РУС. | УКР.

суббота, 3 декабря
  • Лайм
  • Экономика
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
25.64
Политика

Боевики ДНР и ЛНР вербуют наблюдателей на незаконные выборы

Россия ищет способы узаконить фейковый плебисцит на оккупированных территориях

Россия ищет способы узаконить фейковый плебисцит на оккупированных территориях Россия будет использовать тему выборов в так называемых ДНР и ЛНР для игры с Украиной в плохого и хорошего полицейского Фото: EPA/UPG

Главари так называемых ДНР и ЛНР продолжают настаивать на идее проведения собственных выборов, не согласованных с официальным Киевом. С этой целью "республики" хотят набрать "международных наблюдателей", которые должны создать нужную картинку в телевизоре, чтобы хоть как-то эти выборы легитимизовать. Официальные европейские мониторинговые компании отказываются приехать на Донбасс без согласия Киева, поэтому сепаратисты вербуют наблюдателей руками российских дипломатов и работающего при МИД РФ Фонда Горчакова. В Фонде опровергают свою причастность к вербовке наблюдателей на выборы в так называемые ДНР и ЛНР.

Информированные источники "Апострофа" сообщают, что в так называемых ДНР и ЛНР продолжают настаивать на скорейшем проведении на оккупированных территориях местных выборов по "собственному законодательству". Точные даты фейкового плебисцита пока неизвестны, однако предполагается, что это произойдет в конце весны - начале лета 2016 года. Ранее "Апостроф" уже сообщал, что боевики намерены провести собственное голосование в конце апреля, однако, судя по всему, отказались от этой идеи и в очередной раз сместили дату на месяц вперед.

Резоны Кремля

Такая спешка со стороны сепаратистов обусловлена рядом причин, считает лидер Единого координационного центра "Донбасс" Олег Саакян. "Основной из них является желание Москвы провести голосование на Донбассе до активной фазы президентских выборов в США (которые должны состояться в ноябре 2016 года, - "Апостроф"). Все понимают, что через несколько месяцев Вашингтон будет полностью поглощен собственными проблемами и не будет решать важные внешнеполитические задачи в так называемый переходной период", - отметил он "Апострофу". По словам Саакяна, эта же причина является стимулом и для Белого дома поскорее урегулировать войну на Донбассе. "То же можно сказать про позицию Европейского Союза, у которого сейчас есть много своих проблем и который хочет как можно скорее разобраться с Украиной, чтобы потом всецело сконцентрироваться на миграционном кризисе, Великобритании и Греции", - пояснил эксперт.

Еще одним стимулом, который вынуждает Москву провести выборы в так называемых ДНР и ЛНР как можно скорее, - это желание создать видимость прогресса в выполнении Минских соглашений. Также Кремлю нужно провести плебисцит на востоке Украины до Единого дня голосования в России, который намечен на 18 сентября. "Кремлю желательно стабилизировать ситуацию с Донбассом на период выборов в Госдуму, чтобы ужесточить контроль над ситуацией внутри РФ, где многие аналитики не исключают массовых акций протеста со стороны оппозиции. Кроме того, накануне решения ЕС по антироссийским санкциям (которое должно быть принято до конца июня, - "Апостроф"), Москва хочет продемонстрировать Брюсселю свое желание выполнять пункты Минска-2, где выборы на Донбассе являются одним из ключевых пунктов", - заявил "Апострофу" старший аналитик Международного центра перспективных исследований Анатолий Октисюк.

Главари так называемых "республик" объясняют необходимость проведения выборов тем, что без них в ДНР и ЛНР нет нужной вертикали власти, которая могла бы решать различные административно-хозяйственные вопросы.

Не признанные миром, но одобренные "международными наблюдателями"

Официальный Киев это голосование признавать не собирается. Украинские власти аргументируют свою позицию тем, что выборы на временно оккупированных территориях Донбасса являются частью политического компонента Минских соглашений, которая должна выполняться после того, как в регионе воцарится стабильное перемирие. "Если бы им (представителям так называемых ДНР и ЛНР, - "Апостроф") удалось добиться решения вопроса внешнего наблюдения, они бы и без участия Украины провели собственные выборы", - заявил "Апострофу" представитель Украины в Трехсторонней контактной группе в Минске Роман Бессмертный. По его словам, если плебисцит на Донбассе пройдет без согласия Киева, его не признает ни одна серьезная организация и страна, в том числе Россия.

Это подтверждает и позиция Бюро демократических институтов и прав человека (БДИПЧ) ОБСЕ, которое регулярно принимает участие в мониторинге избирательных кампаний в Украине. В ответе на информационный запрос "Апострофа" о том, приходило ли в БДИПЧ ОБСЕ приглашение об отправке представителей на оккупированную часть Донбасса, в организации ответили, что соответствующих запросов к ним не поступало. "Более того, мандат БДИПЧ позволяет наблюдать за выборами в 57 странах-членах ОБСЕ только по приглашению государства-участника, где проходит избирательная кампания. Таким образом, БДИПЧ может ответить только на то приглашение по наблюдению за выборами на Донбассе, которое будет исходить от украинских властей", - ответил изданию пресс-секретарь БДИПЧ ОБСЕ Томас Раймер.

Раймер подчеркнул "Апострофу", что наблюдатели ОБСЕ готовы приехать на Донбасс, но только по приглашению официального Киева, который должен обеспечить им ряд условий. "Чтобы это наблюдение состоялось, нам нужны гарантии свободного и беспрепятственного доступа ко всему избирательному процессу и, самое главное, гарантии безопасности наших наблюдателей", - отметил он. Спикер БДИПЧ ОБСЕ добавил, что миссия готова приступить к работе в Украине в любой момент, но дата голосования на оккупированной части Донбасса должна быть согласована Трехсторонней контактной группой в Минске.

Ввиду того, что компромисса на переговорах в Минске пока достичь не удалось, Россия ищет альтернативные методы легитимации возможных фейковых выборов на Донбассе. "Москва в буквальном смысле вербует наблюдателей из разных стран мира, с которыми у нее установились дружественные отношения", - заявил "Апострофу" источник в дипломатических кругах. По его словам, российские дипломаты ведут активную работу по приглашению лояльных Кремлю активистов в странах бывшего СССР, а также в Европейских государствах.

"Что касается стран-членов ЕС, то Москва рассчитывает, что на ее призывы откликнутся как минимум те европейские политики, которые, несмотря на все предостережения международного сообщества, посещали аннексированный Россией Крым", - пояснил собеседник издания. Следует напомнить, что ранее на оккупированный полуостров приезжали несколько групп "друзей Путина" среди европейских парламентариев. Среди прочих, речь идет о ряде французских и немецких депутатов.

Кроме того, уже в апреле в Крыму может состояться "генеральная репетиция", которая покажет, какие европейские политики теоретически согласны приехать на нелегитимные выборы на Донбассе. Дело в том, что 14-16 апреля Москва организовывает в аннексированном Крыму Ялтинский международный экономический форум, куда пригласили делегацию из Европейского парламента.

Сила российской дипломатии

А вот с "международными наблюдателями" из стран бывшего СССР дела обстоят намного проще. "Ввиду того, что Кремль сохранил свое влияние во многих государствах бывшего СССР, для него не составит особого труда пригласить на Донбасс несколько сотен "международных активистов", которые за небольшое финансовое вознаграждение и гарантии безопасности с удовольствием создадут нужную картинку для российских телеканалов", - рассказал источник "Апострофа".

По его информации, вербовка этих наблюдателей осуществляется неофициальными способами через российские дипломатические учреждения в разных странах, а также через Фонд поддержки публичной дипломатии им. Горчакова. Эта организация функционирует при МИД РФ, а ее деятельность направлена на то, чтобы создать "для мировой общественности корректное представление о России и наших национально-культурных ценностях". В перечень этих ценностей, судя по сайту организации, входит также распространение идей "Русского мира".

Впрочем, в Московском офисе Фонда Горчакова отрицают свою причастность к вербовке наблюдателей на незаконные выборы на Донбассе. "В ответ на содержащуюся в письме от 29 марта 2016 года просьбу прокомментировать информацию Ваших собеседников об участии Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова в подготовке к проведению голосования посредством приглашения международных наблюдателей сообщаем, что она не соответствует действительности. Участие в избирательных процессах Уставом Фонда Горчакова не предусмотрено и не относится к числу приоритетных направлений его деятельности", - сообщил "Апострофу" директор по связям с общественностью Фонда Горчакова Иван Ксенофонтов.

Несмотря на несогласие официальных украинских властей, незаконное голосование на оккупированной части Донбасса все же может состояться, считает Анатолий Октисюк. "В ходе этого плебисцита действительно могут избрать какое-то административное управление, что будет сигналом для Киева о том, что так называемые ДНР и ЛНР взяли курс на дальнейшее отделение от Украины, на "приднестровизацию". Возможно, в Кремле рассчитывают, что это каким-то образом заставит украинские власти пойти на уступки", - отметил эксперт.

Кроме того, по его словам, не исключено, что сроки "голосования" опять перенесут. "А Россия будет использовать тему выборов в так называемых ДНР и ЛНР для игры с Украиной в плохого и хорошего полицейского. Якобы Москве удалось "переубедить" главарей самопровозглашенных республик, а теперь она требует от Киева шагов навстречу", - резюмировал Октисюк.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Нож в спину Украине: частная разведка США прогнозирует усиление влияния России

Внутренние распри в ЕС и неожиданные результаты выборов в США могут навредить Украине в противостоянии с Россией

Холодная или горячая: Запад не замечает, как Россия ведет войну на его территории

Российский оппозиционный политик Константин Боровой говорит, что для контрпропаганды против РФ Западу нужно выделять огромные ресурсы

Схватили Бога за бороду: каких результатов добились депутаты за два года работы

По мнению экспертов, Верховная Рада восьмого созыва пока демонстрирует самую неэффективную работу

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Киноафиша кинотеатра Imax

Avtosale.ua- большой выбор лучших авто.
Самые свежие новости Украины на UKR.NET.
Киноафиша Imax на KINOafisha.ua.
Погода в городах Украины на Sinoptik.ua.