РУС. | УКР.

пятница, 20 января
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.44
Политика

Покупайте попкорн в офшорах: соцсети обсуждают скандал вокруг Порошенко и Путина

Как блогеры отреагировали на скандал с офшорами у президентов Украины и России

Как блогеры отреагировали на скандал с офшорами у президентов Украины и России Соцсети отреагировали на скандал с офшорами президента Порошенко Фото: Владислав Содель

Пользователи соцсетей обсуждают расследование о секретных счетах представителей мировой элиты, в которых говорится об офшорах, принадлежащих президенту Украины Петру Порошенко, а также офшорах, связанных с президентом РФ Владимиром Путиным. В частности, блогеры отмечают причины, по которым Порошенко создал свои офшоры, и последствия, к которым приведет публикация расследований. "Апостроф" собрал самые интересные, по нашему мнению, публикации.

Нардеп Мустафа Найем рассмотрел скандал вокруг офшоров с двух сторон: "В этом скандале есть два аспекта - юридический и политический. С юридической точки зрения опубликованная информация весьма скупа. Насколько я понимаю, в документах нет доказательств совершения уголовного преступления. Актив все еще не продан, обвинить в уходе от уплаты налогов невозможно. Умысел совершить такую сделку доказать будет сложно, и, скорее всего, это привяжут к "слепому трасту" и подготовке к продаже, что президент и обещал. Что касается неуказания в декларации, согласно действующему законодательству, это не уголовное преступление. Из чего вытекает, что начать процедуру импичмента - о чем у же многое написали - будет невозможно. Это безотносительно к тому, что закона об импичменте в украинском законодательстве в принципе нет".

"С политическим аспектом все сложнее. Не нужно объяснять о репутационных потерях главы государства, офшорные компании которого находятся в управлении структур, причастных к активам президента страны-агрессора. Тем более не нужно объяснять реакцию людей на предполагаемую продажу актива без уплаты налогов в Украине. Все это требует политической оценки, и, очевидно, к этому президенту и нужно готовиться. Учитывая, что юридический аспект объяснить намного сложнее, общественность будет требовать внятных объяснений как лично от самого главы государства, так и от независимых экспертов. Полная открытость и прозрачность всех этапов разворачивания этого скандала - единственный выход из этой ситуации. Молчанием, штурмом ботами сети, невнятными отговорками и гибридными заявлениями этот пожар не потушить", - отмечает нардеп.

Связал скандал с затягиванием голосования Радой по закону об электронном декларировании нардеп Сергей Лещенко: "Скандал теперь объясняет, почему Банковая руками марионеток устроила этот позор с электронными декларациями и чуть не лишила Украину безвизового режима. Незадекларированный офшор Петра Порошенко уже завтра мог бы стать частью уголовного процесса, если бы действовала система электронного декларирования, в рамках которой была бы подана его декларация без этой офшорки. Но вы помните, как этой инструмент антикоррупционной борьбы уничтожали - сперва руками бюджетного комитета, а потом "законом Денисенко". Теперь понятно - почему".

Свои мысли по поводу скандала высказал народный депутат Борислав Береза: "По следам офшорного скандала. У Банковой есть два варианта развития ситуации:

1. Переход в публичную плоскость. Полное объяснение своих действий. В этом случае, скорее всего, последует признание неприятных моментов. И указание на неточности, которые присутствуют. Но это вариант для диалога с обществом.
2. Рассказать о том, что все это фейк. Это вброс врагов. Начать давление на СМИ. Контратаковать, рассказывая, что все одинаковые. Но это лишь усугубляет кризис и не будет иметь перспектив.

Я бы хотел, чтобы все пошло по первому сценарию. Не хотелось бы увидеть реализацию второго варианта. Но учитывая старый опыт и то, как "быстро" АП на все реагирует, то "специалисты" с Банковой могут выбрать третий вариант. Они будут молчать. Столько, сколько смогут. Просто молчать и параллельно заниматься дискредитацией авторов сюжетов. Долго молчать у них получается неплохо. Только ничего хорошего от этого не будет".

Вспомнила о заявлениях Порошенко про гибридную войну нардеп Светлана Залищук: "Офшорный скандал - это как раз часть гибридной войны. И главный удар с тыла на этот раз нанес тот, кто возглавляет оборону.

1. Что это значит для страны? Акции на международной бирже доверия обвалились. Скандал точно вооружил украинских врагов на разных уровнях международных переговоров. Особенно накануне июньского разговора о санкциях. И в референдуме в Нидерландах - это как гол за 30 секунд до конца игры, который мы не отобьем. Местная пресса уже взорвалась. Еще утром казалось, что капмания имеет хороший тренд.

2. Коалиционный кризис замахнулся теперь на государственный. Президент на фоне правительства и парламента казался институтом, который держит относительное доверие. Война всех против всех заходит в новую опасную фазу. Шансы на новую коалицию без выборов значительно уменьшились.

3. Президент. Как отреагирует сам? Как и какие органы должны отреагировать на ложь в декларации, на предположение о попытке избежать уплаты налогов? Должно быть расследование, но есть ли институты в государстве, которые способны его провести? Может, и.о. генпрокурора-друг Шокина? Сразу скажу, что в парламентскую комиссию не верю. Ни одна не доказала свою эффективность до сих пор. Импотенция правоохранительной системы будет умножать на ноль объяснения президента.

4. Люди. 2 года назад мы пережили своего рода прозрение, и вот теперь история о слепом трасте. Примет ли общество прощения/объяснения/расследования (президенту придется выбрать нужное)".

"Будет интересно наблюдать, как об офшорах со знанием дела будут рассказывать наши топ-политики с мизерными декларациями. Покупайте попкорн в офшорах", - иронизирует журналист и политический эксперт Евгений Магда.

Нардеп Николай Княжицкий задался вопросом о расследовании: "Что нового вы узнали о Порошенко? Что у него есть Рошен и он хочет его продать? Что у него есть офшор? Ну, так в некоторых случаях даже закон нарушался. Главное, что об этом совсем не догадывались те, кто просились к нему в список просили у него гражданство и должности, организовывали антикоррупционные форумы на которых упоминали совсем других людей. Мы же почти ничего нового не узнали, просто об этом узнали и другие. Это такой эволюционный путь, в котором каждый учится на собственных ошибках. Не вижу большой трагедии в действиях Петра Алексеевича, трагедия - в популярности цинизма в политике и наивности граждан".

Член совета директоров СFA Society Ukraine Алексей Соболев отметил, что Порошенко просто сильно не повезло с попаданием в скандал.

Вступился за президента народный депутат Владимир Арьев: "Намерение реально продать Рошен в 2014 теперь стало "преступлением". А об уклонении от налогообложения речи не может идти, поскольку по украинским законам продажа корпоративных прав не облагается налогами вообще. Система готовилась явно под покупателя, который хотел совершать сделку под юрисдикцией другого государства".

Обсуждались также и офшоры президента РФ Владимира Путина

Российский художник Игорь Поночевный иронически рассказал о причинах проведения расследований: "Короче, если кто не понял: вброс с компроматом этот придумали в Кремле по указке господина Навального. Сделали это для того, чтобы отвлечь внимание от пожара в Министерстве обороны. А пожар там устроили, чтобы все забыли про Карабах. Карабах разожгли по поручению Путина, чтобы заволокитить с Сирией. Сирию придумали, чтобы отвлечь внимание от Малазийского Боинга. Боинг – чтобы поменьше вспоминали про Донбасс. ДНР и ЛНР – дабы запутать с Крымом. Крым захватили, чтобы про Майдан не вспомнили. А Майдан сделали, чтобы отвлечь внимание от Олимпиады, на которой специально для Путина лишние очки пририсовали и наша сборная победила. За всем этим стоит господин Навальный, которому надо воровать свой лес. Надеюсь, вам теперь понятно, почему его до сих пор не убили? Шах и мат, ручные пудели Обамы!"

Российский журналист Иван Яковина сравнил офшорные фирмы Путина и Порошенко: "Скажем так: то, что Путин - адовый вор и первостатейный жулик, все уже давно знают. Сегодня была лишь ощутимая, но добавка к длинному списку обвинений, включая куда более тяжелые, типа организации массовых убийств. Еще отдельно доставило, что и ВВП, и ПАП для своих делишек используют одну и ту же фирму - Mossack Fonseca. Если кто планирует стать диктатором - запишите название".

Российский оппозиционер Леонид Волков рассказал об итогах расследования в разных странах: "Итогом публикации расследований станут:

В Исландии — отставки
В Китае — расстрелы
В Саудовской Аравии — тишина
В Украине — скандал, взаимные обвинения, передел собственности, распад правящей коалиции и формирование новой, такой же
В России — возбуждение нескольких дел против оппозиции и запрет чего-нибудь в интернет".

Отметили блогеры и реакцию на расследование в РФ и Украине.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Почему Порошенко закрыл фабрику в Липецке: три версии

Липецкая фабрика Roshen, за которую так часто критиковали украинского президента Петра Порошенко, прекращает свою работу в апреле 2017 года.

Реанимационный пшик или пакетный шиш: кто виноват в провале реформы госслужбы

Представители общественности в комиссии по отбору госсекретарей не подняли шума из-за сомнительных победителей

Раскол в Оппоблоке: как Ахметов и Левочкин делят партию

Источники в Оппозиционном блоке говорят, что скоро партия может разделиться на две части, причина – разногласия между Левочкиным и Ахметовым

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Киноафиша кинотеатра Imax

Avtosale.ua- большой выбор лучших авто.
Самые свежие новости Украины на UKR.NET.
Киноафиша Imax на KINOafisha.ua.
Погода в городах Украины на Sinoptik.ua.