РУС. | УКР.

четверг, 23 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.97
Политика

Профессия - волонтер

Правительство Яценюка не хочет повышать цены на газ

Премьер не желает окончательно испортить себе репутацию

Премьер не желает окончательно испортить себе репутацию Арсений Яценюк не рискнет повышать цену на газ, поскольку такой шаг может быть использован против него политическими противниками Фото: EPA/UPG

Неопределенность с будущим правительством Украины привела к тому, что Кабинет Министров до сих пор не принял решение о повышении тарифов на газ для населения с 1 апреля. Такое бездействие Арсения Яценюка, который не хочет под занавес своего пребывания на посту премьер-министра окончательно испортить себе репутацию, означает невыполнение требований Международного валютного фонда и может привести к еще более резкому повышению цены газа для населения, чем ожидалось. Скорее всего, решение о повышении тарифов придется принимать новому правительству уже в апреле.

Цена на газ для населения в Украине с 1 апреля должны повыситься. Согласно договоренностям с Международным валютным фондом, достигнутым еще в прошлом году, льготная цена газа (при использовании до 1200 м куб. в месяц) должна быть поднята с 50% до 75% импортного паритета. То есть с 3,6 тыс. грн до 5,5 тыс. грн за тысячу кубометров. Однако, по информации на утро 25 марта, проект соответствующего постановления от Министерства энергетики и угольной промышленности в секретариат Кабинета Министров не поступал.

По словам министра энергетики Владимира Демчишина, для повышения цен пока нет политического решения. "С повышением цены пока не ясно. Для этого должно быть политическое решение", - заявил "Апострофу" господин Демчишин.

Почему такое решение отсутствует, министр не уточнил, однако источники "Апостофа" утверждают, что это напрямую связано с ожидаемой сменой правительства. Действующий глава правительства Арсений Яценюк сейчас, под занавес своего премьерства, наверняка не рискнет повышать цену на газ, поскольку такой шаг может быть использован против него политическими противниками.

"Пока у действующего Кабмина нет желания повышать тарифы", - сообщил "Апострофу" источник в правительстве. Новому премьеру, который, как ожидается, может быть назначен уже 29 марта, наверное, тоже не очень захочется одним из первых решений повышать тарифы на газ для населения.

Срок действия нынешних тарифов, в том числе и льготного, согласно постановлению правительства №758 от 1 октября 2015 года, истекает 31 марта 2016 года. "С целью обеспечения социальной защиты граждан установить на период с 1 октября 2015 по 31 марта 2016 (включительно) льготную предельную розничную цену на природный газ, который используется населением для индивидуального отопления или комплексно (индивидуальное отопление, приготовление пищи и / или подогрев воды), в размере 3,6 грн за 1 куб. метр в случае использования до 1200 куб. метров природного газа (включительно) за указанный период", - говорится в документе.

Если решение о повышении тарифа до 75% от рыночной цены не будет принято до конца марта, то НАК "Нафтогаз Украины" с 1 апреля придется отказаться от применения льготной цены и перейти на рыночную, которая сейчас составляет примерно 8,3 тыс. грн за тысячу кубометров, включая налоги и расходы на доставку. Это на 15-65% больше цен, которые были установлены постановлением на газ для населения.

"Без решения Кабинета Министров относительно цен на следующий период ни "Укргаздобыча", ни "Нафтогаз", ни региональные поставщики больше не будут иметь законных оснований или обязательств продавать газ для нужд населения по цене, ниже рыночной", - заявил в комментарии "Апострофу" глава НАК Андрей Коболев.

Таким образом, на сегодняшний день для разрешения проблемы есть три варианта. В первом случае Кабмин может отказаться от принятия какого-либо решения, что приведет к резкому повышению тарифов, поскольку поставщики будут опираться на рыночную цену. Вариант номер два предполагает, что срок применения действующих тарифов может быть продлен, но это будет означать отказ от выполнения договоренностей с МВФ. Тогда на продолжение в скором времени финансирования по программе EFF надежды практически не остается. Эти два варианта маловероятны. Скорее всего, будет реализован третий вариант, при котором решение о повышении тарифов согласно договоренностям с МВФ будет принимать уже новое правительство в начале апреля.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Титаник идет ко дну, или как власть пытается спастись от перевыборов в Раду

Власть пытается договориться с Радикальной партией Олега Ляшко, если не о возвращении в коалицию, то хотя бы о ситуативном голосовании. Пока заключению джентльменского союза мешают "хотелки" главного радикала.

Ближневосточная повестка Трампа: как Израиль и США снова оказались в одной лодке

Победа Трампа на президентских выборах, в отличии от большинства других стран, рассматривалась Израилем не с тревогой, но надеждой на восстановление доверительных отношений.

Новости партнеров

Загрузка...