РУС. | УКР.

вторник, 28 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.05
Политика

Скандал с Онищенко: борьба с коррупцией или передел собственности

"Апостроф" разбирался, почему история с газовыми схемами Онищенко получила резонанс именно сейчас

"Апостроф" разбирался, почему история с газовыми схемами Онищенко получила резонанс именно сейчас Народный депутат Украины Александр Онищенко Фото: УНИАН

15 июня Национальное антикоррупционное бюро Украины и Специализированная антикоррупционная прокуратура инициировала представление в Верховную Раду о лишении неприкосновенности народного депутата Александра Онищенко. Его подозревают в том, что с января 2013 по январь 2016 года он с помощью фиктивных фирм незаконно получал доступ к дешевому отечественному природному газу, добытому операторами по договорам о совместной деятельности с ПАО "Укргаздобыча", и перепродавал его в реальный сектор экономики по рыночным ценам, в результате чего государству нанесен убыток в размере 2,9 млрд грн. Однако вопрос о мошеннических сделках с газом в системе УГД и о причастности к ним Онищенко поднимается еще с 2014 года. "Апостроф" выяснял, почему это "дело" именно сейчас получило столь большой резонанс.

Представление о лишении неприкосновенности Александра Онищенко поступило в парламент в 10.30 утра 16 июня сразу же после того, как его подписал генпрокурор Юрий Луценко. В парламент также прибыл антикоррупционный прокурор Назар Холодницкий. В комментарии журналистам он сообщил, что лично привез данное представление в парламент, чтобы ускорить процесс рассмотрения.

Накануне детективы НАБУ совместно с сотрудниками САП и Национальной полиции провели 37 обысков в Киеве, Днепре и Львове. Изъято более $500 тыс. наличных, начата процедура ареста имущества участников "преступной группировки, организованной Онищенко".

Как отметили в пресс-службе ГПУ, Национальным антикоррупционным бюро Украины осуществляется досудебное расследование, а Специализированной антикоррупционной прокуратурой (САП ГПУ) - процессуальное руководство в уголовном производстве по признакам уголовных преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 28 (совершение преступления группой лиц, группой лиц по предварительному сговору, организованной группой или преступной организацией), ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением), ч.1 ст. 255 (создание преступной организации), ч. 4 ст. 28, ч. 2 ст. 205 (фиктивное предпринимательство) Уголовного кодекса Украины.

Досудебным следствием установлено, что в состав преступной группировки в разное время входило около 20 представителей различных субъектов хозяйствования, в том числе должностные лица ПАО "Укргаздобыча". 10 участников уже задержано. Их фамилии пока не называют. К расследованию дела, по словам Холодницкого, привлечены две трети личного состава САП и НАБУ.

Антикоррупционные ведомства обнародовали и саму схему хищения государственных средств. В частности, газодобывающие компании, связанные с Онищенко, на основании договоров о совместной деятельности с ПАО "Укргаздобыча" добывали природный газ, который через фиктивную биржу передавали по цене себестоимости - 2640 грн за 1000 куб. м - подконтрольным преступной группировке фирмам. А те уже свободно реализовывали этот газ предприятиям реального сектора экономики по рыночным ценам.

Речь идет об ООО "Надра Геоцентр", ООО "Фирма Хас", ООО "Карпатнадраинвест", одним из совладельцев которых, согласно Государственному реестру юридических и физических лиц, является Онищенко.

"Если, например, в октябре 2015 года средняя рыночная цена природного газа составляла 7037 грн за 1000 куб. м, то предприятиям группа Онищенко предлагала его по цене 6900 грн. Таким образом, все участники этих сделок были довольны, кроме 99% населения Украины, которые ежедневно от чиновников слышали об экономической обоснованности стоимости газа для населения в 7500 грн", - отметил антикоррупционный прокурор.

Он также сообщил, что деньги, заработанные на разнице цен, через конвертационные центры переводились в наличные. Ущерб государству нанесен в размере 1,6 млрд грн. Кроме того, операторы совместной деятельности, вовлеченные в схемы, не оплатили государству рентные платежи на общую сумму 1,3 млрд грн.

Громкая презентация этого дела, очевидно, найдет положительный отклик в обществе, которое никак не дождется, когда правоохранительные органы отправят за решетку хотя бы одного влиятельного коррупционера.

Впрочем, возникает вопрос, почему такую неистовую энергию антикоррупционные органы демонстрируют именно сейчас. Ведь ровно год назад все подробности ведения газового бизнеса структурами Онищенко обнародовала через СМИ народный депутат Татьяна Чорновил.

Она тогда сообщила, что в 2007 году, когда Янукович был премьер-министром, Василий Джарты - министром экологии, а Эдуард Ставицкий - руководителем "Надра Украины", происходило отчуждение государственных скважин в частные предприятия по договорам совместной деятельности с "Укргаздобычей".

Этот процесс проходил по указанию Януковича с целью создания надежного источника личного дохода.

Когда в 2008 году правительство возглавила Юлия Тимошенко, по словам депутата, Джарты и Ставицкий начали переоформлять предприятия на других подставных владельцев, чтобы государственные скважины нельзя было вернуть государству. Тогда и появился впервые на публичном небосклоне Онищенко как директор предприятия "Надра Геоцентр".

Чорновил утверждала, что когда Янукович сбежал из Украины, его менеджер Онищенко в газовой сфере получил в фактическую собственность все его предприятия.

"Раньше ему надо было отдавать 80% наверх Януковичу, теперь Онищенко все эти средства аккумулирует у себя, и сейчас он на самом деле очень богатый человек, поскольку речь идет о целом ряде предприятий", - отмечала народный депутат.

Даже при отсутствии год назад НАБУ и САП Генеральная прокуратура Украины могла бы самостоятельно провести расследование и уже довести дело до логического завершения. Но следствие началось лишь в декабре 2015 года, после основания антикоррупционного бюро и специализированной прокуратуры.

В кулуарах парламента также по-разному воспринимают активизацию "дела" Онищенко и перспективы ее развития.

Представитель фракции Радикальной партии, пожелавший не обнародовать свою фамилию, сообщил "Апострофу", что под антикоррупционной вывеской находится банальное желание отдельных депутатов из провластной коалиции прибрать к своим рукам прибыльную схему.

В парламентском антикоррупционном комитете также не верят в искренность намерений власти и утверждают, что это очередной этап борьбы приближенных к власти бизнес-структур за контроль над государственной "Укргаздобычей".

"Еще седьмого апреля на заседании комитета противодействия коррупции мы рассматривали ситуацию в "Укргаздобыче", и уже тогда было видно, что идет атака на действующий менеджмент с тем, чтобы его сместить. И атаковали с двух сторон. Мы так понимаем, что одна из сторон выиграла, и менеджмент в ближайшее время будет изменен. Операция по привлечению к ответственности депутата Онищенко - это акция прикрытия, чтобы отвлечь от этого внимание, так или иначе. Хотя, конечно, Онищенко такой, что привлекать его есть за что, и по "Укргаздобыче" в том числе", - высказал свое мнение член комитета Игорь Попов.

Бывшие соратники, разумеется, защищают своего коллегу. "Мы считаем, что за два года коррупции, которая была при прошлом правительстве, найти одного человека именно народного депутата, который странным образом не входит в состав правящей коалиции, - это вызывает определенные сомнения относительно этого процесса. Все это выглядит сегодня как разборки внутри коалиции, в которых крайним выходит народный депутат Онищенко. Он крупный бизнесмен и бесспорно имел определенную поддержку от фракций, которые входят в состав коалиции, и я вижу в этом противодействие и определенное противостояние между фракциями бывшей коалиции", - сказал представитель "Оппозиционного блока" Сергей Левочкин.

В любом случае большинство опрошенных депутатов склоняются к мнению, что после назначения "через колено" нового генерального прокурора власти крайне необходимо показать любой громкий практический результат. С этой точки зрения "дело" Онищенко оказывается очень кстати.

Причем самому Онищенко, даже при условии доведения дела до суда, предоставлен шанс избежать тюрьмы. Ведь для того, чтобы Верховной Раде снять депутатскую неприкосновенность, этот вопрос должен быть рассмотрен регламентным комитетом ВР. У Онищенко будет 5 дней для предоставления письменных объяснений. Соответственно, окончательное голосование по этому вопросу ожидается не раньше 5 июля, когда состоится ближайшее пленарное заседание Рады.

Депутат от БПП Сергей Лещенко утверждает, что Александр Онищенко уже вылетел в Монако. Эту информацию со ссылкой на Госпогранслужбу подтвердило и НАБУ. "Согласно информации, полученной от Государственной пограничной службы, народный депутат Украины Александр Онищенко вылетел на чартерном рейсе в направлении французского города Ницца 14 июня 2016 года в 19:54. По состоянию на 15:00 16 июня обратно в Украину он не возвращался ", - сообщили в ведомстве.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Марина Ставнийчук: Власть зациклилась на Минских соглашениях

Политик выступает за новый формат переговоров и поиск альтернативных путей установления мира

Шаг вправо: зачем объединились националисты, и при чем здесь Коломойский

Националисты показали, что готовы объединяться, но о совместном походе на парламентские выборы пока не говорят.

Титаник идет ко дну, или как власть пытается спастись от перевыборов в Раду

Власть пытается договориться с Радикальной партией Олега Ляшко, если не о возвращении в коалицию, то хотя бы о ситуативном голосовании. Пока заключению джентльменского союза мешают "хотелки" главного радикала.

Новости партнеров

Загрузка...