НБУ:USD  38.90

Олег Кашин: я легко могу представить себе распад России

Российский журналист сомневается, что Украина сможет восстановить контроль над Крымом

Российский журналист сомневается, что Украина сможет восстановить контроль над Крымом Российский журналист и гражданский активист Олег Кашин Фото: facebook.comoleg.kashin

Российский публицист Олег Кашин в интервью "Апострофу" дал свою оценку ситуации с оккупированным Крымом, рассказал, что может последовать за фсбшной историей с крымской "диверсией", прокомментировал убийство в Киеве известного в России журналиста Павла Шеремета, инцидент с главарем ЛНР Игорем Плотницким, а также ответил на вопрос, выгодна ли Кремлю деятельность Надежды Савченко в Украине.

- Ситуация с Крымом сильно расколола украинское и российское общества. По вашему мнению, можно ли вернуть статус-кво полуострову?

- Спасибо, что задали этот вопрос первым - люди радикальных взглядов смогут прочитать на него ответ и не читать дальше, не тратить свое время.

- Уже заинтриговали.

- Можно ли вернуть статус-кво Советскому Союзу? А Югославии? А Чехословакии? Границы в Европе и в мире меняются часто на протяжении веков, и каждый раз уместна поговорка про зубную пасту и тюбик, в который ее уже не запихнешь. Я уверен, что история Крыма совершила необратимый поворот в феврале 2014 года. Чем скорее оба наших общества это поймут и примут, тем скорее жизнь на полуострове нормализуется. Извините.

- А при каких обстоятельствах Россия может вернуть Крым Украине?

- В принципе, я очень легко могу представить себе распад России и появление на ее нынешней территории каких-то новых государств. Есть Кавказ, есть, между прочим, Тува, есть даже Татарстан, который за 25 лет проделал тот путь национального строительства, на который другие страны в Европе тратили века.

Очевидно, и Крым находится в зоне риска - российское государство не очень устойчиво и не очень монолитно, и при очередном потрясении оно вполне может потерять Крым. Значит ли это, что он в этом случае радостно вернется в состав Украины? Нет, конечно, не значит. Отношения Крыма и Киева можно описать формулой "была без радости любовь, разлука будет без печали". Да и не очень корректно, наверное, говорить о земле, населенной живыми людьми, как о неодушевленном предмете - "вернуть". Я понимаю, что в Украине еще долго будет популярно именно такое отношение к Крыму, и надеюсь, что, по крайней мере, никто в Киеве не решится отвоевывать Крым обратно силой.

- Но ведь пока Россия не вернет Крым, наши страны едва ли помирятся...

- Я не думаю, что вообще в России кто-то даже из тех политиков, которые сейчас говорят о Крыме как о части Украины (Явлинский, Касьянов), будет готов отказаться от Крыма, если вдруг придет к власти. Говоря о Путине и его экспансионистской политике, многие вспоминали Гитлера, Судеты, и это сравнение, наверное, вполне уместно. Но оно такое обоюдоострое - Крым можно считать Судетами и по отношению к Украине, а маниакальное желание его вернуть может принести много бед и Крыму, и самой Украине. Гитлер живет не только в Путине, имейте это в виду.

- В последнее время идет очень динамичное сближение Путина с Эрдоганом. Насколько это выгодно России?

- Я бы не стал говорить в этом контексте о России. Сегодня российское государство слишком завязано на персоне Путина, и вместо национальных интересов у России только личные интересы Путина. Ему - да, наверное, выгодна дружба с Эрдоганом. Путин то вообще хочет быть влиятельным мировым лидером, и поскольку его прогнали из клуба ведущих стран мира, из "семерки" ("восьмерки"), то ему теперь нужны любые дружбы такого рода.

- А может ли Эрдоган признать Крым российским?

- Я думаю, это вопрос времени. Может быть, Трамп станет президентом США и признает Крым. А за Трампом потянутся другие, почему бы и нет.

- Думаете, у Трампа есть шанс стать президентом США?

- Я вообще не разбираюсь в американской политике и не хотел бы о ней рассуждать. Но мы же с детства знаем, что результат американских выборов непредсказуем, поэтому у Трампа, конечно, есть шанс.

- Последние несколько дней очень активно обсуждается попытка "диверсии" в Крыму. Как Путин это использует?

- Да, я действительно боюсь, что нынешнее (искусственное и инициированное Россией) обострение может привести к новым боевым действиям на Донбассе. Но пока можно надеяться, что адресаты этой игры находятся внутри России: скоро выборы, надо как-то держать россиян в тонусе, "диверсия" в Крыму для этого неплохо подходит.

- Может ли Путин решиться на военный удар по Украине?

- Я надеюсь, что нет, но и ожидание горячей фазы - это само по себе почти война. Ну а стрелять в регионе и не переставали.

- Целью якобы украинских "диверсантов" было "убить туризм в Крыму". Вам не кажется эта фраза смешной?

- Кажется, конечно. Это фраза из газеты "Коммерсантъ", из текста ее отдела преступности, который очень часто используется российскими спецслужбами для информационных сливов такого рода. А сливы из ФСБ всегда звучат смешно, потому что в этой конторе много параноиков и шпиономанов, воспитанных в культуре 1937 года.

- Российские "Известия" 12 августа написали со ссылкой на свои источники, что Россия может разорвать дипломатические отношения с Украиной. Возможен ли такой сценарий? И зачем это нужно Путину?

- Вообще, странно, что дипломатические отношения не разорвала Украина в 2014 году. Это было самое странное в донбасской войне, когда украинские власти постоянно говорили, что воюют с Россией, но при этом держали в Москве свое посольство, а в Липецке - знаменитую фабрику.

- Поддерживаете ли вы идею введения визового режима между Украиной и Россией?

- Ну, по факту он уже введен украинской стороной. Последний раз я въезжал в Украину весной 2014 года, и в "Борисполе" проходил с СБУ процедуру, вполне сопоставимую с получением визы. Мне это, конечно, не нравится. Визы - это плохо, свобода передвижения - важнейшее право человека.

- Что думаете касательно кандидата в послы РФ в Украине Михаила Бабича? Это агент ФСБ? Какую угрозу для Украины он может нести?

- Я не очень верю в самостоятельную сущность ФСБ. Как бы грозно ни звучала эта аббревиатура, она остается всего лишь инструментом в руках Кремля. Я не понимаю такой болезненной реакции на Бабича со стороны украинцев. Вам что, нужен российский посол, который не связан ни с ФСБ, ни с Кремлем, какой-нибудь киноактер, который будет улыбаться и ничего не решать?

Бабич - такой вполне зловещий сурковский чиновник, фигура достаточно мрачная. Ну, так и отношения между нашими странами сейчас мрачные. Так что он вполне им адекватен.

- А что скажете о Савченко? Что думаете о ее политической деятельности сейчас?

- Мне весело наблюдать за тем, как те же люди, которые слепили из Савченко национальную героиню, теперь проклинают ее за те, в общем, банальные слова, которые она говорит.

- А как считаете, выгодна ли ее деятельность сейчас Кремлю?

- Мне кажется, Кремлю как раз выгоден радикализм в стиле пресловутого "Правого сектора" и риторика выжженной земли применительно к Донбассу. А примиренческая риторика в том виде, в котором ее излагает Савченко - я уверен, что через год-два это станет общим местом в украинском обществе, а Савченко просто опережает время.

- Как считаете, покушение на главаря ЛНР Игоря Плотницкого — это была инсценировка? Кому она выгодна?

- Нет, не думаю, что это инсценировка. Плотницкий, судя по всему, персонально стоит за убийствами многих независимых сепаратистских лидеров типа Мозгового, Дремова или Беднова. И людей, желающих ему отомстить, в Луганске достаточно.

Но вы правы - любое событие такого рода может быть выгодно самому Плотницкому в его борьбе против независимых командиров и за укрепление собственной власти.

- С момента убийства Шеремета прошло уже три недели. Если допустить в этом преступлении "российский след", то как думаете, заказчики добились своих целей?

- Когда убили Бориса Немцова, российская пропаганда пыталась говорить об украинском следе. Это было смешно. И мне кажется, разговоры о российском следе в убийстве Шеремета столь же "достоверны".

Вы живете в воюющей стране, у вас человеческая жизнь обесценилась до более низких, чем в России, показателей, у вас все на всех обижаются и все всех ненавидят - а вы зачем-то ищете российский след. Ищите на здоровье, конечно, но это дурное занятие в данном случае.