РУС. | УКР.

понедельник, 27 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.91
Политика

Профессия - волонтер

В Украине разрешили диктатуру партийных вождей

Новый закон позволит им избавляться от политических конкурентов

Новый закон позволит им избавляться от политических конкурентов В соответствии с принятым законом о "партийной диктатуре", депутатам смогут "указывать на дверь" уже после выборов Фото: Владислав Содель

27 февраля вступил в силу закон, который позволяет съездам политических партий исключать кандидатов в Верховную раду из партийных списков , после завершения выборов. Его уже успели назвать "законом о партийной диктатуре". Депутаты и эксперты, с которыми пообщался "Апостроф", прогнозируют, что теперь руководители партий, представленных в парламенте, начнут избавляться от неугодных кандидатов или просто от конкурентов с лидерскими качествами.

Закон "О внесении изменений в закон Украины "О выборах народных депутатов Украины об исключении кандидатов в народные депутаты из избирательного списка партии во многомандатном округе" вступил в силу 27 февраля, на следующий день после дня опубликования.

Это один из немногих законов, который объединил лидеров пяти фракций коалиции "За европейскую Украину". При регистрации законопроекта, кроме нардепа-"радикала" Олега Куприенко, свои подписи под ним поставили лидеры фракций - "Блока Петра Порошенко" (БПП) Юрий Луценко, "Народного фронта" Максим Бурбак, "Самопомичи" Олег Березюк, "Радикальной партии" Олег Ляшко и "Батькивщины" Юлия Тимошенко. Это наверняка должно было придать законопроекту вес перед депутатами коалиции. Несмотря на это, найти голоса для принятия закона было очень и очень сложно на всех этапах его прохождения в парламенте. В результате, закон переголосовывали около 20 раз, а принят он был 16 февраля, буквально за минуту до рассмотрения отчета о деятельности правительства. Но и тогда, чтобы получить необходимое количество голосов депутатов, спикеру Владимиру Гройсману пришлось ставить его на голосование несколько раз.

Закон разрешает партиям исключать из своего списка любого кандидата в депутаты, который по итогам выборов считается неизбранным, в любое время после дня выборов, до принятия решения ЦИК о его избрании. Ряд депутатов и журналистов сразу же назвали этот противоречивый документ законом "о партийной диктатуре". Депутаты, с которыми пообщался "Апостроф", говорят, что закон является антидемократическим и прогнозируют со временем его отмену.

"Вполне возможно, сейчас произойдет "чистка", а затем этот закон отменят, потому что он нарушает европейские демократические принципы. Эту ситуацию "выкрутили", так называемые, малые фракции, это их условия. Рано или поздно, я тоже приду в парламент со своей партией, но я понимаю, что нельзя идти на поводу у лидеров, не учитывая при этом демократические стандарты", - отметил внефракционный депутат Борислав Береза.

Депутаты говорят, что "нежелательные" люди есть в избирательных списках всех парламентских партий, иначе лидеры пяти фракций не подписались бы под этим законопроектом. Вспоминают и адвоката Геннадия Корбана Андрея Богдана в списке БПП, и кандидатов от партии "Воля" в списке "Самопомочи", и ситуацию с народным депутатом Дмитрием Шлемко от "Батькивщины", который якобы ушел из парламента, чтобы освободить место в списке для другого депутата.

"Во фракциях есть люди, возможное прохождение которых по спискам в Верховную раду эти фракции не устраивает. Поэтому и принимается такой нелепый закон. Нельзя после выборов менять списки, это недемократично", - отметил "Апострофу" внефракционный народный депутат Виктор Чумак.

Он также добавил, что законопроект не был одобрен парламентским антикоррупционным комитетом. "Представьте себе, что в списке есть человек, который должен заходить следующим, а за ним стоит некий "денежный мешок" и он, например, приходит и говорит: "вот этого выбросьте, а я вам заплачу ", - говорит Чумак.

Эксперты также не в восторге от нового закона. По мнению, старшего аналитика Международного центра перспективных исследований Анатолия Октисюка, закон уничтожает любую конкуренцию в партиях. "Если появляется новый лидер, который не имеет олигархических лифтов, и он предлагает какие-то новые пути развития, то теперь его могут вообще выбросить из списков", - считает Октисюк.

Негативно о законе высказался и заместитель председателя ЦИК Андрей Магера. "После проведения голосования партия имеет право исключить кандидата из списка, сформированного до дня голосования. Фактически появляется возможность убрать неугодных кандидатов", - подчеркнул Магера.

Как бы там ни было, закон вступил в силу, и теперь ЦИК вынуждена будет его выполнять. И в самое ближайшее время списки партийных кандидатов ждет грандиозная чистка.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Титаник идет ко дну, или как власть пытается спастись от перевыборов в Раду

Власть пытается договориться с Радикальной партией Олега Ляшко, если не о возвращении в коалицию, то хотя бы о ситуативном голосовании. Пока заключению джентльменского союза мешают "хотелки" главного радикала.

Ближневосточная повестка Трампа: как Израиль и США снова оказались в одной лодке

Победа Трампа на президентских выборах, в отличии от большинства других стран, рассматривалась Израилем не с тревогой, но надеждой на восстановление доверительных отношений.

Новости партнеров

Загрузка...