не тронула партнера Януковича Ахметова, не тронула ни одного из участников сдачи Донбасса, не тронула Вилкула, который разогнал днепропетровский Евромайдан, не тронула Кернеса, который разгонял харьковский Евромайдан, не тронула российского бизнесмена Григоришина, который финансировал Коммунистическую партию Украины агентов Кремля... арестовала одного из открытых оппонентов президента Порошенко. Ведь могут, оказывается, могут ворваться, обыскать, изъять, увезти. И решительность, и все законные решения могут получить. Все могут.

Если бы хотели ударить по бизнесу Коломойского то обыски и аресты были бы на "Укрнафте". И это, кстати, было бы логично. Но решили нанести удар персонально по Корбану а значит, это удар, прежде всего, по политическому проекту УКРОП, в котором Корбан является ключевой фигурой. Это означает, что власть считает Корбана и УКРОП опасными для себя политическими оппонентами и видит в них угрозу настолько серьезную, что готова пойти на беспрецедентные меры. Это реальность, такая, какой ее видит Петр Алексеевич. Сомнений не может быть только в одном это его личное распоряжение".

Не осталось событие без комментария лидера Радикальной партии Олега Ляшко:

Назвал репрессиями задержание Корбана нардеп Семен Семенченко: "По ситуации с задержанием лидера УКРОПа Геннадия Корбана. Если есть вопросы к его бизнес- деятельности почему они не были заданы раньше? Почему обыски производятся в партийных офисах по всей стране? Почему они не проводились до выборов? Почему они проводятся перед вторым туром голосования по Днепру и Павлограду? Почему задержание Корбана производится сразу после того как ЦИК вынудили прекратить беспредел по Павлограду? Где борьба с коррупцией? Где посаженные сепаратисты и соратники Януковича?

Вопросов много. Ответ один. Это репрессии к политическим противникам. Из этого и будем исходить".

Политтехнолог Сергей Гайдай, работавший на партию УКРОП на выборах в Киеве, также отреагировал на ситуацию: "Сначала вы создаете партию. Небольшую, с юморным, почти вегетарианским названием. Потом вы критикуете Президента в своей политической рекламе. Не просто так есть за что. Потом по итогам выборов вы показываете результат, который обозначает вас, как будущую парламентскую партию оппозиционную и неподконтрольную президенту. А еще вы не дали смошенничать ЦИК со вторым туром в Павлограде, не дали слить Мариуполь под Ахметова, не собираетесь сдавать Днепр пророссийскому Вилкулу. Что остается Президенту? Правильно воспользоваться своим проверенным инструментом политических репрессий СБУ. Вообще-то народ думал, что эту организацию, после расстрела Майдана, после борьбы с патриотами при Кучме и Януковиче, надо было ликвидировать, и на ее месте должна быть создана служба, которая, защищает интересы государства, борется с российскими шпионами и сепаратистами. Но зачем? Президенту нужно бороться за власть. А она у него такая хлипкая... И вот теперь как всегда, пошли аресты и обыски, тех, кто посмел иметь свое собственное видение судьбы Украины. Кто показал реальную способность эту страну защищать, кто не согласен с нашей капитуляцией в Крыму и на Донбассе, со сговором Порошенко и Путина. Кто вообще позволяет себе самостоятельную политическую деятельность, имеет для этого волю, ресурсы и свое видение.

Я как-то писал, что Майдан много раз мог закончиться, но власть каждый раз помогала Революции избивая студентов, убивая граждан, штурмуя баррикады. Эта власть не новая она часть старой и действует как старая. Она помогает УКРОПу стать настоящей политической силой".

Соцсети отреагировали не только осуждением и резкой критикой в адрес власти. Так, например, экс-пресс-секретарь прокуратуры Киева Алена Яхно выдвинула свою версию таких действий властей: "Мой источник в ГПУ говорит, что в свое время по Корбану было открыто чуть ли не пять уголовных производств. Но им не давали ходу. А вот сейчас решили дать. Решение принял Шокин".

Журналист Сергей Руденко в свете последних событий даже сравнил Петра Порошенко с Владимиром Путиным и предшественником Виктором Януковичем.

"Если бы у Порошенко были полномочия Януковича и не было страха перед новым Майданом, мы давно должны были в стране президента-диктатора. Только хитрее и умнее ВФ. И поэтому сейчас имеем на Банковой полуолигарха и полудиктатора. Но у нас, похоже, все еще впереди, если его вовремя не остановить... Если у СБУ и ГПУ были давно уже вопросы к Корбану относительно его участия в организованной преступной группировке, почему они молчали до сих пор? Порошенко сказал Шокину: посади трех своих друзей. А он взял и посадил друзей Бени (бизнесмена Игоря Коломойского, "Апостроф"). Ранее только Путина так колбасило. Что ни праздник то какая-то чертовщина... Мне кажется, сосед зря влияет на нашего президента".

Появились в сети и другие версии и оценки, фактически звучащие в пользу задержания. Например, советник министра информполитики (и кума Петра Порошенко) Юрия Стеця Александр Бригинец рассказал о том, что в Днепропетровске якобы готовился теракт:

Позже Бригинец фактически обосновал задержание политика: "Несколько задержанных... Корбан подозревается, как руководитель группировки. Интересно, Корбан, или все же кто-то над ним, а Корбан — только стрелочник? Его высокопоставленные "коллеги" точно ничего не знали о плохих делах?", — написал он.

По словам Бригинца, речь идет о хищении из фонда помощи бойцам АТО 40 млн грн и похищении людей.

Высказался и лояльный к банковой блогер и политический аналитик Павел Нусс: "Я не удивлен предварительной информацией СБУ о причастности Корбана к ОПГ. Меня даже не удивил факт, почему операция по задержанию и расследованию резонансного дела проходит именно сейчас, а не в период кампании-2015, что говорит о отсутствии политического подтекста. Меня ничего не удивляет, кроме реакции группы "Приват" на это. Такое впечатление, что они сами поверили в свою святость и чистоту перед Законом. А украинцы то, нет, не идиоты. И еще. Не стоит жителям Днепра волноваться за судьбу феодалов. За свободу нужно бороться. За рабство нужно мстить".

Политтехнолог Тарас Березовец выдвинул такую версию событий вокруг Корбана: "Пока суть дела Корбана неясна, лучше воздержаться от опрометчивых комментариев. Однако предельно ясно, что СБУ, ГПУ и власть так и не научились комментировать то, что делают. А в отсутствие официальной информации, это успешно делают оппоненты власти. Я так понимаю, это такой своеобразный ответ Шокина на критику Пайетта (резко раскритиковавшего Генпрокуратуру, "Апостроф")".

Кандидат в мэры Киева и нардеп Борислав Береза так отозвался о событии: "Арест Корбана это расшатывание Украины, попытка подставить президента и получить дестабилизацию в стране накануне двухлетней годовщины начала Майдана и окончания выборов. Те, кто это сделал должны понимать, что последствия могут быть необратимы. Притом, как во внутренней ситуации так и во внешней. И враги Украины распиарят это события так, что отмыться будет крайне сложно. А то и невозможно. Думать надо всегда перед тем, как что-либо делать. Вот мне и интересно, кто придумал эту акцию, какие были для этого основания и чего он хотел достичь? Пока ответов нет".

Первый заместитель главного редактора "Апострофа" Денис Попович так прокомментировал события: "И по-поводу Корбана выскажусь. Ничего там не будет. Потому что, если бы что-то было, то было бы значительно раньше. Просто дядя Петя очень не хочет победы Вилкула в Днепропетровске, вот и устроил такую многоходовочку с Корбаном. Сейчас СБУшники немножко покромсают УКРОП и на пике возмущения, народ во втором туре точно проголосует за Филатова, потому что у нас любят страдальцев, да и заслуга "гасконцев" в том, что Днепропетровск в свое время не оказался в "русском мире" неоспорима. Лучшей рекламы для Филатова и не придумаешь.

Очень скоро перед Корбаном извинятся и выпустят, а вот кому на самом деле стоит бояться так это Вилкулу. Все вышесказанное исключительно мой личный прогноз, никаким инсайдом не владею".

Поиронизировал над силовиками и властью блогер Иван Оберемко: "Вроде СБУ подтвердило (или четко намекнуло), что Корбана сейчас катают сбушники в неизвестных направлениях. Все это конечно за...ь, что после Мосийчука у нас нужно задерживать/допрашивать Корбана... Ваш Ринат Адольфович Ефремов, законный потомок рода Вилкулов, рода Шуфричей и так далее, и тому подобное. Аминь".

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Титаник идет ко дну, или как власть пытается спастись от перевыборов в Раду

Власть пытается договориться с Радикальной партией Олега Ляшко, если не о возвращении в коалицию, то хотя бы о ситуативном голосовании. Пока заключению джентльменского союза мешают "хотелки" главного радикала.

Ближневосточная повестка Трампа: как Израиль и США снова оказались в одной лодке

Победа Трампа на президентских выборах, в отличии от большинства других стран, рассматривалась Израилем не с тревогой, но надеждой на восстановление доверительных отношений.

Новости партнеров

Загрузка...