РУС. | УКР.

вторник, 24 января
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.43
Политика
Мнение

Борьба с визовым режимом: Украину вывели в весенний раунд

Названо время, раньше которого ЕС точно не предоставит Украине безвизовый режим

Названо время, раньше которого ЕС точно не предоставит Украине безвизовый режим Комитет Европарламента утвердил механизм для безвиза Украины с ЕС Фото: УНИАН

8 декабря 2016 года Комитет Европарламента по гражданским свободам, юстиции и внутренних делам (LIBE) утвердил проект упрощения механизма приостановки безвизового режима (suspension mechanism). Необходимость упрощения этого механизма до сих пор являлась главным препятствием, мешающим Украине получить безвизовый режим с ЕС. Тем не менее, даже при самом благоприятном развитии событий как минимум до февраля 2017 года условия пересечения границ с Евросоюзом для граждан Украины не изменятся.

Для начала постараемся разобраться, что представляет из себя этот пресловутый механизм приостановки безвизового режима. В соответствии с предложенными изменениями, ЕС сможет гораздо легче и быстрее заморозить действие безвизового режима для граждан из отдельного государства, которое отступает от выполнения безвизовых критериев. К примеру, безвизовый режим может быть приостановлен в случае существенного увеличения числа граждан страны, которым отказано во въезде; существенного увеличения необоснованных ходатайств о предоставлении убежища, а также отсутствия сотрудничества по возврату мигрантов. Визовый режим также может быть возобновлен в случае угрозы общественному порядку или внутренней безопасности, связанной с гражданами третьих стран.

В таком случае Европейская комиссия должна на протяжении месяца после опубликования соответствующего доклада или по просьбе государства-члена ЕС приостановить действия безвизового режима с "проблемной" страной как минимум на 9 месяцев.

Чтобы механизм приостановки безвизового режима вступил в силу, нужно его утверждение Европарламентом и Советом ЕС. И лишь после прохождения всех бюрократических процедур вопрос введения безвизового режима для Украины может быть возвращен в повестку дня. Ранее Еврокомиссия и LIBE уже предложили отменить визовый режим для Украины, однако это решение требует подтверждения со стороны Европарламента и Совета ЕС.

Теперь возникает, пожалуй, самый главный вопрос: когда ЕС наконец-то предоставит Украине долгожданный безвизовый режим? Однако в отличие от наших политиков, которые любят называть ожидаемые даты предоставления безвизового режима, гораздо проще определить время, раньше которого ЕС точно не предоставит нам безвизовый режим.

Согласно расписанию пленарных заседаний Европарламента, рассмотрение механизма приостановки возможно на сессии, которая состоится 12-15 декабря 2016 года. В свою очередь, вопрос предоставления безвизового режима для граждан Украины может оказаться на повестке дня Европарламента не ранее 16-19 декабря 2016 года. Даже если Европарламент утвердит безвизовый режим для Украины в январе 2017 года, еще необходимо согласие Совета ЕС. Затем это решение публикуется в официальном журнале ЕС и вступает в силу на 21-й день после соответствующей публикации.

Таким образом, граждане Украины, которые еще не успели оформить биометрические паспорта, могут не спешить - как минимум, до середины февраля 2017 года.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Лилия Шевцова: Навальный явно пересидит Путина

Российский политолог Лилия Шевцова в интервью Апострофу рассказала о Путине и Навальном, возможности вмешательства Кремля в выборы во Франции и Германии и многом другом

Почему Порошенко закрыл фабрику в Липецке: три версии

Липецкая фабрика Roshen, за которую так часто критиковали украинского президента Петра Порошенко, прекращает свою работу в апреле 2017 года.

Реанимационный пшик или пакетный шиш: кто виноват в провале реформы госслужбы

Представители общественности в комиссии по отбору госсекретарей не подняли шума из-за сомнительных победителей