РУС. | УКР.

вторник, 28 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.98
Политика

Профессия - волонтер

Украина входит в новую избирательную кампанию

После заявления президента, в Верховной раде также начали склоняться к необходимости переизбрания состава парламента Фото: Владислав Содель

В четверг в Украине должна начаться избирательная кампания по внеочередным выборам народных депутатов. Впервые выдвижение не будет проходить в Крыму и Севастополе, где традиционно были сильны позиции Партии регионов и коммунистов. Голосование 26 октября в последний момент может быть отменено и в одномандатных округах, которые находятся в зоне военных действий на востоке страны. Впрочем, неопределенность с форматом участия в кампании присутствует не только в оппозиционных партиях, но и в провластных – лидеры политических сил еще не приняли окончательного решения относительно того, в каком списке баллотироваться.

Решение Петра Порошенко распустить Верховную раду VII созыва не было неожиданным – об этом накануне Дня Независимости предупреждали внештатный советник президента, политтехнолог Олег Медведев и пресс-секретарь главы государства Святослав Цеголко, а 22 августа глава государства провел с лидерами депутатских фракций консультации «в связи с досрочным прекращением полномочий парламента».

Кандидат - сказал, президент - сделал

Подробности глава государства рассказал в своем видеообращении, которое вышло в эфир центральных телеканалов вечером в понедельник, 25 августа. «Выборы нового парламента состоятся 26 октября 2014 года,– заявил Петр Порошенко.– Это решение я принял в строгом соответствии со ст. 90 Конституции. С учетом ожиданий большинства граждан Украины и в исполнение своего слова, которое давал, баллотируясь на пост президента». Господин Порошенко напомнил, что коалиция распалась 24 июля, а новую так и не было создано на протяжении месяца. «В таком случае Конституция дает президенту право распускать Верховную раду. Этим правом я и воспользовался»,– сказал президент, отметив также, что нынешний состав Рады «не отвечает политическим настроениям украинского общества», а выборы парламента в 2012 году «не были ни честными, ни демократическими, ни прозрачными».

По сообщению пресс-службы президента, от действующего парламента Петр Порошенко ожидает ратификации соглашения об ассоциации с ЕС, внесения изменений в госбюджет 2014 года, а также принятия нового закона о выборах по открытым партийным спискам. Правда, шансов на изменение избирательного законодательства почти нет – в августе Рада дважды провалила рассмотрение соответствующих законопроектов. Одним из новшеств будущей кампании станет отсутствие выборов в Крыму и Севастополе, где на выборах 2012 года было создано 12 мажоритарных округов и голосовало 1,8 млн избирателей. «Изменения могут коснуться избирательного процесса в отдельных местах Донецкой и Луганской областей, а также особенностей голосования жителей Крыма и Севастополя»,– заявил А' заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Андрей Магера. Впрочем, по его словам, изменять границы избирательных округов сейчас ЦИК не намерена. «Ближе к 26 октября мы будем иметь четкую картину что, где и как происходит. Пока же выдвижение может проходить во всех мажоритарных округах кроме Крыма и Севастополя»,– сказал он.

В поисках себя

Обнародование президентского указа о роспуске Рады ожидается в среду. Таким образом, Центризбирком сможет объявить о начале кампании в четверг, 28 августа. Согласно календарному плану, выдвижение кандидатов в депутаты от политических сил будет проходить до 15 сентября. «У нас (партии УДАР.– А') есть несколько вариантов участия в кампании,– сказал А' народный депутат Павел Розенко.– Первый вариант: одним блоком с партией Петра Порошенко «Солидарность». Второй вариант: мы пойдем в Верховную раду двумя колоннами, как две политические силы. Сейчас выбираем оптимальный вариант, но в любом случае действовать на выборах мы будем совместно».

Не определились с форматом участия в выборах и в Партии регионов (ПР). «В ближайшие дни ПР на заседании руководящих органов примет решение о формате участия в этих выборах»,– заявил А' первый заместитель главы фракции ПР Михаил Чечетов.

— Вы будете выдвигать общенациональный список? – уточнил корреспондент А'.

— Думаю, Партия регионов будет представлена в парламенте,– ушел от прямого ответа господин Чечетов. О том, что коммунисты также будут в будущем созыве Рады, сегодня заявил и первый секретарь ЦК Коммунистической партии Петр Симоненко. Слово в слово совпали заявления Петра Симоненко и Михаила Чечетова и о том, что их политические силы будут себя позиционировать на выборах как «партии мира».

Самостоятельно принимать участие в выборах будут нынешние партнеры по парламентскому большинству – партии «Свобода» и «Батькивщина». В пресс-службе партии «Батькивщина», в частности, сообщили: «Политический совет "Батькивщины" единогласно проголосовал за сохранение единства партийной команды, которая была сформирована накануне выборов 2012 года, и решил идти на досрочные парламентские выборы,– говорилось в сообщении пресс-службы.– Политсовет принял решение поддержать Арсения Яценюка на пост премьер-министра Украины по итогам формирования коалиции в новом парламенте».

Примечательно, что Арсений Яценюк на заседании политсовета «Батькивщины» в понедельник отсутствовал и о его решениях, как утверждают в окружении премьер-министра, он узнал из СМИ. От публичных заявлений относительно предложения однопартийцев премьер воздержался. Ранее, в партии УДАР заявляли, что господин Яценюк может занять пост премьера в будущем правительстве как выдвиженец пропрезидентских сил – УДАР и «Солидарности». «Заявление «Батькивщины» говорит о том, что окончательных договоренностей между политиками еще не достигнуто, и партия готова сохранить единство с командой Яценюка, которая пришла в "Батькивщину" в 2012 году»,– заявил A' директор Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Избиратель не пошел: репортаж "Апострофа" из горячих округов на промежуточных выборах в Раду

Низкая явка, избиратели-пенсионеры и взаимные обвинения кандидатов - как проходили промежуточные выборы народных депутатов 17 июля

Местные выборы-2015: главные результаты экзит-полов, инфографика

Выборы в Украине 15 ноября - результаты экзит-полов

Местные выборы в Украине, второй тур: онлайн, хроника событий, результаты

Как проходит второй тур местных выборов 15 ноября

Новости партнеров

Загрузка...