РУС. | УКР.

суббота, 25 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.91
Политика

Профессия - волонтер

Кто может пополнить украинский парламент

Если внеочередные выборы состоятся, состав Рады может претерпеть значительные изменения

Если внеочередные выборы состоятся, состав Рады может претерпеть значительные изменения Если внеочередные выборы состоятся, состав Рады может претерпеть значительные изменения Фото: УНИАН

Призрак внеочередных выборов продолжает будоражить умы политиков и журналистов, то приобретая реальные очертания, то снова растворяясь в мареве неопределенности. Возможная дата роспуска украинского парламента называлась неоднократно, но всякий раз переносилась на более позднее время. Весьма живучим оказалось правительство Яценюка, которому пророчили быстрый крах. Удержавшись на посту в декабре 2015 года и в феврале 2016, Яценюк теперь опровергает все слухи о своей отставке и собирается работать как минимум до сентября. Однако многочисленные претенденты на парламентские кресла уже замерли на низком старте и готовятся в любой момент начать внеочередной поход в Раду.

Подготовка к выборам происходит достаточно активно. Новые партии, движения и платформы возникают прямо на глазах. Действующим парламентским партиям придется в скором времени столкнуться с новой волной конкурентов, и, судя по результатам социологических опросов, битва обещает быть суровой. Только в последние месяцы успели заявить о себе как минимум четыре перспективных политпроекта. И, похоже, на них этот список не закончится.

Нынешние парламентские партии за полтора года работы в Раде уже успели основательно попортить себе карму. Это отразилось на рейтингах. Наскоро слепленный к выборам политпроект "Народный фронт" в лидерах падения. Уровень его поддержки давно уже скатился на уровень статистической погрешности, куда его потянул премьер Яценюк. Теряет позиции, хотя и не так быстро, правящий Блок Петра Порошенко. Результат 2014 года больше для него не достижим. По популярности партию президента вот-вот обойдет Оппозиционный блок, создатели которого обладают удивительной политической живучестью. Но и он не может претендовать на былые вершины после утраты основной электоральной базы на Донбассе и в Крыму.

Неплохо обстоят дела у "Батькивщины", однако вернуть себе былую популярность Юлия Тимошенко по всеобщему признанию уже не сможет. Если раньше ее персона объединяла вокруг себя всех, кто не хотел Януковича, то теперь Тимошенко может заручиться поддержкой разве что самых преданных сторонников. Времена, когда Юлию Владимировну в едином порыве поддерживали украинская интеллигенция, пресса и третий сектор, безвозвратно ушли в прошлое.

Понемногу теряют сторонников "Самопомич" и Радикальная партия. Не показав в парламенте ожидаемых результатов, они становятся все менее интересны избирателю. При этом конкуренты не дремлют. На электоральном поле "Самопомочи" активно работают сразу несколько молодых политпроектов, а "радикальный" электорат постепенно возвращает себе ВО "Свобода", которая в 2014 году послужила главным донором Ляшко.

На фоне растущего недовольства нынешним парламентом популярность альтернативных сил и непарламентских партий будет только расти. Поэтому стоит присмотреться к тем, кто может оказаться в парламенте уже в самое ближайшее время.

Партии в Украине возникают и исчезают с поразительной быстротой. Новые силы, которые сформировались уже после местных выборов 2015 года или все еще формируются в данный момент, уже готовятся дать бой конкурентам. Не все они пока еще являются партиями, однако своих амбиций никто не скрывает. И, похоже, в лице этих амбициозных новичков нынешние парламентские силы встретят своих главных противников.

Самый раскрученный из них - "Рух за очищення" Михаила Саакашвили. Украинцы уже привыкли, что губернатор Одесской области не столько работает у себя в регионе, сколько колесит по стране, поругивая власть и угрожая коррупционерам. Впрочем, если над другим губернатором в аналогичной ситуации смеялись бы, то Саакашвили может позволить себе работать таким образом. Уровень его поддержки в Украине весьма высок. Среди украинских политиков Михо - пока еще самая популярная фигура. И его эмоциональные выступления находят отклик в сердцах электората, уставшего от своих украинских чиновников и депутатов.

То, что делает Саакашвили, уже окрестили "популизмом для среднего класса". Но в Украине, где традиционно любят популистов, это работает. Речи Саакашвили воинственны и эмоциональны. Он говорит то, что от него хотят слышать, и делает это достаточно ярко, чтобы иметь успех. Достаточно бегло пробежать глазами его речь, чтобы понять, что до Саакашвили в Украине все это говорили с трибун уже не раз. Но в случае с бывшим грузинским президентом работает эффект новизны.

Вместе с Саакашвили на его антикоррупционных форумах в городах чаще всего можно увидеть народных депутатов от правящей партии Мустафу Найема и Сергея Лещенко, а также лидера вечно подающего надежды "Демальянса" Василия Гацько. Скорее всего, они и составят авангард будущего списка.

Мустафа Найем на форуме в Харькове не скрывал, что "Рух за очищення" вскоре трансформируется в партию, и выразил надежду, что эта партия будет строиться не только вокруг персоны Михаила Саакашвили.

"Будущее движения, формы, в которую оно выльется, определяется теми целями, которые будут озвучены. Наиболее вероятно создание партии. Я не исключаю, что часть участников форума захочет участвовать в политическом движении. Это не означает, что все будут этим заниматься, но кто-то захочет пойти на выборы, кто-то захочет остаться в аппарате движения. Я не думаю, что волю и стремление такого большого количества людей можно свести к одному посту - должности премьер-министра. Это неправильно. Это массовое движение, люди доверяют, и Михаил Саакашвили как лидер может его вести, но это не то движение, которое создается под одного лидера. Здесь важно, как движение выкристаллизуется снизу", - прокомментировал происходящее Найем.

Будущая партия Саакашвили уже сейчас имеет высокие шансы пройти в парламент. Однако есть вероятность, что со временем ее популярность будет постепенно падать. Ведь Саакашвили не просто политик, а действующий глава ОГА. И, как показала практика, значительными успехами на поприще рутинной чиновничьей работы экс-президент пока похвастаться не может. Со временем его избиратель может просто перегореть и устать от бесконечных форумов и выступлений. Так что Саакашвили и его партия заинтересованы во внеочередных выборах едва ли не больше всех.

Другой тяжеловес, недавно заявивший о своих амбициозных планах, — экс-глава СБУ Валентин Наливайченко, который 5 марта презентовал собственную политсилу под названием "Справедливость". Еще в феврале после совместной декларации "о дружбе и сотрудничестве" Наливайченко и Тимошенко многим казалось, что экс-глава СБУ просто выторговал себе проходное место в списке "Батькивщины", однако теперь стало ясно, что планы у него куда более амбициозные.

По его словам, костяком его нового общественно политического движения станут 3000 активистов из 16 областей. В своем выступлении Наливайченко отметил, что среди основных принципов, на которых станет базироваться его движение, будут "нулевая толерантность к коррупции", прозрачность экономической политики, а также создание "армии достоинства", которая будет заниматься адаптацией ветеранов войны на Донбассе. К сотрудничеству Наливайченко пригласил волонтеров, союзы участников АТО и общественных активистов. При этом на съезде также выступил командир штурмовой группы батальона "Донбасс" Тарас Костанчук, который фактически предложил ветеранам АТО объединяться вокруг новой политсилы для защиты своих интересов и наведения порядка в стране.

"Было бы огромным преступлением не использовать потенциал добровольческого движения и бойцов, которые добровольно пошли на войну. Объединив усилия с другими всеукраинскими патриотическими организациями, будем бороться за правду и справедливость. Мы уверены, что высшее военное руководство надо срочно увольнять и отдавать под суд", - заявил Костанчук.

В целом похоже, что Наливайченко решил строить кампанию вокруг образа силовика, что будет довольно неординарно смотреться на фоне мейнстримовой ныне антикоррупционной риторики. Команда экс-главы СБУ в целом правильно оценила обстановку и отказалась от названия "Антикоррупционный рух", под которым Наливайченко планировал идти на выборы ранее. В Украине существует запрос на "сильную руку, способную навести порядок", и на этом электоральном поле лучшей фигуры, чем ветеран спецслужб, пользующийся поддержкой США, не придумать. Кроме того, следует помнить, что в стране фактически образовался новый, ранее не существовавший класс — ветераны вооруженного конфликта, интересы которых в Украине системно пока еще никто не представляет. Команда Наливайченко в данной ситуации сориентировалась первой и имеет неплохие шансы замкнуть военных на себя.

Впрочем, Наливайченко — не единственный, кто хочет объединить вокруг себя "ястребов". В эту сторону также смотрит команда Турчинова и Пашинского, ищущих замену потонувшему "Народному фронту". В настоящий момент группа депутатов из фракции НФ уже активно раскручивает новый проект "Вільні люди", костяком которого стали активисты Самообороны Майдана, а номинальным лидером - депутат Андрей Левус. Новое движение активно использует воинственную и патриотическую риторику и уже успело провести несколько уличных акций, направленных против российского бизнеса. В Авангарде нового политпроекта по всей видимости станут депутаты Левус, Высоцкий, Парубий, а также Турчинов и Пашинский.

"Мы требуем от местных властей содействовать расследованию захвата украинских предприятий российскими олигархами или окружением Януковича (Григоришин, Бабаков, Кесаев, компании "Роснефть", "Лукойл", "Сбербанк России", "Мегаполис") и возвращению украденного бизнеса законным владельцам", - заявил лидер проекта Андрей Левус на уличной акции "ВЛ" в Одессе.

Видимо, вокруг подобных радикальных заявлений риторика партии будет строиться и в дальнейшем.

В рамках кампании по раскрутке нового проекта следует рассматривать и недавний "вброс" протокола заседания СНБО по Крыму, на котором Турчинов вел себя наиболее воинственно из всех и предлагал направить войска на полуостров. И несмотря на то, что в тех условиях такой шаг выглядел бы чистой авантюрой и наверняка привел бы к напрасным жертвам, нашлось немало людей, которым пришелся по нраву такой авантюризм. Политтехнологи Турчинова довольно успешно лепят из него "кровавого пастора" - грозу сепаратистов и врагов государства. За счет успешной эксплуатации этого образа осколок умирающего "Народного фронта" вполне может претендовать на свою долю парламентских кресел. Успех "Народного фронта" "Вільні люди", конечно, не повторят, но преодолеть 5-процентный барьер им вполне по силам.

В заключении следует сказать еще об одном политическом проекте, который до сих пор никто не заметил, но который имеет все шансы также громко о себе заявить. Речь идет пока еще только о декларации о намерениях, опубликованной в Facebook несколько дней назад. Можно было бы вообще не обращать на нее внимания, если бы не фамилии подписавшихся.

9 марта группа депутатов и работников Кабмина разместила в сети манифест, начинающийся словами:

"Мы, нижеподписавшиеся, заявляем об объединении ради превращения Украины в успешную страну, в которой воплощены свобода, справедливость и благосостояние граждан.

С этой целью мы объединились для координации наших действий и совместно работаем, чтобы приведенное ниже видение разделялось большинством украинских граждан и было воплощено в кратчайшие сроки".

Авторы манифеста заявили, что собираются добиваться судебной реформы, минимизации роли государства в экономике, энергетической независимости Украины, отмены выборов в мажоритарных округах, а также усиления армии.

Среди подписавших манифест значатся фамилии народных депутатов Виктории Войцицкой, Владислава Голуба, Алексея Мушака, Светланы Залищук, заместителя министра образования Олега Деревянко и заместителя министра экономики Максима Нефедова и других известных политиков.

Подписавший манифест экономист Андрей Длигач в личной беседе подтвердил, что в перспективе речь идет о создании партии, которая планирует участвовать в будущих выборах Рады. Правда, новый проект пока что слишком напоминает проект Михаила Саакашвили, и до конца не ясно, в чем будет заключаться его принципиальное отличие.

Как бы там ни было, если внеочередные выборы все же состоятся, состав парламента может претерпеть значительные изменения.

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: Политика Тема:
Теги:

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Титаник идет ко дну, или как власть пытается спастись от перевыборов в Раду

Власть пытается договориться с Радикальной партией Олега Ляшко, если не о возвращении в коалицию, то хотя бы о ситуативном голосовании. Пока заключению джентльменского союза мешают "хотелки" главного радикала.

Ближневосточная повестка Трампа: как Израиль и США снова оказались в одной лодке

Победа Трампа на президентских выборах, в отличии от большинства других стран, рассматривалась Израилем не с тревогой, но надеждой на восстановление доверительных отношений.

Новости партнеров

Загрузка...