РУС. | УКР.

четверг, 23 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.04
Политика

Профессия - волонтер

Объединение «Гражданской позиции» и «Демократического альянса» пойдет им на пользу

Объединение партии Анатолия Гриценко с Демальянсом значительно повышает его шансы пройти в Верховную раду Фото: УНИАН

«Гражданская позиция» и «Демократический альянс» договорились о совместном участии в выборах. Речь идет о выдвижении общего списка кандидатов в народные депутаты в общенациональном округе. В мажоритарных округах партии будут действовать по отдельности. Политологи отмечают, что в данном случае от объединения однозначно выигрывают обе политсилы.

Партии «Гражданская позиция» (ГП) и «Демократический альянс» решили объединить усилия на внеочередных выборах в Верховную раду. Об этом сообщил лидер ГП Анатолий Гриценко на своей странице в соцсети Facebook. «В Верховную раду должны пройти как можно больше тех, кто во время Революции достоинства доказал свою принципиальность и смелость отстаивать принципы честной политики,– со своей стороны заявил лидер "Демальянса" Василий Гацько.– Поэтому мы решили объединить усилия с "Гражданской позицией" и вместе достичь лучшего результата на выборах».

«Демократический альянс» одобрил решение о совместном с «Гражданской позицией» участии в выборах на съезде, состоявшемся 5 сентября. Такое же решение съезд ГП планирует принять 7 сентября. Тогда же должна быть утверждена общая предвыборная программа и объединенный список кандидатов. В пресс-службе «Демальянса» отметили, что сотрудничество с «Гражданской позицией» не коснется мажоритарных округов – здесь партии будут выдвигать своих кандидатов по отдельности.

Следует отметить, что, по результатам социологического исследования компании GfK Ukraine, которые были обнародованы 4 сентября, 7% избирателей готовы отдать свои голоса за «Гражданскую позицию». Обнародованные днем ранее данные соцопроса КМИС давали партии Анатолия Гриценко 5,6%. Рейтинг «Демократического альянса» в опросах не зафиксирован.

По мнению политолога Владимира Цибулько, в данном случае от объединения выиграют обе политические силы. «С одной стороны, у господина Гриценко есть бренд, но нет "качественных" людей, с другой – у "Демальянса" есть боевая молодежь, которая своей динамичностью и креативом сможет вытянуть совместный список»,– заявил господин Цибулько. Он добавил, что одного лишь стартового рейтинга партии Анатолия Гриценко недостаточно для реального преодоления проходного барьера в Верховную раду. «В ходе избирательной кампании возможны разные неожиданности, и именно молодняк из "Демальянса" будет способен "вытянуть" окончательный результат»,– предположил эксперт. К тому же, по его мнению, сейчас в составе «Гражданской позиции» меньше узнаваемых лиц, чем в «Демальянсе». «Союз с "Демальянсом" – это лучшее, с чем мог вступить в избирательную кампанию Анатолий Гриценко»,– уверен Владимир Цибулько.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Избиратель не пошел: репортаж "Апострофа" из горячих округов на промежуточных выборах в Раду

Низкая явка, избиратели-пенсионеры и взаимные обвинения кандидатов - как проходили промежуточные выборы народных депутатов 17 июля

Местные выборы-2015: главные результаты экзит-полов, инфографика

Выборы в Украине 15 ноября - результаты экзит-полов

Местные выборы в Украине, второй тур: онлайн, хроника событий, результаты

Как проходит второй тур местных выборов 15 ноября

Новости партнеров

Загрузка...