РУС. | УКР.

воскресенье, 26 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.91
Политика

Профессия - волонтер

Сепаратистам заказывают вход

Инна Богословская (в центре) видит возможность уже этим составом парламента запретить сепаратистам баллотироваться в местные советы Фото: Владислав Содель

Верховной раде предложено сделать невозможным избрание в новый состав местных органов власти пособников самопровозглашенных Донецкой народной республики и Луганской народной республики. Пока народные депутаты обсуждают возможность того, кто может определить – является кандидат в депутаты сепаратистом или нет.

С инициативой лишить сторонников сепаратистов права быть избранными в органы местного самоуправления выступила народный депутат Инна Богословская (внефракционная). Соответствующий законопроект она внесла в Раду в конце минувшей недели. «Депутатом, сельским, поселковым, городским главой не может быть избран гражданин Украины относительно которого есть фото-, видеодоказательства, или другие доказательства, которые свидетельствуют о том, что данный гражданин призывал к насильственному изменению или свержению конституционного строя или к захвату государственной власти, к изменению границ территории или государственной границы Украины. Такой гражданин не может самовыдвигаться или быть выдвинутым кандидатом»,– говорится в документе. Такую же норму госпожа Богословская хочет внести и в новый закон о выборах народных депутатов, за который Верховная рада намерена проголосовать в первом чтении на этой пленарной неделе. «Если в Раде провалят эти нормы – буду просить всех граждан создать действенную систему гражданского сопротивления, чтобы не допустить к выборам сепартистов»,– написала народный депутат на своей странице в соцсети Facebook.

Народный депутат Валерий Карпунцов (УДАР) отметил, что парламент принял в первом чтении его законопроект о предупреждении сепаратизма, в котором «они (сепаратисты.– А') ограничиваются в правах, в том числе, избирать и быть избранными». Если документ будет принят во втором чтении, запрет будет применяться уже на внеочередных парламентских выборах, которые могут состояться осенью. По мнению заместителя главы парламентского комитета по вопросам государственного строительства и местного самоуправления Натальи Новак (УДАР), ограничение на право быть избранным в органы местного самоуправления должно устанавливаться только на основании решения суда. «С одной стороны предложения правильные, поскольку депутаты представляют местные общины, а общины являются неотъемлемой частью народа Украины. Но чтобы не начались массовые гонения, доказательства участия кого-либо в антигосударственной деятельности должны иметь определенную степень законности»,– заявила А' Наталья Новак.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Избиратель не пошел: репортаж "Апострофа" из горячих округов на промежуточных выборах в Раду

Низкая явка, избиратели-пенсионеры и взаимные обвинения кандидатов - как проходили промежуточные выборы народных депутатов 17 июля

Местные выборы-2015: главные результаты экзит-полов, инфографика

Выборы в Украине 15 ноября - результаты экзит-полов

Местные выборы в Украине, второй тур: онлайн, хроника событий, результаты

Как проходит второй тур местных выборов 15 ноября

Новости партнеров

Загрузка...