РУС. | УКР.

суббота, 25 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.91
Политика

Профессия - волонтер

Почти без скандалов: как прошли выборы в Украине

Второй тур выборов избиратели проигнорировали

Второй тур выборов избиратели проигнорировали Явка во втором туре местных выборов в Украине оказалась очень низкой, но сам избирательный процесс прошел спокойно Фото: Владислав Содель

Город Днепропетровск после первого тура местных выборов считался одним из наиболее проблемных. Основные кандидаты на пост мэра — Борис Филатов (УКРОП) и Александр Вилкул ("Оппозиционный блок") не смогли добиться результата, позволяющего им победить в первом туре. Промежуточным победителем тогда стал Вилкул, набрав 37,15% голосов. Впрочем, вопреки прогнозам, сам избирательный процесс 15 ноября прошел спокойно — основные разногласия разгорелись там после того, как участки закрылись.

Явка во втором туре местных выборов в Украине оказалась очень низкой и составила, по предварительным данным гражданской сети ОПОРА, 34%. Не показал большую явку и Днепропетровск — за мэра этого города пришли проголосовать 35,7% избирателей.

Утром 15 ноября, по данным заместителя начальника избирательного штаба Бориса Филатова Александра Санжары, 10% избирательных участков Днепропетровска открылись не в срок. Дело в том, что за день до дня голосования "большинство" Днепропетровской территориальной избирательной комиссии приняло решение о внесении изменений в составы районных и участковых избирательных комиссий. Но решение о замене членов комиссий не было "визировано" главной теризбиркома, Валентиной Панкулич она не закрепила документ печатью комиссии.

В связи с отсутствием печати на постановлении о замене членов комиссий в день выборов, возникли "нестыковки", и новоназначенные члены комиссий не могли приступить к своим обязанностям. Члены участковых комиссий справедливо не могли доверять документам теризбиркома без печатей. В обед 15 ноября члены ТИК проголосовали за производство дубликата печати комиссии, обвинив Панкулич в присвоении оригинала печати.

Пока разворачивался конфликт вокруг печати горизибиркома, выборы в городе, вопреки прогнозам, проходили достаточно спокойно. В Днепропетровске проводились мероприятия в рамках проекта "Голосуй активно! Выбирай!". Каждого, кто сделал селфи на фоне избирательного участка, доказав таким образом факт своей явки на выборы, ожидали поощрения. Например, на площади Героев Майдана проходил фестиваль еды, на котором при предъявлении "доказательства" с избирательного участка, людям могли дать бесплатную порцию риса и глинтвейна. Также в городе проходили семинары, встречи с знаменитостями, в том числе и с игроками футбольной команды "Днепр".

Александр Вилкул проголосовал во втором туре выборов мэра Днепропетровска Фото: УНИАН

Многие склоняются к тому, что за организацией всех этих мероприятий стоял УКРОП. Дело в том, что мобилизация молодежного электората была выгодна именно кандидату на пост городского головы Днепропетровска Борису Филатову. Кроме того, именно представители этой партии вели прямую трансляцию с некоторых таких мероприятий.

Впрочем, наблюдатели Гражданской сети ОПОРА не сочли это нарушением. Они сообщали, что на некоторых участках происходит фотографирование и вынос бюллетеней. Кроме того, на одном из участков произошел странный случай избиратель бросил в урну фальшивый бюллетень. Также было зафиксировано одно ложное сообщение о минировании избирательного участка. По состоянию на 20:00 правоохранительными органами было зафиксировано всего 80 нарушений, большинство из которых касались фотографирования и выноса бюллетеней.

После завершения голосования стало ясно — согласно данным большинства экзит-полов, победу одержал Борис Филатов. И тут всплыла история с действиями Валентины Панкулич. Вечером Филатов в своем Facebook сообщил, что глава ЦИК Михаил Охендовский собирает заседание комиссии, чтобы "аннулировать полномочия городской комиссии и сорвать выборы в Днепропетровске". Чуть позже появилось и заявление УКРОП: "Сейчас ЦИК проводит экстренное совещание, на котором планируется сорвать выборы городского головы. Это может быть осуществлено путем отмены постановлений, принятых городской территориальной избирательной комиссией Днепропетровска из-за отсутствия и бездействия председателя ТИК Валентины Панкулич относительно представлений о замене членов районных и участковых избирательных комиссий".

Борис Филатов проголосовал во втором туре выборов мэра Днепропетровска Фото: УНИАН

Правда, ближе к полуночи член ЦИК Жанна Усенко-Черная заявила, что Центральная избирательная комиссия не намерена прекращать полномочия Днепропетровской ТИК, а заседание, о котором говорили в УКРОП, носило рядовой характер. "Одному из моих коллег очень захотелось сделать из этого сенсацию. Никакой сенсации нет. Мне стало известно, что создается определенная скандальная ситуация по поводу того, что ЦИК должен принимать какие-то решения, прекращать полномочия определенных членов комиссии. Я бы хотела отметить, что сегодня ни одного заседания ЦИК проводить не будет", отметила Усенко-Черная. По состоянию на полночь, ситуация вокруг выборов мэра Днепропетровска не развивалась.

Еще одним проблемным городом считалось Запорожье. Однако здесь экзит-полы показали большое преимущество самовыдвиженца Владимира Буряка (55,9%) перед кандидатом от партии БПП "Солидарность" Николаем Фроловым (44,1%) при явке в 36,6% горожан. Во Львове победил лидер партии "Самопомич" Андрей Садовый, опередив своего оппонента из "Свободы" Руслана Кошулинского (по данным Киевского международного института социологии 61,4% против 38,6%).

Андрей Садовый пришел на избирательный участок во Львове с семьей Фото: facebook.com/samopomich.ua

Стоит отметить, что нарушений во время голосования во Львове не было, поскольку штабы соперников тщательно контролировали друг друга. С утра штаб "Самопомочи" централизованно развез на избирательные участки камеры для видеонаблюдений. Рекордно низкую явку избирателей во втором туре мало кто прогнозировал. А народ нашел этому веские аргументы: "Центральная власть взяла курс на увеличение нищенства, и я сознательно не принимала участия в этой процедуре обмана", заявила медработник Галина Кисиль.

В Киеве соперничали действующий мэр Виталий Кличко и Борислав Береза. По данным различных экзит-полов, со значительным отрывом победил Кличко. Выборы в столице проходили спокойно, как и во всей Украине, с очень низкой явкой избирателей. Поутру в городе вовремя не открылся лишь один избирательный участок, который расположен в Киевской областной клинической больнице, из-за того, что там не смогли открыть сейф. Наиболее заметный инцидент произошел на участке, где голосовал сам Кличко: активистки женского движения Femen явились на участок и начали выкрикивать "Сутенера в тюрьму!". Мэр дал по поводу случившегося комментарий: "Красивая девушка, не успел рассмотреть, но красивая".

Участники столичной гонки за кресло мэра Виталий Кличко (фото слева) и Борислав Береза активно общались и фотографировались с избирателями Фото: УНИАН/УНИАН

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Титаник идет ко дну, или как власть пытается спастись от перевыборов в Раду

Власть пытается договориться с Радикальной партией Олега Ляшко, если не о возвращении в коалицию, то хотя бы о ситуативном голосовании. Пока заключению джентльменского союза мешают "хотелки" главного радикала.

Ближневосточная повестка Трампа: как Израиль и США снова оказались в одной лодке

Победа Трампа на президентских выборах, в отличии от большинства других стран, рассматривалась Израилем не с тревогой, но надеждой на восстановление доверительных отношений.

Новости партнеров

Загрузка...