РУС. | УКР.

вторник, 24 января
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.33
Политика

Коррупционный шлейф и глаза Банковой: что не так с новыми госсекретарями

На должности в министерствах назначаются удобные Банковой кандидаты

На должности в министерствах назначаются удобные Банковой кандидаты Эксперты и участники конкурсов на должности госсекретарей в министерства обвиняют комиссию в предвзятости Фото: Кабинет министров Украины

Трое украинских министров выступили с критикой процесса назначения государственных секретарей в их ведомствах. Согласно закону, к январю следующего года такая должность "смотрящих" должна быть внедрена в каждом из министерств. Руководители Минздрава и Мининфраструктуры указывают на то, что к конкурсам допускают некомпетентных чиновников, за которыми еще и тянется коррупционный шлейф со времен работы при Викторе Януковиче, и требуют совершенствования процесса избрания кандидатов. Эксперты и участники конкурсов также уверены в предвзятости комиссии, которая, похоже, отсеивает неудобных претендентов и назначает госсекретарями проверенных, тех, кого желает видеть Банковая.

Институт госсекретарей

Ряд украинских министров выступили за совершенствование конкурса на должность госсекретаря министерства. Министр здравоохранения Ульяна Супрун, министр инфраструктуры Владимир Омелян и министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик отказались работать с госсекретарями, выбранными Конкурсной комиссией по вопросам высшего корпуса государственной службы. Институт госсекретарей был принят Верховной Радой в декабре 2015 года, максимум до января 2017 года их функции в министерствах выполняют заместители-руководители аппаратов. Осенью Кабмин объявил конкурс на госсекретарей Кабмина (госсекретаря Кабмина и пяти его заместителей) и всех министерств.

В полномочиях госсекретаря принимать на работу и увольнять сотрудников аппарата министерства, привлекать к дисциплинарной ответственности. Он будет получать зарплату около 35 тыс. гривен (оклад — 12 061 грн) и назначается на 5 лет с правом повторного назначения. Основные требования — степень магистра, не менее 7 лет стажа и опыт работы на государственных должностях категорий "А" и "Б", должностях не ниже руководителей структурных подразделений в органах местного самоуправления или негосударственных в аналогичной сфере не менее 3 лет, знание государственного языка, законодательства своей сферы, регламента правительства и другие.

Назначения госсекретарей правительства и министерств — часть реформы государственной службы, предусматривающей открытый конкурс на должности категории "А". Претендента, который наберет наибольшее количество баллов, затем должен утвердить на эту должность Кабинет министров.

Реформаторы vs бизнесмены

По словам главы Минздрава Ульяны Супрун, на конкурс подаются личности, работавшие в правительстве при Викторе Януковиче, и даже те, кто уже работал в Минздраве, но был уволен по причине непрофессионализма. Другие же не соответствуют необходимым критериям. Министр инфраструктуры Владимир Омелян уверен, что назначение таких людей на должности государственного секретаря — попытка реванша.

"Мы имеем факт попытки реванша, что вот здесь будет хорошая стеночка, назовем их реформаторами. А здесь будут государственные секретари, которые будут заниматься, как они называют, "бизнесом". Мы хотели предупредить общественность, что мы не будем ширмой и никто бизнесом за нашим спинами заниматься не будет", — сказал Омелян.

Другими словами, за красивой ширмой, по мнению министра, вновь пытаются спрятать коррупционеров. Позиция Супрун: закон о госслужбе правильный, но процесс назначения госсекретарей — нет. Министр предложила обратить внимание не только на закон о госслужбе, но и на закон о люстрации, также в отношении людей, которые и сейчас работают в министерствах.

Позицию Супрун и Омеляна, которые провели совместную пресс-конференцию в понедельник, 5 декабря, днем позже поддержал и Насалик, отметив, что у чиновников и общественных организаций есть замечания к кандидатам и конкурсу на должности госсекретарей.

Конкурсная комиссия в середине ноября выбрала госсекретарем Минэнерго коммерческого директора ООО ПКФ "Алмакс" Максима Немчинова. В случае форс-мажорных обстоятельств — если, например, Немчинов не пройдет спецпроверку или откажется от должности — его может заменить начальник Управления обеспечения коммуникаций и организационной работы Юлия Пидкоморна.

В конкурсе на занятие должности госсекретаря Министерства инфраструктуры был выбран Андрей Галущак, юрист бывшего главы Госинвестпроекта Владислава Каськива, подозреваемого в хищении бюджетных средств. Галущак также был в руководстве скандальных проектов "LNG-терминал" (соглашение подписал испанский лыжный инструктор) и "Воздушный экспресс" (хищение средств и дерибан земли).

Как сказал Владимир Омелян в одном из интервью, он считает Галущака "неплохим человеком", но не понимает, чем руководствовались в комиссии, ведь "по показателям" искали совсем другого человека. По словам Омеляна, в одном министерстве с Галущаком он работать не будет. Резервный кандидат — руководитель аппарата инфраструктуры Дмитрий Роменский.

Конкурсная комиссия тогда не смогла избрать госсекретарей Минагрополитики и Минэкологии по причине недостаточного количества кандидатов на финальном этапе (1 и 0 соответственно). Кабмин объявил повторный конкурс. Зато были определены победители конкурсов в Минэкономики (Алексей Перевезенцев), Минкульте (Ростислав Карандеев), Мининформполитики (Артем Биденко), МВД (Алексей Тахтай), Минобороны (Александр Дублян), министерстве по вопросам временно оккупированных территорий (Сергей Злакоман), Минздраве (Наталья Шолойко), Минсоцполитики (Виктор Иванкевич) и Министерстве юстиции (Анна Онищенко). Тахтая и Перевезенцева Кабмин уже назначил на должности госсекретарей.

В большинстве случаев победителями конкурсов на должность госсекретарей стали руководители аппаратов в этих министерствах (МВД, Мининформполитики, Министерстве по оккупированным территориям, Минобороны, Минсоцполитики и Минюсте). Практически по каждому из победителей есть нарекания: Перевезенцев был главным юристом министерства в правительстве Азарова, по одному из распоряжений Перевезенцева, подписанному уже нынешним министром Степаном Кубивым, продолжается служебное расследование; Тахтай в 2011-2014 годах контролировал выполнение поручений Виктора Януковича и фигурирует в видео СБУ с коррупционной аферой Сергея Чеботаря; Шолойко же через семью связана с фармацевтическим бизнесом.

Как заявлял менеджер группы "Реформа публичной администрации" Реанимационного Пакета Реформ и координатор волонтерской мониторинговой миссии "#ДоброЧесно", которая отслеживает процесс назначения госсекретарей в украинских министерствах, Николай Выговский, сам он не сомневается, что комиссия позволила победить в конкурсе Тахтаю, получив прямое указание от Арсена Авакова.

Трое украинских министров выступили с критикой процесса назначения государственных секретарей в их ведомствах (на фото - и.о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун и министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян во время брифинга) Фото: УНИАН

Предвзятость комиссии

Народный депутат Алена Шкрум, которая принимала участие в написании закона "О государственной службе", рассказывает, что, как только начинается конкурс, можно услышать, кого хочет на должность госсекретаря в том или ином министерстве Администрация президента или министр, который советуется с президентом. И почти каждый раз этот прогноз сбывается.

"Даже если этот человек имеет огромный коррупционный шлейф, как, например, господин Тахтай. Есть видео, где он считает взятки и считает, как продать песок незаконно, и при этом члены комиссии ставят ему высокие балы. Это полный позор!" — сказала Шкрум в комментарии "Апострофу".

Совсем по-другому, по ее словам, получилось с МИД Украины. 6 декабря государственным секретарем Министерства иностранных дел избрали директора департамента стран Ближнего Востока и Африки Андрея Зайца. А Василий Хименец, приближенный к министру Павлу Климкину, даже не дошел до этапа собеседования. И если в других случаях часто не было из кого выбирать, в конкурсе на госсекретаря МИД было сразу нескольких достойных кандидатов.

Шкрум признается, что МИД — единственный случай, когда, как уверяют сотрудники министерства, дипломаты и эксперты, был избран наиболее достойный кандидат. И хотя нареканий в адрес победителя у конкурентов Зайца нет, участники конкурса все равно указывают на предвзятость комиссии.

Ближайший преследователь Зайца и резервный кандидат, экс-руководитель Координационного бюро европейской и евроатлантической интеграции секретариата Кабмина Вадим Трюхан сказал нашему изданию, что "первые два этапа конкурса организованы на отлично", поскольку человеческий фактор был минимизирован. В отличие от собеседования.

"В дальнейшем, как мне кажется, государственной комиссии следует или выработать очень четкие критерии, по которым задавать одинаковые вопросы кандидатам, или заменить собеседование практическими упражнениями", — предложил Трюхан, отказавшись комментировать, влиял ли МИД на принятие комиссией окончательного решения.

Дипломат, председатель правления Международного центра перспективных исследований Василий Филипчук, который также участвовал в конкурсе, признает, что МИД — вероятно, одно из наименее коррумпированных министерств. Тем не менее выбор комиссии он считает предвзятым, указывая на то, что ее члены категорически отказываются обнародовать результаты тестов. При этом Филипчук убежден, что как минимум двое людей из МИД готовы были лечь костьми, чтобы не допустить его к этой должности.

О непрозрачности говорит и эксперт Николай Выговский. Отказываясь открыть оценки, подчеркивает он, комиссия нарушает закон.

Шкрум утверждает, что норма о том, что члены комиссии не должны знать, кому они ставят оценки за тесты, на самом деле работает: достаточно проследить, чтобы кандидаты не подсмотрели, какой порядковый номер им на тестировании присваивает администратор. На собеседование проходят все кандидаты, набравшие нужное количество баллов — более 0,5 бала по каждому из критериев. То есть "валить" можно уже на собеседовании. Ну, а легче всего просто не допустить неудобного кандидата к конкурсу.

"Каким бы классным ни был закон, проблема у нас в его выполнении, — убеждена Шкрум. — В законе невозможно прописать все лазейки. И если нет политической воли делать нормальные конкурсы, все эти лазейки становятся грандиозными прорехами, из-за которых убивается вся реформа".

Например, по закону, члены комиссии должны быть опытными, квалифицированными и с хорошей репутацией (практически то же самое написано во французском законе о госслужбе, который брался за основу для создания украинского). Однако членами комиссий становятся конкретные люди, которых делегировали конкретные органы: Кабмин, профсоюзы, АП и другие. И в результате в комиссию попадают не такие принципиальные и самостоятельные, как во Франции, а подверженные давлению. По оценке Шкрум, чуть более половины состава — зависимые люди, а остальные — "очень достойные".

Выговский ранее заявлял, что важная проблема всего процесса — отсутствие достойных кандидатов. Так, в некоторых случая на назначение претендовали всего несколько человек. То есть перспективная молодежь просто не идет бороться за эту ключевую реформаторскую, как ее называет эксперт, должность в министерстве.

Как одну из основных проблем Шкрум выделяет отсутствие политической воли у руководства государства и лично президента страны проводить прозрачные конкурсы, и, наоборот, намерение протолкнуть проверенного человека, на которого, в идеале, заведено уголовное дело — "чтобы он вообще не рыпался" и прикрывал коррупцию. "Если президент хочет поставить конкретного человека, он его поставит", — уверяет Шкрум.

Во-вторых, правительство не создало условий, чтобы госслужба была привлекательной для новых людей: не установило высокие зарплаты и даже не сделало все необходимое, чтобы получить обещанные Еврокомиссией доплаты, при этом не распространяет информацию о вакансиях.

В-третьих, сами члены комиссии не поставили целью получить доверие общества. Об этом, говорит Шкрум, свидетельствует отказ раскрывать персональные оценки членов каждому из кандидатов.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Совковые методы: к чему приведет насильственная украинизация

В Верховной Раде Украины зарегистрировали законопроект, которым предлагается сделать украинский язык обязательным практически для всех сфер общества.

Лилия Шевцова: Навальный явно пересидит Путина

Российский политолог Лилия Шевцова в интервью Апострофу рассказала о Путине и Навальном, возможности вмешательства Кремля в выборы во Франции и Германии и многом другом

Почему Порошенко закрыл фабрику в Липецке: три версии

Липецкая фабрика Roshen, за которую так часто критиковали украинского президента Петра Порошенко, прекращает свою работу в апреле 2017 года.

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Киноафиша кинотеатра Imax

Avtosale.ua- большой выбор лучших авто.
Самые свежие новости Украины на UKR.NET.
Киноафиша Imax на KINOafisha.ua.
Погода в городах Украины на Sinoptik.ua.