РУС. | УКР.

понедельник, 27 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.98
Политика

Профессия - волонтер

Азарову рано радоваться: решение по людям Януковича вызвало гнев и шутки в соцсетях

Как пользователи соцсетей отреагировали на снятие санкций ЕС с Николая Азарова

Как пользователи соцсетей отреагировали на снятие санкций ЕС с Николая Азарова Соцсети отреагировали на снятие санкций ЕС с Николая Азарова Фото: Владислав Содель

Пользователи соцсетей активно обсуждают снятие санкций против Николая и Алексея Азаровых, Эдуарда Ставицкого, Сергея Арбузова и Сергея Клюева судом Евросоюза в Люксембурге.

"Апостроф" собрал самые интересные, по нашему мнению, комментарии.

С огорчением воспринял новость журналист Сергей Руденко: "Европейский суд разморозил счета Азарова, Арбузова, Клюева и Ставицкого. Далее, я так понимаю, должно быть признание незаконным отстранения Януковича от власти. А затем президентские выборы в 2014 году могут признать незаконными. Ну что это за стыдоба?".

"Европа возвращает "замороженные" активы соратникам Януковича, ведь в течение почти двух лет Генпрокуратура Украины так и не смогла доказать их вину в одном преступлении! Следующим шагом будет полная реабилитация и амнистия убийц Небесной сотни?" спросил нардеп Виталий Куприй.

Резко раскритиковала деятельность Генпрокуратуры Украины журналистка Кристина Бердинских: "Помните, несколько недель назад я спрашивала у президента, что может стать для него последней каплей в действии или бездействии Шокина (главы ГПУ Виктора Шокина, "Апостроф")? Сегодняшний день показывает, что последней капли не существует. С Николая Азарова, сына Азарова, Сергея Арбузова, Сергея Клюева, Эдуарда Ставицкого сегодня сняли санкции ЕС (первое решение о санкциях на год). Со Ставицкого, у которого в 2014-м при обыске нашли 42 кг золота и почти 5 млн долларов "наличкой"! Абсолютное бессилие Генеральной прокуратуры. Собирать доказательства коррупции прошлой власти это была ее работа и ее ответственность. Шокина сегодня же нужно уволить. Как можно закрыть глаза на этот провал? Обидно за всех тех нормальных людей во власти, которые ежедневно делают большую работу, чтобы реформировать и изменить страну. Они делают все для улучшения имиджа Украины, но одно судебное решение многое перечеркивает. Впрочем, до 5 марта 2016 года действует еще второе решение Совета ЕС, которое тоже находится на рассмотрении суда. Надеюсь, Азарову и Ко продлят санкции, но веры в это все меньше".

Рассказал об отношении Европы к чиновникам времен Виктора Януковича журналист Роман Бочкала.

Также раскритиковала Шокина журналистка Соня Кошкина: "Скажем большое человеческое "спасибо" господину Шокину. И Петру Алексеевичу. Поскольку преступная бездеятельность ГПУ и его лично ответственность. Тут народ в комментариях пишет, что "если прокуратура подаст доказательства относительно злодеяний сих "достойников", все можно будет отмотать назад". Два года не подавала, а тут спохватится и быстренько все сделает. Сами-то верите?"

"Считаю, что суд ЕС также должен вынести постановление о возврате Украиной 42 кг покорябанного золота Ставицкому. А то чего уж тут, гулять так гулять — уж отменять санкции, так отменять", — комментирует финансовый аналитик Екатерина Соколова.

Высказался об отмене санкций юрист Маси Найем, брат народного депутата Мустафы Найема: "За снятие санкций с Азарова как минимум кого-то должны снять с должности. Это напрямую показывает, что они уже не боятся Майданов, и боль людей, чьи близкие умерли, считают просто ценой смены власти Януковича на власть Яценюка. Это вина как минимум Авакова и Шокина. Надеюсь, что с рук не сойдет".

Внес ясность в ситуацию нардеп Борислав Береза: "Хочу объяснить кое-что по снятию санкций с Арбузова и Азарова. Санкции, которые были введены с 06.03.14 г. по 05.03.15 г., признаны необоснованными. Что это значит? А значит это, что все санкции которые были введены после этих дат, остаются в силе. Но если украинские правоохранительные органы ничего не сделают в ближайшее время, чтобы предоставить надлежащие доказательства, то действующие санкции прекратятcя, а затем судебным решением будут отменены. Так что не стоит кричать ‪"зрада". Стоит просто работать над доказательной базой. Пока Украина получила политическую пощечину, но может получить нокаут".

Нардеп Владимир Арьев также рассказал о снятии санкций с Азарова: "Немного уменьшу уровень "зрады". Евросудом отменено действие только тех санкций против регионалов-беглецов, которые уже закончились почти год назад, поэтому, фактически, активы не разморожены, поскольку действуют санкции, введенные до марта 2016. Действующие санкции имеют другую формулировку и не были отменены. Кроме того, решение по недействующим санкциям принял Европейский суд в Люксембурге, который не является последней судебной инстанцией. Не надо разгонять неполную информацию, ибо смысл меняется кардинально!"

Подробностями поделилась исполнительный директор "Центра противодействия коррупции" Дарья Каленюк: "Снятие санкций в отношении Азаровых, Клюева, Арбузова и Ставицкого по решению суда в Люксембурге касается только санкций, которые действовали с марта 2014-го по март 2015 года. Правда, в ГПУ было известно еще полтора года назад о проблеме с санкциями ЕС против высокопоставленных чиновников режима Януковича. В марте 2014 года Совет ЕС своим решением наложил санкции на 18 человек на основании письма господина Махницкого (Олег Махницкий экс-и.о. генерального прокурора Украины, "Апостроф"), который сообщал, что ГПУ расследует дела, в которых эти лица фигурируют как те, кто разворовывал государственное имущество в крупных масштабах. Впоследствии в ЕС потребовали деталей этих производств и с ужасом осознали, что по некоторым лицам даже производств не было на момент написания письма. ЕС осознал опасность обжалования санкций через суд и изменил стратегию потребовал от ГПУ расследования экономических преступлений и подтверждение, что лица имеют сообщение о подозрении. В марте 2015 года ЕС именно эти подтверждения использовал как новое основание для объявления санкций. С Портнова, Алексея Азарова, Калинина и Якименко санкции были сняты еще год назад, потому что экономические дела по ним или не велись, либо были слабоваты".

"Именно сейчас в ЕС продолжается внутреннее обсуждение: продолжать ли санкции, которые уже были наложены в 2015 году. В марте, уже через месяц, мы будем знать решение, но если Генеральная прокуратура не одумается — оно будет плачевным для нас и победным для Януковичей. В ЕС ГПУ уже не воспринимают как серьезного надежного партнера, а боятся, что ложь ГПУ заставит ЕС еще возмещать ущерб Януковичу. Санкции в марте 2016 года будут продолжены только в отношении тех лиц, в отношении которых есть серьезный прогресс в расследовании, в частности, обвинительные акты переданы в суд (пока это только вопрос по Богатыревой и Януковичу, по нашей информации). Если, например, в отношении Сергея Клюева нет даже представления генерального прокурора в парламенте о задержании и аресте, то этот господин будет первым на вылет. Иванющенко также под большим вопросом, хотя у него за рубежом арестованы около 200 млн долларов. Решение о продлении санкций будет принимать Совет ЕС, который состоит из лидеров 28 стран-членов. И голосовать надо единогласно. Даже одна страна может заблокировать продление санкций".

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Титаник идет ко дну, или как власть пытается спастись от перевыборов в Раду

Власть пытается договориться с Радикальной партией Олега Ляшко, если не о возвращении в коалицию, то хотя бы о ситуативном голосовании. Пока заключению джентльменского союза мешают "хотелки" главного радикала.

Ближневосточная повестка Трампа: как Израиль и США снова оказались в одной лодке

Победа Трампа на президентских выборах, в отличии от большинства других стран, рассматривалась Израилем не с тревогой, но надеждой на восстановление доверительных отношений.

Новости партнеров

Загрузка...