РУС. | УКР.

воскресенье, 26 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.91
Политика

Профессия - волонтер

Бои на Светлодарской дуге: клинч или наступление сил АТО

В ходе боевых действий погибло 5 бойцов и 20 боевиков

В ходе боевых действий погибло 5 бойцов и 20 боевиков Эскалации конфликта на Донбассе способствует благоприятная для России международная политическая обстановка Фото: EPA/UPG

В зоне военного конфликта на Донбассе снова обострение. На этот раз самой горячей точкой АТО стала так называемая Светлодарская дуга — участок фронта, который практически вплотную соприкасается с позициями боевиков в оккупированном Дебальцево, Углегорске, Калиновке. В воскресенье террористы начали атаку на опорные пункты ВСУ на этом направлении, выпустив по нашим военным сотни снарядов и мин. Что и почему там произошло, разбирался "Апостроф".

Дали по "зубам"

По словам начальника объединенного оперативного штаба ВСУ генерал-лейтенанта Александра Сырского, целью наступления боевиков было улучшение своего тактического положения. В бой пошла 7-я бригада ДНР (укомплектована боевиками из числа местных жителей и российскими "отпускниками") при поддержке подразделений спецназначения. Какие силы противостояли боевикам с украинской стороны, в Минобороны не говорят, но волонтеры сообщают, что это были бойцы 54-й ОМБр.

"Около 6:00 под прикрытием огня артиллерии и минометов противник совершил попытку захватить два опорных пункта в районе Луганского. Благодаря хорошо организованной системе наблюдения, намерения российских оккупационных войск были раскрыты. Подразделения ВСУ перехватили инициативу, нанесли противнику потери и заставили его отступить на позиции, которые ранее они и занимали. На протяжении дня противник еще дважды пытался возобновить наступление, сосредотачивая усилия на поражении наших подразделений плотным огнем артиллерии и минометов. Были совершены два огневых налета, от 3 до 6 часов каждый. За этот период по нашим подразделениям было выпущено 34 снаряда калибра 122 мм и 694 мины калибра 120 и 82 мм", - пояснил Александр Сырский на брифинге в Минобороны.

Генерал-лейтенант добавил, что террористы обстреливали ВСУ прямо из захваченных населенных пунктов: Углегорск, Дебальцево и Калиновка. Соответственно дать адекватный огневой "ответ" боевикам наши военные не могли. Кстати, согласно минским соглашениям эти населенные пункты должны контролироваться Украиной.

В результате столкновений, погибло 20 боевиков и 5 военнослужащих ВСУ. Еще 6 наших военных получили ранения, а 10 человек были травмированы и контужены. Это официальные данные Минобороны, однако волонтеры утверждают, что реальные потери украинской стороны значительно больше. "Боюсь, что это несколько десятков", - отметил координатор группы "Стоп террор" Семен Кабакаев.

По состоянию на 19 декабря в Минобороны назвали положение дел на Светлодарской дуге "контролируемым". "Ситуация на данный момент более ли менее спокойная, но она может динамически изменяться", - подчеркнул Александр Сырский.

В то же время сами жители фронтового Светлодарска рассказали "Апострофу", что обстановка в городе напоминает сюрреализм.

"Стреляют крепко, давно такого не припомню, наверное, еще с лета. Многие, конечно, боятся, поэтому сидят по домам и пережидают, пока все это закончится. Но одновременно с этим на улицу выходит гулять много молодежи, дети ходят в садики и школы… Наши люди привыкли уже, как будто ничего и не происходит", - рассказала нам жительница Светлодарска Екатерина.

"Честно — задрали уже! - добавляет еще одна светлодарчанка Мария. - Стреляют так, что окна в доме дрожат. Вчера не было света несколько часов, потом возобновили. Говорят, линии электропередач перебило, нас перевели на резервные. Но мобильной связи до сих пор нет — никакой. Воду тоже отключали, правда уже дали. Я тут с марта живу, уезжала как переселенец в Харьков, жила в городке для переселенцев, но потом нам с ребенком сказали, что в городе, мол, тихо, возвращайтесь. Действительно "тихо" — ни банкоматов, ни почты нормальной ничего. Сейчас ребенок только в садик начал ходить, но если в городе будет еще хуже, то придется его снова спасать и уезжать. Не хочется ребенка дергать, ну а что поделать, как можно жить на линии разграничения?"

Наступление ВСУ?

В российских СМИ бои на Светлодарской дуге преподносятся как "массированное наступление ВСУ на позиции ополчения".

Генерал-лейтенант Александр Сырский отметил, что в ходе боев положение наших подразделений на местности действительно изменилось. "Мы своих позиций не потеряли, возможно, произошло некоторое улучшение положения на местности", - сказал начальник объединенного оперативного штаба ВСУ.

Это "улучшение положения", по словам военного эксперта Алексея Арестовича, связано с контролем над высотой 220 в районе населенного пункта Логвиново. Напомним, что бои за эту высоту развернулись еще летом. Тогда в сражении погиб волонтер и солист Парижской национальной оперы Василий Слипак. "Это чисто тактические бои за то, кто будет контролировать высоту, которая контролирует все вокруг. Это означает, что бои будут продолжаться и теперь боевики будут пытаться выбить нас из занятых позиций", - пояснил "Апострофу" Арестович.

Кроме того, волонтер Юрий Мысягин заявил, что ВСУ взяли под контроль лес, из которого боевики постоянно крыли огнем позиции сил АТО.

Впрочем, в Минобороны информацию о наступлении категорически опровергают: "Наступательных действий украинские войска не проводили", - заявил на брифинге спикер Минобороны по вопросам АТО Андрей Лысенко.

В свою очередь военный эксперт Игорь Романенко пояснил "Апострофу", что просто оставаться на позициях в опорном пункте, не предпринимая никаких ответных действий, военные не могут.

"Сейчас выпал снег. Когда наносятся артиллерийские удары, а потом проводится воздушная разведка, очень четко видно черные следы от разрыва снарядов. Таким образом, результат обстрела сразу видно, и очень удобно проводить корректировку огня. В этой ситуации равносильно смерти, если наши военные будут оставаться в опорных пунктах, когда их бомбят и огонь корректируется, улучшая точность попадания. Поэтому и было принято решение на их попытку обойти нас с фланга нанести контрудар, который оказался успешным. Тем более, что согласно минским соглашениям, эта территория должна отойти к Украине", - отметил Романенко.

Отвечая на вопрос, почему боевики именно сейчас начали активные боевые действия на Светлодарской дуге, военный эксперт подчеркнул, что эскалации конфликта способствует благоприятная для России международная политическая обстановка.

"Это одновременно бои тактического уровня и реализация стратегического подхода, который вытекает из оценки текущей международной ситуации. По сути Украина сейчас осталась с Россией один на один. В переходный период Барак Обама не будет принимать резких решений, Дональд Трамп еще должен собрать команду и разобраться в ситуации, и Путин это знает. В Европе Олланд не идет на второй срок, в Италии премьера отставили, в Молдове и Болгарии к власти пришли пророссийские президенты, поэтому Путин считает, что сейчас самое время улучшить для России платформу по переговорам в Минске", - сказал Игорь Романенко.

Алексей Арестович добавил, что вторая причина еще банальнее. "Сейчас западные наблюдатели уехали в рождественские отпуска, и россияне, пользуясь случаем, пытаются отхватить себе важные для них участки территорий", - резюмировал военный эксперт.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Титаник идет ко дну, или как власть пытается спастись от перевыборов в Раду

Власть пытается договориться с Радикальной партией Олега Ляшко, если не о возвращении в коалицию, то хотя бы о ситуативном голосовании. Пока заключению джентльменского союза мешают "хотелки" главного радикала.

Ближневосточная повестка Трампа: как Израиль и США снова оказались в одной лодке

Победа Трампа на президентских выборах, в отличии от большинства других стран, рассматривалась Израилем не с тревогой, но надеждой на восстановление доверительных отношений.

Новости партнеров

Загрузка...