РУС. | УКР.

суббота, 25 марта
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.06
Политика
Мнение

Наглость Путина удивляет и идет впереди решений Европы

Европа в состоянии победить в войне с российской пропагандой с помощью высококачественной журналистики

Европа в состоянии победить в войне с российской пропагандой с помощью высококачественной журналистики Европейские аналитики должны вести борьбу с российской пропагандой не используя контрпропаганду, и не снижая журналистские стандарты Фото: EPA/UPG

Старший научный сотрудник европейского Центра Карнеги Джуди Демпси ранее в своей статье "Европа не готова к тому, что может принести ей 2017 год" обозначила основные угрозы этого года — Россия и терроризм. Демпси утверждает, что Европа столкнется с новым президентом США, который предложит европейским союзникам свои условия в обмен на сотрудничество по вопросам безопасности. А политика президента РФ будет и далее направлена на уничтожение Североатлантического Альянса и ослабление Евросоюза. Теперь Демпси в своем блоге на сайте Центра Карнеги решила найти ответ на вопрос: "Потерпит ли Европа поражение от русской дезинформации". Для того, чтобы с разных позиций оценить ситуацию, она обратилась к экспертам по внешней политике и безопасности.

Директор по внешней политике в Центре европейских реформ Ян Бонд считает, что победить дезинформацию невозможно. Но Европа сможет ей противостоять, если европейские страны, НАТО и ЕС объединят свои ресурсы и свои усилия. По словам Бонда, политические потрясения 2016 года показали, что наличие только фактов не дает гарантии успеха. Не стоит выжидать дезинформацию, зная о ее существовании, а после ее появления проверять факты, и "гасить" этот выброс спустя несколько дней. Западные правительства и институты должны держать "руку па пульсе" и быть в курсе сообщенийиз разных источников. Кроме того, Запад также должен уделять больше внимания информированию общества. Если люди не знают, как работает их собственное правительство, не говоря уже о ЕС или НАТО, они будут легкой добычей для всякого рода теорий заговора. Если люди чувствуют себя бессильными и запутанным, это помогает тем, кто распространяет дезинформацию. Устойчивость демократических систем базируется на хорошо информированных и политически ангажированных гражданах.

По мнению, старшего сотрудника Центра Карнеги Томаса де Ваала, российские хакеры и дезинформация сыграли свою роль на президентских выборах 2016 в США. Это произошло по трем причинам, которые не сработали бы в Европе. Он объясняет это событие в США тем, что информационный «рацион» американцев состоит из разнообразных СМИ, большая часть которых – это непонятные сайты, которые "питаются" российской дезинформацией и утечками. Кроме того, Дональд Трамп вел свою кампанию в Twitter, где ретранслировал выгодные Кремлю месседжи. По мнению эксперта, в этой связи в Европе в этом году, российские политтехнологи и тролли будут пытаться форсировать существующие популистские настроения об иммиграции и исламистской угрозе. Однако, главный инструмент пропаганды России - канал RT, имеет небольшую аудиторию, спецслужбы США слишком завышают его значение. При этом, большинство европейцев до сих пор смотрят телевизионные новости. Аналитики должны вести борьбу с российской пропагандой не используя контрпропаганду, и не снижая журналистские стандарты. Европе просто нужна хорошая заинтересованная журналистика, ей не нужно «кормить» всех будоражащими рассказами о том, что континент находится в смертельной опасности.

Штефан Майстер, руководитель в центре Robert Bosch заверил, что Европа в состоянии победить в войне с российской пропагандой, если только не будет впадать в панику. Ведь дезинформация так успешна в Европе не потому что, что она является сложной или инновационной, а потому что она сеет страх. Отсутствие в Европе уверенности в себе и паника от угрозы в лице России может манипулировать европейским сознанием и общественным мнением. Так, например, российские хакерские атаки во время президентской кампании 2016 года в США — это главным образом не помощь для победы Дональда Трампа, а демонстрация того, что РФ может вмешиваться в выборы даже самой большой демократии в мире.

Да, безусловно, наглость президента России Владимира Путина по-прежнему удивляет и идет впереди решений, которые принимаются в Европе. Европейцы ничему не научились после аннексии Крыма, войны на востоке Украины и кампании в Сирии: Путин действует и Европа озадачена. Но ведь Европа намного сильнее, чем России почти по всем аспектам - с точки зрения экономической эффективности, благосостояния граждан, управления. Но она потеряла доверие к себе самой.

"Именно этот слабый фланг дает российскому президенту свободу действий, чтобы играть на страхах Европы, поддерживая популистские партии и лидеров", - приводит слова Майстера Демпси.

Однако, важно отметить, что у Европы есть собственные страхи, которые не создаются Путиным. Европейцы смогут побороть свою слабость только если сделают "домашнюю работу" — это будет лучшим ответом на российскую дезинформацию.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также