РУС. | УКР.

среда, 7 декабря
  • Лайм
  • Экономика
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.10
Политика

В скандале с украинской группой поляки увидели руку Москвы

Эксперты комментируют конфликт вокруг запрета на въезд в Польшу украинской группы Ot Vinta

Эксперты комментируют конфликт вокруг запрета на въезд в Польшу украинской группы Ot Vinta Годовщина трагических событий на Волыни в годы Второй мировой войны в очередной раз подвергает испытанию украинско-польские отношения Фото: EPA/UPG

Украинские и польские эксперты убеждены, что антиукраинские настроения в Польше, следствием которых стал запрет на въезд в эту страну ровенской группы Ot Vinta, инспирированы Кремлем. Именно Москве выгодно вбить клин между украинскими и польскими отношениями. Для этого используется такая чувствительная тема, как отношение поляков и украинцев к событиям на Волыни лета 1943 года. Накануне очередной, 73-й годовщины Волынской трагедии, МВД Польши запретило въезд украинским музыкантам, которые якобы были замечены в симпатиях к Степану Бандере - лидеру Организации Украинских националистов, совершавшей преследования поляков в 1943 году на Волыни.

О том, что ровенскую группу Ot Vinta не пускают в Польшу, 3 июля заявил ее лидер Юрий Журавель на своей странице в Facebook. По его словам, украинцы города Перемышль пригласили музыкантов на концерт, посвященный празднику Купала, однако мэр города, отреагировав на угрозы местных ультрас сжечь сцену, настоятельно рекомендовал организаторам фестиваля не приглашать группу Ot Vinta, чтобы не провоцировать поляков присутствием "УПАвских" пиарщиков. Затем Сообщество Солидарности с Украиной решило пригласить Ot Vinta в Варшаву на одну из главных сцен города, однако при пересечении границы произошла задержка и в конце концов музыкантам сообщили о существовании приказа МВД Польши не пропускать их через границу.

Польский министр внутренних дел Мариуш Блащак, комментируя запрет въезда музыкантов в Польшу, пояснил, что организаторы концерта хотели "перенести авантюру из Перемышля в Варшаву", на что он согласиться не мог: "В контексте Варшавского саммита НАТО (запланирован на 8 и 9 июля, - "Апостроф") и того, что через неделю мы будем отмечать 73-ю годовщину убийств на Волыни, совершенных украинскими националистами, я никогда не соглашусь на то, чтобы общественный порядок и безопасность граждан нашей страны, за которые я отвечаю, были нарушены" .

Кровавые события лета 1943 года, получившие в украинской историографии название Волынская трагедия, а в польской - Волынская резня, действительно являются наиболее острой проблемой в отношениях между Украиной и Польшей, которые принято считать союзническими и добрососедскими. Как известно, летом 1943 года волынский краевой провод ОУН (Б) принял решение об изгнании с Волыни местных поляков. Наибольшего размаха акция достигла 11 июля, когда ОУНовцы атаковали более 150 польских населенных пунктов. В результате этих действий погибли не менее 36 тысяч поляков. С тех пор именно 11 июля в Польше ежегодно отмечается годовщина волынских событий. Накануне этого дня в этой стране всегда растут антиукраинские настроения, а в этом году они особенно сильны. Ситуацию усугубило и то, что один из участников группы Ot Vinta сфотографировался на фоне памятника лидеру ОУН Степану Бандере, хотя сам Юрий Журавель не отличается антипольскими взглядами, скорее - наоборот. "Судьбы народов Польши и Украины тесно связаны и радостью, и горем уже не одно столетие. Нам жить дальше вместе. Пусть будет мир. А украинскому правительству давно пора определиться, а не прятать голову в песок", - гласит подпись под одним из рисунков лидера группы.

Стоит отметить, что с приходом ко власти в Польше партии "Право и Справедливость" отношения между государствами ухудшились. Предвидев рост антиукраинских настроений накануне 73-й годовщины волынских событий, в начале июня 2016 года главы украинских Церквей, бывшие президенты Украины, известные государственные и общественные деятели направили обращение к государственному руководству Польши и польскому обществу, в котором призвали установить общий день памяти жертв польско-украинского конфликта. "Просим прощения за совершенные преступления и обиды - это наш главный мотив. Просим прощения и в равной степени прощаем все преступления и несправедливости, совершенные в отношении нас - это единая духовная формула, которая должна быть мотивом каждого украинского и польского сердца", - говорилось в обращении.

Однако политики "Права и справедливости" ответили на это обращение довольно недружелюбно: "В Польше на государственном и местном уровнях мы не чтим людей, чьи руки запятнаны кровью невинного гражданского населения. Нас беспокоит избирательность исторической памяти, в которой симпатии к Польше идут в паре с прославлением тех, кто имеет на руках кровь наших земляков - беззащитных женщин и детей".

Между тем, конфликт вокруг группы OT VINTA вызвал бурную реакцию в украинском сегменте соцсетей. "Польская власть достигает дна", - таков общий лейтмотив высказываний. Ситуация получила огласку даже на дипломатическом уровне. В частности, посольство Украины в Польше призвало польскую сторону к толерантному отношению друг к другу. "Мы уважаем суверенное решение польской стороны (по поводу запрета на въезд группы, - "Апостроф"), которая, пожалуй, увидела для этого достаточные основания. Но откровенно жаль, что украинская группа стала заложником эмоциональной истерии и ничем необоснованных фобий в дружественной нам Польше. Надеемся, что в будущем этого не повторится", - говорится в заявлении посольства.

В то же время Союз Украинцев в Польше, пытавшийся организовать концерт группы в Перемышле, заявил, что в последнее время в Польше растет антиукраинская истерия. "Кому-то очень хочется, чтобы в польско-украинском пограничье не было мира. И чтобы между Речью Посполитой и Украиной сохранялось перманентное напряжение, исключающее развитие добрососедских отношений. Чтобы Польша видела в Украине не партнера, а угрозу", - прокомментировал ситуацию председатель Союза Петр Тима.

Эксперты, с которыми пообщался "Апостроф", пришли к однозначному выводу, что сегодняшняя антиукраинская истерия польских националистов накануне очередной годовщины Волынской трагедии подогревается Кремлем.

"Несмотря на сугубо польский контекст, видно, как активно действует Россия. Некоторые люди, которые пикетировали концерт (в Перемышле), выкрикивали: "Да здравствует Новороссия", - рассказывает "Апострофу" представитель польского фонда "Наш выбор" Ольга Попович, которая живет в Польше и помогает украинским эмигрантам. По ее мнению, ни предыдущее, ни нынешнее правительство Польши не поддерживают агрессию России против Украины и выражают решительную поддержку нашему государству. Однако, возможно, накануне варшавского саммита НАТО польское МВД узнало о каких-то готовящихся провокациях и решило перестраховаться. "Россия ведет себя очень-очень активно. И очень хорошо использует настроения польских маргиналов. Если проанализировать то, что сейчас происходит в польско-украинских отношениях, то видно, что истерию пытаются подогреть, и понятно, кому это играет на руку", - объясняет "Апострофу" Ольга Попович.

Схожего мнения придерживается и польская журналистка Агнежка Ромашевская. "Кто-то со играет спичками. И мне даже не хочется думать о том, какого эффекта этот кто-то хочет достичь", - пояснила журналистка в своем Facebook. Еще один польский журналист Павел Боболович полагает, что Россия накануне очередной годовщиной Волынской трагедии, зная противоречия, которые существуют вокруг этого события, а также неоднозначное отношение поляков к личности Степана Бандеры, решила разжечь антиукраинские настроения. "Украинцы должны понять, какой трагедией для польского народа являются убийства на Волыни, совершенные украинскими националистами. Именно поэтому в Польше неоднозначно воспринимается украинская националистическая символика и личность Степана Бандеры. Однако и мы, поляки, должны понять, что одно дело - это преступления украинских националистов против польского народа, а другое - борьба украинских партизан против Советской власти и за независимость украинского государства. Мы также должны помнить, что сегодня мы закрыли вопрос взаимных территориальных претензий, а единственной настоящей угрозой является новый российский империализм", - пояснил "Апострофу" Павел Боболович.

Журналист убежден, что Кремль использует этот исторический конфликт между поляками и украинцами, чтобы поссорить два народа. "Для Москвы худшим сценарием является сотрудничество между Польшей и Украиной. К сожалению, это означает, что нас может ожидать еще много провокаций, которые падают на благодатную почву. Поэтому нам стоит подумать о том, что сделать для того, чтобы не поддаваться на эти провокации", - считает журналист.

Известный диссидент и украинский общественный деятель, вице-ректор Украинского Католического Университета Мирослав Маринович, который в свое время приложил немало усилий для примирения между украинцами и поляками, убежден, что Россия воспользовалась тем, что Украина перестала работать над улучшением украинско-польских отношений. "Украина успокоилась, поверив в то, что Польша - это ее лучший союзник. А Россия начала разрушать эту дружбу и делает это очень эффективно. Там огромные деньги идут на это", - отметил Маринович "Апострофу". Он подчеркнул, что межнациональные отношения - вещь динамичная. Они не могут оставаться постоянно на том же уровне, а имеют свойство меняться.

По мнению Мирослава Мариновича и Павла Боболовича, правду о волынских событиях 1943 года должны устанавливать не политики, а историки. "Это работа для общего форума польских и украинских историков. Поляки и украинцы имеют разных героев и некоторые фигуры никогда не будут приняты всеми", - убежден Боболович.

Стоит отметить, что враждебный ответ со стороны представителей "Права и справедливости" не был единственной реакцией на обращение украинской стороны. Так, 4 июля сорок четыре выдающихся поляка, в том числе - бывшие президенты Польши Лех Валенса, Александр Квасьневский, Бронислав Коморовский - обнародовали еще один ответ на обращение украинской элиты. В нем говорится о том, что в славянском мире нет других народов, которые с точки зрения политической и духовной жизни были бы настолько тесно связаны друг с другом и так избегали друг друга, как поляки и украинцы. "Тем более радует нас ваше письмо со знаменательными словами "просим прощения", в котором вы не уклоняетесь от ответственности за обиды, нанесенные в сороковых годах прошлого столетия. Мы также отдаем дань памяти жертвам братоубийственных польско-украинских конфликтов", - говорится в письме. Здесь же идет речь о необходимости совместно противостоять общему врагу: "Выражаем вам свое восхищение и солидарность в борьбе с агрессором, который более двух лет оккупирует часть украинской земли, не желая допустить осуществления вашей мечты о жизни в объединенной Европе".

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Вы держитесь там: как страны НАТО помогают Украине

Страны-члены НАТО не сумели в полном объеме наполнить трастовые фонды, предназначенные для помощи Украине в войне против России

Адвокат Януковича: В деле о расстрелах на Майдане будет еще много сенсаций

Адвокат Виктора Януковича Виталий Сердюк считает, что Генпрокуратура не имеет доказательств против его подзащитного

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Киноафиша кинотеатра Imax

Avtosale.ua- большой выбор лучших авто.
Самые свежие новости Украины на UKR.NET.
Киноафиша Imax на KINOafisha.ua.
Погода в городах Украины на Sinoptik.ua.