РУС. | УКР.

воскресенье, 22 января
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.44
Политика

Кнут вместо "печенек": какой ультиматум привезла в Киев Виктория Нуланд

От Украины требуют проведения выборов на Донбассе, иначе санкции против России продлены не будут

От Украины требуют проведения выборов на Донбассе, иначе санкции против России продлены не будут Одним из центральных вопросов визита Виктории Нуланд в Киев была тема проведения выборов на Донбассе Фото: EPA/UPG

Уполномоченный Госдепартамента США по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд приезжала в Киев, чтобы потребовать от украинских властей выполнения требований Минских соглашений в части децентрализации власти. Киеву настоятельно рекомендовали не позже середины мая представить новый закон, который будет регламентировать проведение выборов на оккупированном Донбассе осенью 2016 года. В противном случае санкции со стороны Евросоюза против России продлены не будут. Как отмечают собеседники в дипломатических кругах, "печеньки закончились, в ход пошел кнут"

Высокопоставленный источник в одной из европейских наблюдательных миссий в Украине сообщил "Апострофу", зачем уполномоченный Госдепа США по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд приезжала в Киев. Одним из центральных вопросов визита была тема проведения выборов на Донбассе, а также принятие во втором чтении конституционных поправок с целью завершения децентрализации власти. Киеву настоятельно рекомендовали не позже середины мая представить новый закон, который будет регламентировать проведение выборов на оккупированном Донбассе. По некоторой информации, циркулирующей в дипломатических кругах, Кремль хочет провести выборы не позже июля, но Вашингтон ссылается на сложную политическую конкуренцию в Украине и предлагает провести выборы осенью 2016 года. Если же президент Петр Порошенко не обеспечит принятие соответствующего закона, то продление санкций против РФ со стороны ЕС не состоится.

По информации собеседника, пожелавшего остаться анонимным, соответствующие сигналы относительно активизации работы по Минским соглашениям поступали Киеву давно. Но визит Нуланд был направлен на то, чтобы еще раз подтвердить всю серьезность намерений Вашингтона: как минимум, "заморозить конфликт" на Донбассе до того времени, пока в Белый дом не сядет новый президент. Кроме поставленных задач по линии Госдепа, у американского куратора Украины стоит также вопрос личного профессионального роста. Ей нельзя допустить, чтобы важнейшее украинское направление было провалено, например, если из-за политического бездействия Киева ЕС не продлит санкции против России. Это станет сильным репутационным ударом по карьере и резюме Виктории Нуланд, поэтому теперь ее послания украинским властям были предельно жесткие и сфокусированные. Тем более что диалог проходил на фоне целого ряда разгромных материалов в западной прессе, которая писала о коррупции, застое в реформах и старых практиках клиентелизма. Как выразился собеседник, "печеньки уже закончились, в ход пошел кнут".

Официальный Киев понимает, что в такие краткие сроки имплементировать соответствующие решения опасно с точки зрения политического выживания власти. Здесь могут сыграть радикалы и другие оппоненты, заинтересованные в досрочных выборах. Как можно принять поправки к Конституции, когда даже парламентская коалиция не оформлена юридически? Поэтому Президент взял курс на размывание некоторых статей Минского протокола. В частности, речь идет о введении на Донбасс Специальной полицейской миссии ОБСЕ, которая, по замыслу украинской стороны, должна обеспечить безопасность и способствовать выполнению режима прекращения огня. Однако в частных беседах европейские дипломаты воспринимают идею Порошенко скептически и указывают на то, что данная миссия может быть развернута только после политического урегулирования конфликта на Донбассе. Например, полицейская миссия ОБСЕ может проводить тренинги, обучения и семинары с целью повышения квалификации так называемой "народной милиции" ДНР и ЛНР.

В любом случае Вашингтон требует от Киева важных политических решений, которые не оставят ЕС возможности для маневров относительно темы санкций. Если Киев все-таки оперативно проведет сложные политические решения касательно выборов, амнистии и Конституции, то тогда мяч будет уже на половине поля Москвы. Россияне уже не смогут манипулировать тем, что поправки к Конституции не приняты и не согласованы, ведь по факту – это будет уже завершенная реформа. И тогда уже Кремлю нужно будет решать вопросы, связанные с доступом украинских политических партий и представителей международных наблюдателей и структур власти на территорию, подконтрольную незаконным ДНР и ЛНР. И главное – это тема обеспечения безопасности. Ведь любой недружественный шаг с их стороны будет означать срыв политической части Минских соглашений уже со стороны Москвы.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Почему Порошенко закрыл фабрику в Липецке: три версии

Липецкая фабрика Roshen, за которую так часто критиковали украинского президента Петра Порошенко, прекращает свою работу в апреле 2017 года.

Реанимационный пшик или пакетный шиш: кто виноват в провале реформы госслужбы

Представители общественности в комиссии по отбору госсекретарей не подняли шума из-за сомнительных победителей

Раскол в Оппоблоке: как Ахметов и Левочкин делят партию

Источники в Оппозиционном блоке говорят, что скоро партия может разделиться на две части, причина – разногласия между Левочкиным и Ахметовым

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Киноафиша кинотеатра Imax

Avtosale.ua- большой выбор лучших авто.
Самые свежие новости Украины на UKR.NET.
Киноафиша Imax на KINOafisha.ua.
Погода в городах Украины на Sinoptik.ua.