РУС. | УКР.

понедельник, 27 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.91
Политика

Профессия - волонтер

Мнение

Brexit в Британии: средний палец из английской глубинки

Могут ли результаты британского референдума быть полезными для Украины

Могут ли результаты британского референдума быть полезными для Украины Дэвид Кэмерон заявил об отставке после поражения сторонников евроинтеграции на референдуме в Великобритании Фото: EPA/UPG

Итоги британского референдума, на котором граждане страны проголосовали за выход Соединенного Королевства из состава Евросоюза, - это демонстрация политикам, как опасно манипулировать общественным мнением ради достижения быстрого политического результата. Тем не менее компромисс очевидно будет найден, и он будет на руку Украине. У нашей страны не осталось шансов стать глубоко интегрированным членом Евросоюза по "немецко-французской модели". А вот стать частью евроинтеграционного пространства по "британской" модели - с разным уровнем интеграции в разных просторах и измерениях ЕС - шансов у нас больше.

В четверг, 23 июня, "маленькие" британцы показали политикам, как опасно играть в популизм. Итоги референдума, на котором граждане Великобритании проголосовали за выход Соединенного Королевства из Евросоюза, - это демонстрация политикам, как опасно манипулировать общественным мнением ради достижения быстрого политического результата. Джеймс Кэмерон, ты же говорил, что хочешь выйти из ЕС? Вот и получай! Средний палец, протянутый из английской глубинки в сторону собственного правительства, парламента, Европарламента, Брюсселя, все большей социальной несправедливости, экономическим проблемам, наплыву мигрантов, снижению уровня безопасности.

Это безумный нерациональный и неправильный выбор. Но он такой понятный, если поставить себя на место простого англичанина, который вырос в стабильном и безопасном мире, а сейчас, во времена глобализации и евроинтеграции, оказался в окружении польских слесарей, литовских медсестер и сирийских просителей убежища на его собственной улице.

Что дальше?

Вся история европейской интеграции - это история сплошных кризисов и сложных компромиссов. Уверен: что-то будет придумано. Слишком многое связывает Великобританию и ЕС. Все разрубить было бы самоубийством. В конце концов, Норвегия, Швейцария также находятся в процессе евроинтеграции с уровнем интегрированности не меньшим, а то и большим, чем Великобритания. Компромисс найдут.

Причем думаю, что этот компромисс будет нам на руку. В Украине после подписания нынешнего беззубого и слабого Соглашения об ассоциации с Евросоюзом осталось ноль шансов стать членом глубоко интегрированного ЕС, "немецко-французской" модели. А вот стать частью евроинтеграционного пространства по "британской" модели, с разным уровнем интеграции в разных просторах и измерениях ЕС - шансов у нас больше.

Так что для нас все это не так и плохо.

Как и то, что его результаты хоть немного научат лживых политиков и обслуживающий персонал думать и быть ответственными за собственные обещания. А то ведь желания могут и сбыться...

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Титаник идет ко дну, или как власть пытается спастись от перевыборов в Раду

Власть пытается договориться с Радикальной партией Олега Ляшко, если не о возвращении в коалицию, то хотя бы о ситуативном голосовании. Пока заключению джентльменского союза мешают "хотелки" главного радикала.

Ближневосточная повестка Трампа: как Израиль и США снова оказались в одной лодке

Победа Трампа на президентских выборах, в отличии от большинства других стран, рассматривалась Израилем не с тревогой, но надеждой на восстановление доверительных отношений.