РУС. | УКР.

среда, 1 марта
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.16
Политика
Мнение

Яценюк остается. Кабмин ждет переформатирование

Почему премьер остается на посту?

Почему премьер остается на посту? Премьер-министр Арсений Яценюк останется в своем кресле и продолжит делать непопулярные вещи Фото: УНИАН

Главный месседж вице-президента США Джо Байдена, недавно посетившего Киев, заключается в том, что западные партнеры хотят видеть в Украине стабильную коалицию, которая будет работать в синергии с правительством. Борьба с коррупцией также является очень важным аспектом, но обеспечение политической стабильности превыше всего.

Все понимают, что в случае отставки Арсения Яценюка правительственный кризис быстро перерастет в парламентский, который, скорее всего, сможет разрешиться только путем досрочных выборов. За отставку премьер-министра подписалось не более 80 депутатов, что также свидетельствует о том, что подавляющее парламентское большинство не решается рушить существующую архитектуру власти. В случае досрочных выборов, многие из ныне действующих депутатов потеряют мандаты.

В свою очередь, Яценюк заявляет, что готов брать всю ответственность за действия правительства на себя, и что никто другой из "Народного фронта" не сможет нести это тяжелое бремя. С другой стороны, Гройсман и Саакашвили – это далеко не те претенденты, которые смогут перезапустить политический процесс или внести свою добавленную стоимость в реализацию реформ. Курс и алгоритм реформ не только прописан в главных стратегических документах (коалиционное соглашение, программа деятельности КМУ, стратегии развития "Украина 2020"), но и согласован с западными донорами и партнерами. Поэтому кардинально поменять вектор реформ не выйдет. К тому же, Запад не хочет допускать концентрации власти в одном лагере, требуя от главных лиц страны искать компромиссы.

В связи с тем, что других компромиссных фигур не существует, можно предположить, что Яценюк останется в своем кресле и продолжит делать непопулярные вещи. После Нового года политическая конкуренция и основное внимание будут акцентированы на теме переформатирования правительства. Активизируются политические торги и дебаты вокруг будущей структуры КМУ, которую только начали изучать на Банковой. В результате реорганизации некоторые министерства объединят с другими или упразднят вообще, появится должность государственного секретаря министерства и, возможно, министерство по делам европейской интеграции.

Несмотря на то, что политический сезон 2015 заканчивается, парламенту еще предстоит принять бюджет и налоговую реформу, которая согласована с МВФ и поддержана президентом Петром Порошенко.

Кроме этого, в 2016 году еще нужно проголосовать за изменения в Конституцию в части децентрализации власти, которая неразрывно связанна с реализацией Минских соглашений. Затем нужно проводить амнистию и выборы на неконтролируемой территории Донбасса. В новом году нас будут ждать довольно непопулярные решения, но без их принятия ситуация может значительно ухудшиться, а Киев потерять международную поддержку.

Таким образом, в 2016 году перед Верховной радой и правительством стоит много общих задач. Но для этого нужно выработать новую модель взаимодействия внутри коалиции, дабы минимизировать конфликты и побороть бонапартизм крупных фракций во время принятия решений. Это будет способствовать усилению коллективной ответственности и причастности к процессу со стороны более малых фракций.

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: Политика Тема:
Теги:

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Марина Ставнийчук: Власть зациклилась на Минских соглашениях

Политик выступает за новый формат переговоров и поиск альтернативных путей установления мира

Шаг вправо: зачем объединились националисты, и при чем здесь Коломойский

Националисты показали, что готовы объединяться, но о совместном походе на парламентские выборы пока не говорят.

Титаник идет ко дну, или как власть пытается спастись от перевыборов в Раду

Власть пытается договориться с Радикальной партией Олега Ляшко, если не о возвращении в коалицию, то хотя бы о ситуативном голосовании. Пока заключению джентльменского союза мешают "хотелки" главного радикала.