РУС. | УКР.

четверг, 23 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.04
Политика

Профессия - волонтер

Агония российских войск: как Путин застрял в Сирии

Потеря Пальмиры означает, что российским военным придется задержаться в Сирии

Потеря Пальмиры означает, что российским военным придется задержаться в Сирии Россия и Башар Асад не уделяли должного внимания Пальмире, чем и воспользовались террористы ИГИЛ, снова отвоевав отдельные части города (на архивном фото - бойцы правительственной сирийской армии в освобожденной в марте 2016 Пальмире держат плакат с изображением Асада и Путина) Фото: EPA/UPG

Боевики "Исламского государства" на выходных вновь заняли сирийскую Пальмиру, которую с конца марта 2016 года контролировали правительственные войска Башара Асада, поддерживаемого Россией. Аналитики и эксперты подчеркивают, усилия РФ в этом регионе сосредоточены на борьбе вовсе не с ИГИЛ, а с оппозицией. Эксперты отмечают, что Россия увязла в конфликте, как в случае с Афганистаном, и эта агония будет вести страну к гибели.

Вячеслав Голуб, аналитик Международного центра перспективных исследований

Ситуация в Пальмире, при которой боевики ИГИЛ отбили город, говорит о том, что основная масса сирийских правительственных войск при поддержке России сейчас сконцентрирована на борьбе с повстанцами в Алеппо, ведь 93% территории города контролируется правительственными войсками. Поэтому Россия и Башар Асад не могли уделять должного внимания Пальмире, чем и воспользовались боевики ИГИЛ. В результате сейчас Асад был вынужден снять часть войск и переправить их на укрепление позиций в Пальмире.

Пальмира имеет важное стратегическое значение как для Башара Асада, так и для ИГИЛ. Благодаря Пальмире Асад может контролировать пути сообщения на восток, в том числе к нефтеносным месторождениям. Также от Пальмиры проходит дорога до города Дейр-эз-Зор, где уже больше года находятся в окружении правительственные войска. Асаду важно продвигать наступление на Дейр-эз-Зор, чтобы разбить там "Исламское государство". Тогда фактическая столица ИГИЛ – Ракка окажется в оцеплении: с юга на город будут наступать правительственные войска Асада, а с севера - курды.

Для ИГИЛ Пальмира также имеет важное значение: прежде всего этот город дает возможность прикрыть тыл и защитить свою территорию, где находятся нефтеносные месторождения, которые приносят им доход. Возвращение Пальмиры для ИГИЛ имеет и большое пропагандистское значение, поскольку утрата города в марте 2016 года была существенной репутационной потерей. Возврат Пальмиры должен вдохновить бойцов, в том числе в Мосуле, чтобы они возвращали утраченные территории. Кроме того, благодаря этой победе ИГИЛ заявляет о себе как о силе, которую еще рано списывать со счетов.

Вообще "Исламское государство" достаточно удачно пользуется международной обстановкой. Оно возникло на фоне войны в Сирии между разными противоборствующими сторонами, хаоса и слабости центральной власти в Ираке. Поэтому сейчас, видя для себя благоприятные обстоятельства, боевики намерены укрепить свою силу.

Но в конечном итоге все будет зависеть от международной обстановки. Через месяц Дональд Трамп официально вступит в полномочия. И если он реализует свой курс на совместную с Россией борьбу с террористами, прежде всего с ИГИЛ, то вопрос выживания этой группировки станет вопросом времени. Соответственно взятие Пальмиры – это больше тактическая, а не стратегическая победа, она вряд ли существенно изменит баланс сил, а просто замедлит дальнейшее продвижение в Алеппо сирийских правительственных войск.

Но нужно признать, что Россия не ожидала такого поворота событий. Возможно, она сейчас приостановит наступление в Алеппо и переключится на Пальмиру. Но вести на два фронта боевые действия будет сложно. Основной приоритет РФ - обезопасить Башара Асада от оппозиции, которая находится на севере. А борьба с ИГИЛ для россиян имеет второстепенное значение. Под "борьбой с террористами" они прежде всего подразумевали борьбу с оппозицией, которую также считают террористами.

Анатолий Баронин, директор аналитической группы Da Vinci AG

Анализ оперативной обстановки в районе сирийской Пальмиры свидетельствует о том, что РФ исчерпала наступательный потенциал в Сирии в формате действующей группировки. Расширение контролируемой территории происходит в условиях недостаточной численности сухопутного контингента. Российско-сирийская группировка предприняла чрезмерное выдвижение от провинции Хомс в направлении Пальмиры при поддержке авиации. В результате они оказались в глубине территории, контролируемой ИГИЛ и оппозиционными сирийскими группами.

Российская группировка в Сирии сконцентрирована не на борьбе с ИГ, а на оказании помощи режиму Асада в подавлении сопротивления оппозиции в ключевых районах страны: провинциях Идлиб и Хомс. Это подтверждается объектами авиаударов, которые не захватывают окрестности Ракки, дороги Ракка - Дейр-эз-Зор, а также Пальмира - Дейр-эз-Зор. В данном контексте очевиден приоритет Алеппо, который забирает на себя большинство наземных и воздушных ресурсов россиян и правительственной армии.

При этом сирийская правительственная армия, которая ведет основное бремя ведения наземных операций, в значительной степени деморализована, не мотивирована и коррумпирована, что отражается на ее способности противостоять исламистским формированиям, имеющим лучшую подготовку, мотивацию и организацию. Подразделения Ирана и "Хезболлы" на сегодняшний день не имеют существенного влияния на обстановку.

Потеря Пальмиры может привести к потере контроля за дорогой Пальмира - Хомс и Пальмира-Дамаск. Это способно отбросить российско-сирийские силы к позициям начала текущего года. Кроме того, это приведет к ослаблению позиций в районе Алеппо, с которого будут забираться подразделения для переброски на юг. Кроме того, принимая во внимание наличие группировки ИГИЛ к юго-востоку от Дамаска, не исключено, что вслед за Пальмирой может последовать бросок ИГ на столицу Сирии. Данный прогноз не означает успешное завершение такой операции, которая может иметь символическое значение и будет зависеть от развития ситуации под Пальмирой.

В текущих условиях российско-сирийская группировка ограничена в возможностях реагирования. Во-первых, изменение ситуации требует усиления наземной российской группировки и более активное ее участие в наземных операциях. Во-вторых, авиаудары теряют свою эффективность в связи с тем, что действия ИГ реализуются мобильными группами с минимальным использованием тяжелой бронетехники. Это требует большего количества подразделений на земле, более активную разведку и целеуказание в тылу противника, что в свою очередь повышает риски для российской группировки. В-третьих, Россия потеряла возможность свертывания операции в Сирии в ближайшие полгода и демонстрирует все признаки "увязания" в конфликте, как в случае с Афганистаном.

Для РФ позитивным моментом является то, что турецкие власти отыграли заявление о намерении свергнуть режим Башара Асада. Это подтверждает ранее выдвинутый тезис об отсутствии тактических возможностей реализации данного плана. Таким образом, вероятность открытия северного фронта для Асада остается крайне малой, что консервирует ситуацию вокруг Алеппо на ближайшие 1-1,5 месяца.

Андрей Пионтковский, российский политолог

Афганистан повторяется во всем, но только в гораздо более сжатом временном масштабе. В Афганистане агония советских войск длилась около 10 лет, а та паника, которая развернулась во всей красе на нашем телевидении, показывает, что агония уже началась и из нее нет выхода.

Мы там никому не нужны, но для того чтобы упрямо поддерживать там свое присутствие, в эту адскую топку нужно закачать гораздо большее количество пушечного мяса. Теперь в глазах всей страны на лбу Путина написано громадными буквами: "Афганистан". И это клеймо останется с ним до конца его пребывания в Кремле, и я не думаю, что оно будет слишком продолжительным.

Надеюсь, что в ситуации, когда безумие достигло таких масштабов, многие люди в России, даже в истеблишменте, не смогут промолчать. Путин и его воровской кооператив, если их не остановить, будут продолжать вести страну к гибели. Как коммунистические старцы вели к гибели СССР в Афганистане.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Титаник идет ко дну, или как власть пытается спастись от перевыборов в Раду

Власть пытается договориться с Радикальной партией Олега Ляшко, если не о возвращении в коалицию, то хотя бы о ситуативном голосовании. Пока заключению джентльменского союза мешают "хотелки" главного радикала.

Ближневосточная повестка Трампа: как Израиль и США снова оказались в одной лодке

Победа Трампа на президентских выборах, в отличии от большинства других стран, рассматривалась Израилем не с тревогой, но надеждой на восстановление доверительных отношений.

Новости партнеров

Загрузка...