НБУ:USD  39.80

Спикер "Правого сектора": Не удивлюсь, если сейчас теракт в РФ свалят на украинцев

Артем Скоропадский об обысках у своей университетской подруги в Москве

Артем Скоропадский об обысках у своей университетской подруги в Москве Пресс-секретарь "Правого сектора" Артем Скоропадский Фото: facebook.com/skoropadsky

В пятницу, 21 октября, стало известно, что российские следственные органы в рамках расследования дела в отношении лидеров "Правого сектора" провели обыски у московской журналистки, пресс-секретаря фонда "Правовая инициатива" Ксении Бабич. При этом следователи изъяли у нее телефон, компьютер и другую технику. Кроме того, представители СК РФ якобы удалили пост самой Бабич об этом обыске. "Апостроф" узнал у пресс-секретаря "Правого сектора" Артема Скоропадского, была ли журналистка вообще связана с ПС.

- Что вам известно по поводу обысков? И что вообще вы знаете о Бабич?

- Мы знакомы с ней много лет, на одном курсе, правда, не учились, потому что она младше меня, мы просто не могли на одном курсе учиться. Но да, она училась на журфаке. Но она не имеет вообще никакого отношения ни к "Правому сектору", ни к украинскому национализму, ни вообще к какой-то другой украинской политической силе. Она была корреспондентом 112-го канала в Москве. Они нашли человека, с которым я фоткался, время от времени переписывался в Facebook. Она никогда не скрывала, что со мной дружит. Ее вина была в том, что она не скрывала, что со мной дружит, хотя в Украине была последний раз года полтора назад.

- Остались ли в Москве еще журналисты или другие люди, с которыми вы переписывались и фотографировались, которые сейчас в опасности?

- Нужно посмотреть. Но вообще я в Москве уже давно не был, много лет. А когда друзья приезжают в Украину, то я стараюсь с ними не фотографироваться, потому что, как вы видите, даже просто за безобидное фото со мной грозят преследования.

- А вам приходили уведомления от СК РФ?

- Нет. Я об этом читал только на сайте. Как они могут со мной связаться, если они даже не знают, где я живу, в каком городе, по какому адресу?

- В ваш адрес поступали какие-то угрозы?

- Нет, мне не поступали угрозы.

- Не думаете ли вы как-то отреагировать на обыски у журналистки в Москве, ведь это случилось по вашему уголовному делу?

- Нужно подумать, пока ничего не будем делать. Я надеюсь, что все-таки здравый смысл победит и ее отпустят, потому что она реально никак непричастна к моей деятельности. Она просто моя давняя знакомая по факультету.

- Что вам вообще известно о деле, которое открыли против вас?

- Это не отдельное дело, это дело против ряда активистов "Правого сектора", а также против бывших активистов "Правого сектора". Ну что могу сказать? Это абсурд, просто такая внутрироссийская страшилка, которая продолжает раскачиваться на фоне того, что происходит в стране, на фоне кризиса, на фоне санкций, которые все-таки вызвали этот кризис, на фоне недовольства населения, на фоне продолжающейся войны. Поэтому им нужно создавать какие-то ужасы. Я не удивлюсь, если сейчас будет какой-нибудь теракт в России и все это свалят на украинских националистов.

- Вы не опасаетесь, что вас могут выкрасть российские спецслужбы?

- Понимаете, когда я шел в "Правый сектор", я понимал, куда я иду и с чем это связано.

- Собираетесь ли вы когда-нибудь вернуться в Россию? При каких обстоятельствах?

- Когда Путин уйдет, то, наверное, тогда смогу, только меня туда уже не тянет, даже если Путин уйдет. Я живу в Украине, я доволен своей жизнью.

- А для парада украинских войск на Красной площади?

- Ну да, разве что тогда.

- Получили ли вы уже украинское гражданство?

- Нет, пока не дают. Документы мы подавали все совместно: добровольцы, волонтеры, участники Майдана. Нам отказали. Если отказали участникам боевых действий из "Азова", "Айдара", то подавай, не подавай… Гражданство дали буквально меньше чем десяти людям за весь этот период.