РУС. | УКР.

понедельник, 27 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.98
Политика

Профессия - волонтер

Россия продержится еще год, — частная разведка США

В Stratfor подсчитали, сколько времени Россия выдержит санкции ЕС

В Stratfor подсчитали, сколько времени Россия выдержит санкции ЕС Эксперты считают, что Москва без особых потерь сможет находиться под санкциями до 2017 года Фото: PHL

Европейский союз намерен продлить экономические санкции в отношении России. Как говорится в отчете американской частной разведывательно-аналитической компании Stratfor, это решение будет принято в декабре и продлит ограничительные меры сроком на полгода. Специалисты из США считают, что Москва готова к такому решению и без особых потерь сможет находиться под санкциями вплоть до 2017 года. Впоследствии, по версии американских аналитиков, Кремль может пойти на эскалацию на Донбассе или же согласится пойти на уступки Киеву в вопросах выполнения Минских договоренностей.

В понедельник, 9 ноября, несколько европейских СМИ сообщили, что Европейский союз намерен продлить санкции в отношении России. По данным американской частной разведывательно-аналитической компании Stratfor, это решение может быть принято на саммите ЕС в декабре 2015 года. "Если данная информация подтвердится, то ограничительные меры будут продлены на полгода, а само решение будет принято за месяц до истечения срока текущих санкций", говорится в отчете американских специалистов, который имеется в распоряжении "Апострофа".

Следует отметить, что, по данным Stratfor, последние несколько месяцев Кремль активно лоббировал свои интересы в странах-членах Евросоюза с целью отмены или хотя бы ослабления санкций. Впрочем, отмечают американские специалисты, старания российской стороны не увенчались успехом, а руководство стран ЕС, в частности, федеральный канцлер Германии Ангела Меркель, поддерживает продление ограничительных мер, несмотря на существующие разногласия.

Судя по всему, Москва рассчитывала получить предварительное решение по поводу будущего санкций в прошлую пятницу в ходе встречи министров иностранных дел стран "нормандской четверки". Однако после переговоров в Берлине глава МИД России Сергей Лавров заявил, что срок выполнения Минских соглашений, который истекает в конце 2015 года, будет продлен на 2016 год. Следовательно, это же касается ограничительных мер, которые, по словам верховного комиссара Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини, привязаны к выполнению "Минска-2".

"Разумеется, Россия и Европа по-разному смотрят на ситуацию в Украине. В то время как представители Германии отмечают, что Минские договоренности полностью не выполняет ни одна из сторон, в РФ настаивают, что в этом виновата Украина, которая не может принять закон по проведению местных выборов на временно оккупированных территориях и провести в стране конституционную реформу", — говорится в отчете Stratfor. Кроме того, подчеркнули американские аналитики, выборы в органы местной власти в Украине 25 октября показали, что государство разделено. "Некоторые украинские политики считают, что Минские соглашения заставляют их идти на значительные уступки России и подконтрольным Кремлю сепаратистам. Кроме того, насилие на Донбассе в течение последних нескольких недель приостановило процесс отвода вооружений. Теперь Киев может отсрочить проведение реформ, необходимых для выполнения требований, прописанных в "Минске-2", — написано в документе.

Вместе с тем, считают аналитики из США, несмотря на то, что временное продление Минских соглашений и санкций в отношении России не сыграет на руку Москве, в Кремле это сочтут приемлемым вариантом. Это обусловлено тем, что руководство РФ заинтересовано в выполнении "Минска-2", поскольку полный срыв этого процесса может отодвинуть урегулирование ситуации на неопределенный срок.

В Stratfor полагают, что нестабильная политическая ситуация в Украине не позволяет странам Запада оказывать серьезное давление на Киев с целью принятия необходимых законов. При этом Россия также не выполнила всех своих обязанностей по мирному урегулированию. "Таким образом, — говорится в отчете компании, — возникает вопрос: как Москва отреагирует, если Киев не сможет выполнить своей части Минских соглашений до истечения следующего крайнего срока?". По версии аналитиков из США, в таком случае есть несколько вариантов развития событий.

Первый сценарий заключается в том, что Москва может активизировать боевые действия на Донбассе. "Тем не менее, если в Кремле пойдут на такой шаг, это понесет за собой не только продление текущих санкций, но и введение новых ограничительных мер в отношении РФ не только со стороны ЕС, но и США", — спрогнозировали в американской разведке.

Второй вариант состоит в том, что Россия будет придерживаться нынешней политики и сможет без особых потерь находиться под санкциями еще в течение одного года. "Две самые ощутимые ограничительные меры в отношении РФ заключаются в запрете на передачу российской стороне передовых технологий из сферы энергетики, а также ограничение на внешнее финансирование многих российских компаний. Эти два пункта заставили Москву отложить некоторые масштабные энергетические проекты, однако в течение ближайших лет РФ сможет сохранять нынешний уровень производства в соответствующих сферах. Таким образом, отсрочки в новых проектах начнут оказывать серьезное негативное влияние на уровень добычи энергоресурсов в России только после 2020 года", написано в отчете.

Таким образом, считают в США, даже если экономические санкции в отношении РФ будут действовать весь 2016 год, в стране не случится большого экономического коллапса или дефолта. В 2016 году, к примеру, российским компаниям нужно будет выплатить сравнительно небольшую сумму внешнего долга — приблизительно $16 млрд. Тем временем, в 2017 и 2018 годах эта цифра составит около $72 млрд. "Если в Кремле не хотят допустить дефолта своих компаний по внешним долговым обязательствам, Москве нужно будет убедить европейцев снять хотя бы самые жесткие санкции. России необходимо, чтобы ограничительные меры отменили к 2017 году. А для этого необходимо, чтобы Украина и Россия выполнили условия Минских соглашений. В Киеве уже намекают, что им, возможно, не удастся выполнить все условия "Минска-2", поэтому Москве придется или смягчить свои требования к украинским властям, или допустить еще большее ослабление собственной экономики в последующие годы. В прошлом Россия продемонстрировала свою способность мириться с экономическими потерями ради сохранения своей стратегической роли в регионе, однако сейчас непонятно, как долго Москва будет готова придерживаться такой политики ради собственных интересов в Украине", — подытожили американские аналитики.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Титаник идет ко дну, или как власть пытается спастись от перевыборов в Раду

Власть пытается договориться с Радикальной партией Олега Ляшко, если не о возвращении в коалицию, то хотя бы о ситуативном голосовании. Пока заключению джентльменского союза мешают "хотелки" главного радикала.

Ближневосточная повестка Трампа: как Израиль и США снова оказались в одной лодке

Победа Трампа на президентских выборах, в отличии от большинства других стран, рассматривалась Израилем не с тревогой, но надеждой на восстановление доверительных отношений.

Новости партнеров

Загрузка...