РУС. | УКР.

пятница, 9 декабря
  • Лайм
  • Экономика
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
25.77
Политика

​Как помирились Петр Алексеевич с Олегом Валерьевичем

Чем может аукнуться Ляшко "мировая" с Порошенко

Чем может аукнуться Ляшко "мировая" с Порошенко

Петр Алексеевич помирился с Олегом Валерьевичем. И если раньше об этом шепотом говорили лишь в кулуарах парламента и на экспертных тусовках, то теперь данный факт стал очевиден всей стране, пишут украинские СМИ.

Что послужило тому причиной? Возможно, причиной стала никому не понятная формула "Роттердам+", о которой говорит Сергей Лещенко, усматривающий угрозу для страны в любых договоренностях, за исключением предусматривающих приобретение элитной недвижимости.

Возможно, их помирил общий противник в лице Юлии Тимошенко, ситуативно угрожающий рейтингу Петра Алексеевича и постоянно пасущийся на риторике Олега Валерьевича. Может быть и то, и другое, и масса других факторов, известных лишь договаривающимся сторонам. Но суть украинской политики такова, что причина и цель примирения уже никому не интересны, за исключением самих авторов конспирологических версий. Поскольку масштабность и блеск предстоящего политического шоу, ставшего следствием подобного союза, затмит его авторов и их задумки. А может и накроет "медным тазом".

Для начала стороны обменялись "протоколами о серьезности своих намерений". Олег Валерьевич, демонстрируя искренность и самоотверженность, принял активнейшее участие в разоблачении российского плана "Шатун" и в одиночку вывел на чистую воду заговорщиков и примкнувшего к ним Юрия-Богдана Шухевича, пытавшихся объявить о начале процедуры импичмента президента.

Каким стал встречный ход Петра Алексеевича - сказать трудно. Не факт, что он должен был быть публичным. Но, судя по тому, что место "скотыняк" и "Блока Панамских Патриотов" в риторике Олега Валерьевича заняла "московська зозуля", президентский ответ последовал. И очень убедительный.

Обменявшись "рукопожатиями" и "подарками", стороны, исходя из бизнес-логики, не чуждой обеим сторонам, должны приступить к формализации отношений, независимо от того, мир это или ситуативное перемирие. Прежде всего, необходимо будет согласовать позиции относительно других участников украинского политического процесса.

С этим более-менее все понятно: общие враги в лице Тимошенко и Саакашвили на фоне "Самопомочи", от которой постепенно все больше ничего не зависит, не считая количества голосов за отставку генерального прокурора Луценко, пламенно собираемых Егором Соболевым при любом удобном случае. Плюс - удобно оппозиционный "Опозиционный блок", которым стало привычно пугать избирателей в процессе их мобилизации, подбрасывая время от времени бесперспективные уголовные дела против "злочынной влады", чтобы не забывали, что таковая существовала. Всё. Партнеры и враги на политическом поле на этом заканчиваются.

Однако согласованию подлежат позиции и на других полях, прежде всего кадровом и бизнес-финансовом. Здесь нужно сделать лирически-психологическое отступление. Петр Алексеевич, делегированный украинским народом в главное кресло страны, конечно же, является арбитром нации. Но арбитром очень дотошным и въедливым. Он наблюдает над процессами, конечно, свысока, но все видит. И знает, в случае чего, кто называл "земляным червяком". Данная способность "видеть всё и каждого" в сочетании с хорошей памятью делает Петра Алексеевича весьма требовательным союзником, что может поставить его партнеров в сложное положение.

Так, например, осложнить партнерство с Олегом Валерьевичем может пребывание в его фракции весьма одиозных персон, деятельность которых была "замечена" с высокого холма Банковой. В первую очередь, речь идет об известном "недокоррупционере" Мосийчуке. После известного видео и последующего голосования в парламентском зале о нем на некоторое время забыли. Нужно отдать должное Игорю Владимировичу - паузу в своем преследовании он использовал весьма эффективно - сбросил 100 кг веса и женился на брюнетке. Но насколько будет коротка память у нынешнего генерального прокурора и совпадет ли по времени этот срок с медовым месяцем молодоженов, неизвестно. Рано или поздно список коррупционеров прошлой власти исчерпается или рассыплется, и придется доводить до конца дела "новых" коррупционеров, к которым можно отнести Игоря Мосийчука.

Если, конечно, к тому времени не поймают за руку другого народного депутата. Ирония украинской политики – зла, и другим народным депутатом, пойманным на горячем, может стать также член фракции "Радикальной партии Олега Ляшко", глава комитета по финансам и банковской деятельности Сергей Рыбалка. Активность молодого депутата была замечена Банковой, но еще не оценена по заслугам, когда он стал основным глашатаем обвинений президента в причастности к офшорному скандалу. Он сам себя называет автором крылатого термина БПП - "Блок панамских патриотов", что отнюдь не добавляет ему любви со стороны членов команды под одноименной аббревиатурой. Правда, днепропетровский бизнесмен и депутат Рыбалка тут же сам стал участником этого же скандала, передав торговые марки своих снеков в офшор. Но скандал затух после грозного обещания лидера фракции Олега Ляшко разобраться со своим депутатом и его торговыми марками.

Неизвестно, какую повинность понес депутат за свою офшорную деятельность, но его "штанги" на этом не закончились. Он поднял голос на "священное существо" для Банковой и МВФ - Валерию Гонтареву, организовав голосование своего комитета за ее отставку. Эксперты едины в своем мнении - этого ему уж точно не простят - ни Гонтарева, беспрецедентно публично призвавшая к отставке всего парламентского комитета, ни президент - сохраняющий беспрецедентно громкое молчание, но формирующий условия будущего политического союза.

Кстати, громкое "дело" Гонтаревой спровоцировало дискуссию и в самом комитете по финансам и банковской деятельности. Некоторые его представители от БПП и "Народного фронта" вспомнили, что после выхода фракции "Радикальной партии" из коалиции ее лидер Олег Ляшко публично заявил об отзыве своих представителей из руководства парламентских комитетов. Будучи дисциплинированным депутатом, Сергей Рыбалка продемонстрировал журналистам заявление о сложении полномочий главы комитета. Потом, правда, все как-то улеглось и забылось, но сейчас это заявление снова увидит свет. В первую очередь потому, что членам комитета надоело воевать со всеми финансовыми регуляторами страны. А еще потому, что уважаемые народные депутаты устали от специфической, по их словам, эксцентричной манеры руководства комитетом. Главным претендентом на комитет эксперты считают представителя "Народного фронта", который его получит в качестве компенсации за отстранение Пашинского от дел "Укроборонпрома".

Спровоцирует ли отставка Рыбалки, ставшая одним из условий договоренностей Петра Алексеевича и Олега Валерьевича, передел других комитетов Верховной Рады, сказать сложно. Но вот дальнейшее пребывание обвиненного в коррупции "радикала" Игоря Мосийчука на посту первого заместителя председателя комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности выглядит так же нелепо, как бы нелепо выглядел его старый костюм на похудевшем организме во время свадебной церемонии с брюнеткой.

Пойдет ли Олег Валерьевич, обычно всячески защищающий своих партийцев, на условия Банковой? Скорее, да, чем нет. Явных причин тому как минимум две. Во-первых, потому что это удобный случай избавиться от "токсичных" персонажей в своем окружении. Во-вторых, потому что выгоды сотрудничества с Петром Алексеевичем весьма весомы и ощутимы. Кроме того, это хорошая возможность обновить и расширить список спонсоров партии, распрощавшись с прошлыми, уже весьма потрепанными. Так сказать, вытряхнуть камешек из ботинка.

Кстати, допуская такой поворот событий, Сергей Рыбалка, которого до последнего времени называли основным спонсором "радикальной" фракции, в кулуарах намекнул своим коллегам, что он не собирается мириться с ролью "второй жены" и, в случае чего, молчать не будет. Так или иначе, но шоу должно продолжаться. А переговоры между Петром Алексеевичем и Олегом Валерьевичем близятся к успешному финалу, вызывая зубовный скрежет Юлии Владимировны Тимошенко, судорожно придумывающей адекватный ответ на "московську зозулю", и окончательно запутывающие Михаила Алозовича Саакашвили, начинающего наконец понимать, что грузинская политика по сравнению с украинской гибкостью- это даже не первый класс начальной школы, а так, старшая ясельная группа.

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: Политика Тема:
Теги:

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Дефицит доверия: почему США и НАТО помогают Украине по-разному

По мнению экспертов, в НАТО не уверены в том, что Украина избавлена от рисков реваншизма

НАБУ против САП: в чем причина вражды между борцами с коррупцией

Антикоррупционные органы Украины, САП и НАБУ, погрязли в конфликтах, мешающих расследованию резонансных дел

Новинский стал прикосновенным: самые яркие фото из Рады

Фоторепортаж из Верховной Рады, где лишали неприкосновенности нардепа Вадима Новинского

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Киноафиша кинотеатра Imax

Avtosale.ua- большой выбор лучших авто.
Самые свежие новости Украины на UKR.NET.
Киноафиша Imax на KINOafisha.ua.
Погода в городах Украины на Sinoptik.ua.