РУС. | УКР.

воскресенье, 26 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.91
Политика

Профессия - волонтер

Путин обменяет Сенцова, Кольченко и Савченко, но цена для Украины будет высокой

Конечной целью Кремля является снятие западных санкций и выполнение условий Минска-2

Конечной целью Кремля является снятие западных санкций и выполнение условий Минска-2 Российские власти признали ранее осужденных в РФ Олега Сенцова и Александра Кольченко гражданами Украины. Фото: Anton Naumliuk (Courtesy Photo)

Москва демонстрирует принципиальную готовность вернуть украинских политических заключенных на родину. После встречи 24 марта госсекретаря США Джона Керри и президента РФ Владимира Путина последний пообещал заняться вопросом Надежды Савченко в "определенный момент". При этом российские власти признали ранее осужденных в РФ Олега Сенцова и Александра Кольченко гражданами Украины. По мнению экспертов, это создает предпосылки для возвращения украинских политических заключенных на родину. Специалисты отмечают, что обмен "всех на всех" может состояться уже к лету.

Осужденных по сфабрикованному обвинению в подготовке терактов в Крыму Олега Сенцова и Александра Кольченко официально признали гражданами Украины. Соответствующая информация была обнародована 22 марта 2016 года в отчете Уполномоченного по правам человека в РФ Эллы Памфиловой за 2015 год.

"В результате предпринятых по жалобам Сенцова и Кольченко действий Уполномоченного была устранена правовая неопределенность относительно их гражданской принадлежности и признано их украинское гражданство", говорится в документе.

Следует отметить, что ранее Генеральная прокуратура РФ настаивала на том, что незаконно осужденные в России Сенцов, Кольченко, которых приговорили к 20 и 10 годам лишения свободы соответственно, являются гражданами России. Свое решение Москва аргументировала тем, что якобы такой статус присваивался всем жителям аннексированного Крыма, которые не подали заявления сохранить им украинское гражданство в отведенный срок.

По мнению адвоката Александра Кольченко Светланы Сидоркиной, последнее решение российских властей согласовано с Кремлем и свидетельствует о намерении Москвы провести их экстрадицию в Украину. Впрочем, как заявил "Апострофу" украинский правозащитник, сопредседатель Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров, экстрадиция — не лучший способ возвращения отечественных политзаключенных.

"В таком случае Украина формально должна согласиться с правомерностью решения российского суда. Если пойти на экстрадицию, а потом отпустить их, то Киев обвинят в нарушении международного права, а именно Минской конвенции о взаимной правовой помощи", отметил специалист. На такой шаг, по его мнению, не согласятся украинские власти.

Таким образом, как считают эксперты, более приемлемым вариантом для Киева стала бы возможность не экстрадиции, а обмена украинских политических заключенных в РФ на российских военнослужащих и боевиков так называемых ДНР и ЛНР.

"Соответствующие предложения задокументированы в пунктах Минских соглашений и предполагают возможность обмена "всех на всех". В Москве есть принципиальное соглашение пойти на такой шаг, но Кремль хочет сделать это с максимальной для себя выгодой", рассказал "Апострофу" ведущий аналитик Международного центра перспективных исследований Анатолий Октисюк. По его словам, эта "выгода" будет заключаться в выполнении Киевом кремлевской интерпретации Минска-2, согласно которой первым шагом урегулирования на Донбассе должно стать решение вопроса по обмену пленными, вторым — амнистия, а третьим — выборы на временно оккупированных территориях востока Украины. "Итоговая цель всего — снятие западных санкций с РФ", считает Октисюк.

Подтверждением желания Москвы идти на компромисс служат последние действия России в Сирии, откуда начался вывод их военного контингента, а также заявления по итогам встреч российских и западных лидеров. После беседы госсекретаря США Джона Керри и главы МИД РФ Сергея Лаврова последний призвал главарей самопровозглашенных республик способствовать установлению мира на Донбассе. При этом Владимир Путин после четырехчасовых переговоров с Керри заявил, что вопросом возвращения незаконно осужденной Надежды Савченко в Украину можно будет заняться "определенный момент".

"Общий тон разговора Керри с Путиным создал ощущение, что США предлагают РФ "Перезагрузку-2". Мне кажется, что в рамках этого процесса можно будет добиться прогресса во многих вопросах, включая обмен украинских политических заключенных, которые находятся в России", рассказал "Апострофу" российский правозащитник Лев Пономарев. Говорить о конкретных датах обмена, по его словам, невозможно в виду того, что в РФ "такие решения зависят не от государственной машины, а от мнения одного человека". Впрочем, Пономарев считает, что это произойдет уже в ближайшее время, а обмен действительно может состояться в формате "всех на всех".

По мнению Анатолия Октисюка, обмен может состояться до начала лета 2016 года. "Связано это с тем, что Москве нужно как можно быстрее провести выборы на временно оккупированной части Донбасса, а для этого нужно сначала урегулировать вопросы гуманитарного характера", пояснил эксперт.

Тем не менее, процесс урегулирования вопроса по возвращению украинцев на родину может затормозиться. Связано это с убийством Юрия Грабовского, адвоката одного из задержанных на Донбассе военнослужащего российского ГРУ. "Пока неизвестно, кто стоит за этим преступлением, однако совершенно очевидно, что это нацелено на то, чтобы сорвать нормализацию гуманитарного компонента Минска-2", отметил Анатолий Октисюк.

Вместе с тем, собеседники "Апострофа" соглашаются, что если нынешний глава Кремля действительно решит пойти на нормализацию взаимоотношений с Украиной, смерть адвоката Юрия Грабовского не повлияет на его решение. Вопрос, когда это решение будет принято, остается открытым. Пока же, как рассказала "Апострофу" пресс-секретарь Amnesty International в Украине Мария Гуриева, отечественные правозащитники будут продолжать отстаивать интересы всех украинских политических заключенных. Сейчас, как отметил Лев Пономарев, в России их насчитывается 28 человек.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Титаник идет ко дну, или как власть пытается спастись от перевыборов в Раду

Власть пытается договориться с Радикальной партией Олега Ляшко, если не о возвращении в коалицию, то хотя бы о ситуативном голосовании. Пока заключению джентльменского союза мешают "хотелки" главного радикала.

Ближневосточная повестка Трампа: как Израиль и США снова оказались в одной лодке

Победа Трампа на президентских выборах, в отличии от большинства других стран, рассматривалась Израилем не с тревогой, но надеждой на восстановление доверительных отношений.

Новости партнеров

Загрузка...