РУС. | УКР.

воскресенье, 26 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.91
Политика

Профессия - волонтер

Шутки с Порошенко и выступление в Раде: о чем Байден говорит в Киеве

Как пользователи соцсетей комментируют визит вице-президента США

Как пользователи соцсетей комментируют визит вице-президента США Выступление перед депутатами Верховной рады вице-президента США Джозефа Байдена Фото: Владислав Содель

Поздно вечером в воскресенье, 6 декабря, в Украину с визитом прибыл вице-президент США Джозеф Байден. Пользователи соцсетей активно отреагировали на приезд высокопоставленного гостя, обсуждая, в том числе, связанные с ним возможные перестановки в украинской власти.

Перед приездом Байдена в Украину "Апостроф" выяснял, приведет ли его визит к отставке премьер-министра Арсения Яценюка и генпрокурора Виктора Шокина. Прогнозы источников читайте в материале по ссылке.

"Апостроф" предлагает самые интересные, по нашему мнению, публикации, и хронику событий, связанных с визитом.

17:10

Самые яркие моменты с выступления Джозефа Байдена смотрите в фоторепортаже корреспондента "Апострофа" Владислава Соделя.

14:40

Выступление Байдена продолжатют обсуждать в соцсетях.

Так, советник главы МВД Украины Зорян Шкиряк высоко оценил выступление вице-президента США: "Джо Байден. На самом деле, исторический визит в Украину и не менее историческое выступление в ВР. Мне понравилось. Краткий вывод: США и весь цивилизованный мир с нами и продолжит поддерживать нас в борьбе с российским агрессором! А для нас главное - это решительный бой коррупции и продолжение реальных и судьбоносных реформ".

Обратил внимание на заявления Байдена о коррупции журналист Роман Бочкала: "Из сегодняшнего обращения Джо Байдена к народным депутатам Украины: "вы не найдете ни одной страны в мире, где раковая опухоль коррупции так процветает". Ни одной!!! Это сказал человек, объехавший весь мир! Это диагноз. Страшный диагноз. Минимум 2/3 присутствовавших в зале, будь они самураями, должны были тихонечко выйти и вспороть себе животы. Но это я размечтался. В реальности циничный грабеж продолжится. Любая, даже столь гениальная речь, не способна тронуть их давно проданные дьяволу души. Но лично я не унываю. Будем бороться дальше. Америка нам поможет".

Прокомментировал заявления политика по Крыму журналист Егор Чечеринда: "Были в истории мира прецеденты, когда оккупированные территории возвращали стране-владельцу путем мирных переговоров?"

"Действительно исторический момент — выступление вице-президента США Джо Байдена в украинском парламенте. Байден как никогда доказывает, что является искренним другом Украины и несокрушимым борцом с коррупцией", — написал на своей странице в соцсети Facebook министр юстиции Павел Петренко.

"Речь Байдена — это реальный мастер-класс ораторского искусства для всех наших политиков, спичрайтеров, политтехнологов. Наши политики очень часто забывают, что ораторство — это искусство слова, искусство публичного убеждения. Ораторское искусство — это гармоничное сочетание риторики, актерского мастерства и психологических техник. Эмоциональный фон, тональность, переход с почти крика к разговору шепотом, точное цитирование своих политиков и наших поэтов и т. д. Это все изучает наука, которая называется риторика", — обратил внимание журналист Евгений Будерацкий.

В то же время он добавил: "Нашим политикам иногда просто стоит напоминать. Уважаемые, учите, б****, язык и искусство речи. Учитесь нормально разговаривать, а не пи**еть, учитесь управлять, а не пи**ить. Учитесь быть политиками, а не политиканами, которые разбрасываются направо и налево словам, за которые не способны потом отвечать".

12:40

Выступление Байдена стало топ-темой для обсуждения в соцсетях.

12:39

Полное видео выступления Байдена в Раде.

12:35

Байден сделал обращение к жителям Донбасса: "Я также хочу обратиться к народу Донбасса, альтернативой того, о чем я сказал, это продолжать жить под сепаратистскими, бандитскими преступниками, которые отказываются от гуманитарной помощи, не допускают к себе такие организации, как "Врачи без границ". Это не будущее, которое хотят люди, украинцы для своих детей, поэтому необходима полная имплементация минских договоренностей".

12:30

С трибуны Рады Байден на английском процитировал стих Тараса Шевченко "Заповіт": "І мене в сім'ї великій, в сім'ї вольній, новій, не забудьте пом'янути не злим тихим словом".

12:20

В своей речи Байден затронул коррупцию: "Когда Россия пытается подорвать суверенитет Украины, она использует коррупцию", "Недостаточно просто организовать агентство по борьбе с коррупцией. Необходимы судебные реформы, чтобы привлекать виновных к ответственности".

Выступление перед депутатами Верховной рады вице-президента США Джозефа Байдена Фото: Владислав Содель

12:17

Нельзя снимать санкции, пока Россия не выполнит все свои обязательства, - подчеркнул вице-президент США.

Выступление перед депутатами Верховной рады вице-президента США Джозефа Байдена Фото: Владислав Содель

12:15

Байден подчеркнул, что США никогда не признает попытку России аннексировать Крым.

Выступление перед депутатами Верховной рады вице-президента США Джозефа Байдена Фото: Владислав Содель

Нардеп Антон Геращенко прокомментировал это заявление Байдена: "Только что, выступая в парламенте, вице-президент Джо Байден сказал, что Соединённые Штаты никогда, никогда, никогда не признают факт оккупации Крыма Российской Федерацией! Зал встречи эти слова бурными аплодисментами. Я первым встал и своим примером поднял весь зал, в знак единства украинского и американского народа в борьбе за восстановление справедливости и мира в Европе. Правда и Соединённые Штаты с нами! Мы победим!"

12:10

"Весь мир смотрит на вас. Все заинтересованы в вашем успехе. Очень много зависит от того, достигните ли вы успеха", - отметил Байден с трибуны Рады.

12:07

С трибуны Рады Байден сравнил Майдан с провозглашением независимости США: "Моя страна также родилась вследствие революции".

12:00

Байден начал выступление в Верховной раде.

11:40

Нардеп Ирина Геращенко рассказала о происходящем в Верховной раде накануне выступления Байдена: "В кулуарах ВР пусто. В ложе прессы только операторы и фотографы, уже заняли стратегические места и упорно снимают установку прозрачного экрана - подсказчик. Под парламентом - тоже охрана. А с Крещатика идет большая колонна митингующих. Нет, это не адепты "русского мира", протестующие против "американского вмешательства", а представители партий Майдана. Ну конечно, сегодня "лучший" день для митинга возле ВР, когда еще можно так развернуться, пощекотать нервы полиции и Нацгвардии и показать себя всему миру во всей красе. Дай Бог нам мудрости - и не только сегодня".

ВО "Свобода" и Партия простых людей Каплина организовали митинг под Радой с требованием отставки Арсения Яценюка с поста премьер-министра Украины Фото: Владислав Содель
1 / 1
ВО "Свобода" и Партия простых людей Каплина организовали митинг под Радой с требованием отставки Арсения Яценюка с поста премьер-министра Украины Фото: Владислав Содель
1 / 1
ВО "Свобода" и Партия простых людей Каплина организовали митинг под Радой с требованием отставки Арсения Яценюка с поста премьер-министра Украины Фото: Владислав Содель
1 / 1
ВО "Свобода" и Партия простых людей Каплина организовали митинг под Радой с требованием отставки Арсения Яценюка с поста премьер-министра Украины Фото: Владислав Содель
1 / 1

"Очевидно, что в свей речи Джо Байден коснется тем Донбасса и Минских соглашений. Важно, чтобы эти послания адресовались не только Украине, потому, что мы все выполнили и выполняем, а и РФ, которая пока и в ус не дует и мечтает выкрутиться их этой войны, оставив открытые границы, зацементировав на Донбассе источник постоянной нестабильности, нашпиговав его оружием и своим ФСБшных циничными "братьями", повесив при этом на Украину финансирование территорий, где пока нет украинской власти и закона.

Минские соглашения должна в первую очередь выполнить РФ. Да и мир должен более ответственно выполнять свои обязательства по Украине. В том числе и гарантии нашей безопасности, предоставленные Украине более 2 десятилетий назад в том числе со стороны США.

Я, пожалуй, единственный депутат, который будет слушать сегодня послание Байдена, потому, что в это время уже буду мчаться в аэропорт, чтобы лететь в Минск. Для меня и всех нас, кто представляют Украину в этих минских группах это сейчас приоритет. Освобождение заложников, разминирование, экологическая катастрофа, которая может возникнуть из-за подтопления шахт на оккупированных территориях - темы сегодняшних встреч", - резюмировала Геращенко.

11:20

Блогер Ирина Медушевская скептически отнеслась к предоставлению $190 млн. помощи от США: "Байден заявил, что США дадут Украине еще 190 млн долларов на борьбу с коррупцией! А подозревает ли пан Байден, что "покращує уже сегодня" жизнь весьма узкого круга лиц, которые кстати сказать - страшно далеки от народа! Сказать ему? Или он обманываться рад?"

11:10

Журналист Милан Лелич обратил внимание на то, что возле здания украинского парламента вывесили флаг США: "Все, перемога".

10:04

Байден рассчитывает продолжить сотрудничество с премьером Украины Арсением Яценюком, который 11 декабря будет отчитываться в Раде.

Встреча Яценюка тет-а-тет с Байденом продолжалась более часа. После чего еще час продолжались переговоры делегаций в расширенном формате.

По завершении встречи Байден во время заявлений для прессы сказал: "Сегодня мы уже провели продуктивную встречу. С моей точки зрения, с точки зрения США, у меня был очень продуктивный день встреч с лидерами Украины и людьми, которые работают, чтобы реформировать вашу страну".

09:30

Пресс-секретарь лидера фракции БПП Юрия Луценко Лариса Сарган на своей страничке в Facebook сообщила о том, что в Раде ожидают выступления Байдена: "Меры безопасности в парламенте сегодня усилены. И украинские охранники приветствуются "Good morning!" вместо привычного "Доброе утро".

21:40

В ходе встречи с премьер-министром Арсением Яценюком Джозеф Байден заверил, что США готовы предоставить Украине еще $300 млн на усиление обороноспособности государства: "Мы сейчас работаем над тем, чтобы предоставить еще $300 млн для помощи в сфере безопасности. Конгресс сейчас работает над принятием этого акта. Пока он не принят, но я надеюсь, что он будет принят".

Фото: Twitter Кабмина Украины

Яценюк, в свою очередь, назвал Байдену пять реформ, которые готов провести в Украине: "Со стороны украинского правительства хочу заверить в нашем плане о дальнейших действиях. В первую очередь, это дерегуляция и уменьшение влияния власти на экономические процессы. Второе - это реформа украинской налоговой системы и фискальной службы. Третье - борьба с коррупцией на таможне. Четвертое - приватизация. Пятое - внедрение новых стандартов управления госкомпаний".

19:30

Джозеф Байден заявил, что 2016 год на долгое время определит вектор развития Украины: "Украина действительно готова на следующие шаги. То, что произойдет в течение следующего года, определит судьбу страны на будущие поколения. Вы находитесь на том перекрестке, когда нужно все делать не только для себя, но для будущих поколений, и это очень большое обязательство перед президентом, правительством, парламентом".

16:00

Во время совместного выступления с Байденом Порошенко сделал ряд заявлений о реформах, войне на Донбассе и выборах.

"Несмотря на существенное уменьшение количества обстрелов, война продолжается", - отметил Порошенко. "Наша самая главная реформа - это борьба с коррупцией. Сегодня у антикоррупционного прокурора есть независимость и доверие", - цитирует президента пресс-секретарь Святослав Цеголко. "После трех избирательных кампаний Украины нуждается в реформах. У нас впереди должно быть четыре года без выборов", - добавил глава государства.

В свою очередь Байден похвалил украинские власти: "Мы начинаем видеть признаки экономического прогресса в Украине. Мы видим, что экономика в Украине стабилизируется и начинает развиваться. Также мы обсудили выполнение Украиной обязательств перед МВФ, чтобы продолжить поддержку экономического прогресса страны".

Также Байден пошутил над Порошенко: "Я разговариваю с президентом Украины чаще, чем со своей женой. Думаю, они оба этим недовольны".

14:20

Байден почтил память Небесной Сотни и возложил именной медальон у мемориала погибшим.

Фото: Twitter USEmbassyKyiv

Фото: Twitter USEmbassyKyiv

13:50

Вице-президент США Джозеф Байден встретился с президентом Петром Порошенко, - сообщает посольство США в Украине.

Фото министра финансов Наталии Яресько вызвало бурное обсуждение.

Фото: hromadske.tv

13:30

Нардеп Светлана Залищук рассказала о результатах встречи группы "Еврооптимисты" с вице-президентом США: "Джозеф Байден встречается с еврооптимистичными депутатами, молодыми чиновниками и общественными активистами до встречи с президентом и премьером. Сама последовательность встреч уже является своеобразным месседжем - за последние два года правительство США часто было главным партнером для антикорупционщиков-депутатов и гражданского общества. Без сомнения, услышанное станет предметом разговора с главой государства и правительства. И, в первую очередь, это будет коррупция.

Вице-президент сделал сильные заявления о поддержке Украины "финансово и не только". И гарантировал, что "Украина - центральная тема любой встречи с Путиным, какой бы ни был повод". В то же время он призвал принять изменения в Конституцию и закон о выборах на оккупированных территориях, что "даст возможность США требовать от России ответных шагов и от европейцев единства относительно санкций".

Четыре ключевые темы нашей встречи. Неудовлетворительный уровень борьбы с коррупцией. Перспектива перезагрузки правительства. Минск - действия международного сообщества по России, Конституция и закон о выборах на оккупированных территориях. И Крым - что дальше.

Коррупция. Новая власть не капитулировала перед ней. Есть прогресс - это ключевое законодательство и новые органы, руководство которых выбран на независимые комиссии. Но два главных человека играют в поддавки. И принципиальные линии обороны потеряно в интересах отдельных известных приближенных. Фамилии названы. Генпрокурор (Виктор Шокин, - "Апостроф") должен уйти.

Минск. Наши американские партнеры услышали с нашей стороны серьезные предостережения, что давление со стороны Запада на Украину несопоставимо с действиями России. Изменения в Конституцию и закон о выборах на оккупированных территориях в нынешних условиях может дестабилизировать государство.

Новое правительство. Мой месседж - команду надо перезапустить. Нужен новый мандат доверия - от бизнеса, от общества в целом, от парламента. Система зависла, требуется перезагрузка. В то же время очевидно, что американские партнеры не видят способа обеспечить стабильности без сохранения статуса кво. Визит вице-президента нацелен на сохранение союза".

13:00

Отметила главные тезисы встречи с Байденом координатор Гражданской сети "Опора" Ольга Айвазовская: "Встреча с Джозефом Байденом завершилась. Приятные впечатления от политика такого уровня. Главные месседжи:

- Америка - великая нация и не может мухлевать, поэтому, поддерживая Украину, она делает это, как друг и адвокат. Но и Байден, и Обама хорошо знают, что Украина должна была сделать и сделала в части реформ;

- Главная проблема Украины - коррупция и сегодня является последним шансом для того, чтобы государство было таким, которое заслуживают ее граждане после всех испытаний, которые выпали на наше время;

- Минские соглашения - очень сложный выбор Украины, но она должна сделать все, что взяла на себя, хотя Россия и так имеет большие перспективы сорвать свою часть;

- Россия намного слабее, чем была 6-8 недель назад, и события в Сирии не удалят мир и США от Украины, а наоборот".

Раскритиковал позицию тех, кто ожидает от визита Байдена важных политических событий журналист Петр Шуклинов: "Пару слов после общения с несколькими не последними людьми в этой стране. Вот если кратко. Байден приедет и поменяет Шокина. Нет, Байден приедет и заставит работать Кабмин и коалицию. Нет, Байден будет защищать Яценюка. Да, но нет - американцам пофиг на фамилии. Вот Байден будет, вот Байден приедет. Ну нельзя же так. Неужели нельзя самим сесть и разобраться без пинка под ж**у. Между собой поговорить. Перестать строить козни друг против друга и клеить информационные войны. Вы, чуваки со сцены Майдана, и те, кто там не был - хватит зарабатывать на схемах. Вы все из бизнеса и с опытом. Сегодня вы во власти, завтра придут другие. Создайте правила. Создайте атмосферу. Сделайте процесс необратимым. Я всем говорю: войдите в историю, пожалуйста. Не надо вваливаться в нее куском д*****а. Хватит надеяться на кого-то. Никто не построит нам другую страну. Никому не нужно сильное государство Украина. Все будут мешать. Все будут стоять и ждать, пока ошибемся. Можно рассчитывать только на нацию. Соберитесь и начинайте работать. Кто-то не придет и порядок не наведет. Сами. Хватит ждать и мутить старые схемы. Новые тоже не надо. Прекращайте заниматься всем этим дерьмом. Начинайте делать что-то настоящее. Не злите народ".

Пошутил об ожидаемых реформах блогер Роман Шрайк: "Нужно, чтобы Байден каждый месяц приезжал. Глядишь, так и приучил бы к нетерпимости коррупции и фальсификаций на рефлекторном уровне".

Отметил визит вице-президента США журналист Евгений Кузьменко:

"Оставайся, Байден, с нами,

Будешь нашим королем".

Напомнила о последних событиях в Украине волонтер Дана Яровая: "Байден прийде, порядок наведе! Олигарх, ты уже сбрил бороду перед приездом? Депутат, ты уже сдал мандат?"

Высмеял большие ожидания от Байдена блогер Антон Ходза: "На заметку молодым реформаторам, во что можно поиграть с вашим маленьким чиновничком:

Їде Байден чубатий,
Їде Байден пихатий,
За українськими чиновниками.
Ніжками топ-топ,
Вічками хлоп-хлоп.
Хто з корупцією не бореться?
Бюджети пиляє?
Посадить, посадить, посадить!

Слегка бьете вашего маленького чиновничка в животик".

Нардеп Виталий Чепинога также шутливо отметил ожидания украинцев от визита вице-президента США: "В украинском фольклоре тема коалиции "Украина-США-Турция" звучит с давних времен. Например, в народной "Песни о Байдене" (в оригинале - о Байде Вишневецком):

“Цар турецький к ньому присилає,
Байдена к собі підмовляє:
"Ой ти, Байдене, та славнесенький!
Будь мені лицар та вірнесенький,
Візьми в мене царівночку,
Будеш паном на всю Вкраїночку!"

Правда потом, по ходу песни, Байдена повесили за ребром на крюк, ну это, очевидно, "проклятые москали" выдумали".

Отметили также и то, как гостя встречали в аэропорту "Борисполь".

"Согласитесь, трудно узнать в трех лицах, что вручают хлеб-соль Байдену, Петра Алексеевича, Арсения Петровича и Владимира Борисовича", - иронизирует политический эксперт и журналист Евгений Магда.

"Слово — прибыл, обычный глагол. А сколько вздрогнуло, услышав этот глагол. Если что — это я о Байдене", — отмечает в своем Facebook бывший грузинский дипломат Бачо Корчилава.

02:00

Вице-президент США Джозеф Байден прибыл в Украину.

Обсуждали блогеры и другие аспекты прибытия Байдена в Украину.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Титаник идет ко дну, или как власть пытается спастись от перевыборов в Раду

Власть пытается договориться с Радикальной партией Олега Ляшко, если не о возвращении в коалицию, то хотя бы о ситуативном голосовании. Пока заключению джентльменского союза мешают "хотелки" главного радикала.

Ближневосточная повестка Трампа: как Израиль и США снова оказались в одной лодке

Победа Трампа на президентских выборах, в отличии от большинства других стран, рассматривалась Израилем не с тревогой, но надеждой на восстановление доверительных отношений.

Новости партнеров

Загрузка...