НБУ:USD  39.80

Андерс Фог Расмуссен: Открытая война против Украины обойдется России очень дорого

12-й генсек Альянса уверен, что Запад, в конце концов, предоставит Украине летальное оружие

12-й генсек Альянса уверен, что Запад, в конце концов, предоставит Украине летальное оружие Генеральный секретарь НАТО в 2009-2014 годах, советник президента Петра Порошенко Андерс Фог Расмуссен Фото: УНИАН

Если Россия не будет выполнять минские соглашения и продолжит дестабилизировать Донбасс, Запад и НАТО могут предоставить Украине летальное оборонительное оружие, заявил в интервью "Апострофу" генсек НАТО в 2009-2014 годах, а сейчас советник президента Петра Порошенко АНДЕРС ФОГ РАСМУССЕН. По его мнению, сейчас широкомасштабное наступление на Украину противоречит интересам России, ведь она может достичь своих политических целей, используя гибридную войну, "зеленых человечков" и кампанию по дезинформации. Задача, которую ставит Путин, - сделать Украину слабой и зависимой от Кремля, создав на Донбассе замороженный конфликт.

- Российская сторона обвинила Украину в диверсии в оккупированном Крыму. В результате Путин отказался от встречи с Порошенко в нормандском формате. Верите ли вы в то, что такая диверсия имела место?

- Я не знаю его (Путина, - "Апостроф") мотивов. Однако Порошенко согласен встретиться в нормандском формате, а Путин отказался. Это показывает, что Россия не выполняет минские соглашения и усиливает военное давление на востоке Украины. И это та причина, по которой, по моему мнению, санкции против России должны быть продолжены.

- Есть ли, по вашему мнению, сегодня альтернатива минским соглашениям?

- На сегодняшний момент я не вижу никаких альтернатив минским соглашениям.

- А как насчет встреч в Женевском формате с участием США?

- Я думаю, что сейчас больше обычного мир нуждается в полицейском, и этим полицейским должны быть Соединенные Штаты. Америка должна быть больше вовлечена в поиск решения проблемы на востоке Украины. Я не вижу никаких противоречий между нормандским форматом и привлечением Соединенных Штатов.

- Но такое вовлечение США, видимо, станет возможным после того, как там пройдут президентские выборы. Поскольку очевидно, что их результаты повлияют на отношение США к конфликту на Донбассе…

- Если Хиллари Клинтон изберут президентом, я ожидаю, что она будет оказывать давление на Россию до тех пор, пока та не выполнит минские соглашения. Если же выберут Дональда Трампа, боюсь, что это ослабит позиции Украины. Я обеспокоен довольно странным заявлением Дональда Трампа о том, что Запад должен смириться с аннексией Крыма Россией.

- Однако выборы состоятся не только в США, а также во Франции и Германии...

- 2017 год вообще будет годом перемен. После того, как прояснится ситуация в Соединенных Штатах, пройдут президентские выборы во Франции и парламентские выборы в Германии. Но я думаю, что результаты выборов во Франции, ни в Германии не изменят ситуацию: эти страны не смогут снять санкции против России, пока она не выполнит минские соглашения.

- Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что Россию необходимо вернуть в большую восьмерку. Как вы относитесь к этой идее?

- Нельзя иметь никаких дел с Российской Федерацией, пока она будет продолжать военную эскалацию на востоке Украины. Поэтому я не думаю, что это хорошая идея - вновь позволить ей присоединиться к G8.

- Мы говорили о нормандском формате переговоров, а также о необходимости привлечения к ним США. Возможна ли ситуация, при которой к урегулированию конфликта подключится НАТО?

- Украина не является членом НАТО, и поэтому у Альянса нет обязательств по безопасности перед Украиной. Однако если Россия не будет выполнять минские соглашения, если продолжит дестабилизировать восточную Украину, я думаю, что придет время для Запада и для НАТО предоставить Украине летальное оборонительное оружие. И тогда украинские военные смогут лучше защищаться от российской агрессии.

- Что вы можете сказать о сегодняшней обороноспособности украинской армии?

- Я думаю, что украинские военные уже проделали блестящую работу, но мы все знаем, что у России очень сильная военная машина и десятки тысяч военных дислоцируются на границе с Украиной. Поэтому если Россия решит, то, конечно, она может вторгнуться в Украину. Я не думаю, что они это сделают, но они на это способны, и это как раз та причина, по которой, по моему мнению, Запад должен рассматривать возможность предоставления летального оборонительного оружия Украине.

- Насколько велик риск такого вторжения?

- Конечно, такой риск существует. Мы знаем, что Россия уже вторглась в Украину, силой забрала Крым, незаконно его аннексировала, включив в свой состав. Мы также знаем, что российские войска сейчас находятся на Донбассе…

- Какие будут для России последствия при таком развитии событий?

- Если Россия совершит широкомасштабное вторжение в Украину, то это обойдется ей очень дорого. Я не думаю, что в интересах России открыто нападать на Украину, потому что это будет иметь тяжелые политические последствия для РФ. Я также думаю, что Путин может достичь своих политических целей без открытого вторжения в Украину. Для этого он использует гибридную войну, "зеленых человечков", кампании по дезинформации, создает замороженный конфликт на востоке Украине. Он надеется сделать Украину слабой и зависимой от Кремля. Это его цель.

- Когда Украина сможет вернуть Крым и Донбасс? Сколько для этого потребуется времени - несколько лет, десятилетия?

- Я не знаю, в течение какого времени это может произойти. Но я знаю, что в прошлом Советский Союз незаконно аннексировал три балтийские страны и присоединил их к себе. Однако через 40 лет эти страны снова стали независимыми. Иногда вы очень страдаете, но, в конце концов, достигаете цели.

- Вы упомянули о "зеленых человечках". Как вы считаете, в какой стране они могут появиться в следующий раз?

- Мы не знаем, мы действительно не знаем. Но, конечно, это могут быть три балтийские страны. В частности, Латвия и Эстония выражают серьезную обеспокоенность на этот счет, поскольку в этих странах есть очень крупные российские меньшинства. Они встревожены доктриной Путина, согласно которой Россия может вмешиваться в дела других стран для того, чтобы защитить там русскоязычные меньшинства. Я думаю, что эти три балтийские страны хорошо защищены, поскольку они являются членами НАТО, и открытая агрессия против них невозможна. Но нельзя быть уверенным, что не будет применена гибридная война, и таким образом осуществлена попытка дестабилизировать ситуацию в этих странах.