РУС. | УКР.

четверг, 23 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.04
Политика

Профессия - волонтер

На мажоритарной ноте

Завершается процесс согласования кандидатов в одномандатных округах

Завершается процесс согласования кандидатов в одномандатных округах Партии решили сократить количество мажоритарных кандидатов, чтобы повысить их шансы на победу Фото: Владислав Содель

Принимающие участие во внеочередных парламентских выборах партии до последнего откладывали согласование кандидатов в депутаты по мажоритарным округам. Хотя консультации проходили не слишком гладко и не со всеми заинтересованными в согласовании политическими силами, результаты переговоров их участники оценивают в целом положительно. Эксперты считают, что поиск компромисса затянулся из-за амбиций политсил и скоротечности текущей избирательной кампании.

У кандидатов, баллотирующихся в мажоритарных округах, сегодня есть последняя возможность отказаться от участия в выборах – 13 октября истекает срок подачи в Центризбирком соответствующих заявлений. Возможность снятия с регистрации является необходимым условием для согласования единых кандидатов в одномандатных округах, о котором в процессе избирательной кампании на внеочередных выборах в Верховную раду неоднократно говорили представители демократических сил. Главной целью согласования кандидатов декларировалась необходимость не допустить в парламент представителей Партии регионов, коммунистов и всех тех, кто работал на режим Виктора Януковича.

Одной из первых партий, где заявили о готовности согласовывать кандидатов по мажоритарным округам с другими партиями, стал «Блок Петра Порошенко» (БПП). Соответствующее заявление сделал на съезде партии 14 сентября ее лидер Юрий Луценко. И, хотя эта идея нашла поддержку у других демократических сил, процесс согласования проходил не слишком гладко. «В целом эту идею поддержали все демократические силы, но не исключено, что по отдельным округам не удастся прийти к единому мнению»,– заявлял А' в конце сентября народный депутат Дмитрий Андриевский («Батькивщина»), баллотирующийся в 222-м округе от «Блока Петра Порошенко».

Примечательно, что иногда в нежелании договариваться о выдвижении единых кандидатов обвиняли сам БПП. «Мы попробовали внести свое предложение по согласованию кандидатов хотя бы в Киеве, но сегодня появилась политическая сила, которая считает, что она всех "задавит" и стопроцентно победит в столице – это "Блок Петра Порошенко"»,– еще в сентябре жаловался А' экс-глава Киевской городской государственной администрации Владимир Бондаренко, баллотирующийся в 219-м округе от «Батькивщины». В отдельных случаях кандидаты в принципе отказывались говорить о возможности согласования. «Меня поддержал местный Майдан, и я этому больше рад, чем если бы меня поддержали как единого кандидата другие политические силы»,– заявил А' две недели назад народный депутат Олег Медуница («Батькивщина»), чью кандидатуру в 157-м округе выдвинул «Народный фронт» (НФ).

Однако в последние дни разговоры о необходимости согласовать демократических кандидатов хотя бы в ряде округов зазвучали с новой силой. 11 октября с таким призывом выступил «Народный фронт» – в заявлении, опубликованном на сайте партии, говорится о готовности снять своих кандидатов в четырех мажоритарных округах. В то же время НФ призвал «Блок Петра Порошенко» и «Батькивщину» поддержать кандидатов от «Народного фронта» в семи округах. 12 октября о решении снять своих кандидатов в семи одномандатных округах заявили в «Батькивщине». Следует отметить, что среди округов, которые «Батькивщина» выразила готовность освободить, нет ни одного, о котором бы говорилось в заявлении НФ.

В «Народном фронте» А' подтвердили факт проведения переговоров только с одной политической силой. «Мы ведем переговоры с "Блоком Петра Порошенко", и решения (о согласовании кандидатов в мажоритарных округах.– А') уже фактически приняты. Сегодня пройдут съезды партий, и на них будет вынесено окончательное утверждение этих решений»,– заявила А' Виктория Сюмар, занимающая 7-е место в списке НФ. По ее информации, «Народный фронт» также снимет ряд своих кандидатов в пользу «Батькивщины». «С партией Юлии Тимошенко переговорный процесс у нас не проходит, но мы пошли им навстречу, для того чтобы в некоторых округах наиболее одиозным кандидатам противостояли единые представители демократических сил»,– пояснила госпожа Сюмар.

Проведение переговоров о согласовании кандидатов в одномандатных округах подтвердили и в президентской партии. «Со "Свободой" мы согласовали кандидатов еще давно, сейчас "Блок Петра Порошенко" ведет консультации с "Народным фронтом". В переговорах участвуют контактные группы с обеих сторон»,– заявил А' Юрий Стець, занимающий 13-ю позицию в списке БПП. Он также отметил, что переговоры проходят без участия «Батькивщины». «Они вчера сняли нескольких кандидатов и решили, что сделали все, что могли»,– пояснил господин Стець.

В «Батькивщине» ситуацию видят по-другому. «Никаких приглашений ни по каким переговорам нам не поступало. Ни к кому из нас никто из других партий по этому поводу не обращался. А обращения через соцсеть Facebook с призывами снять кого-то – это все дешевенький пиар»,– заявил А' глава парламентской фракции «Батькивщины» Сергей Соболев. При этом, по его словам, партия с самого начала избирательной кампании предлагала такие переговоры потенциальным союзникам, но никто не согласился в них участвовать.

Следует отметить, что как в «Блоке Петра Порошенко», так и в «Народном фронте» переговорами остались в целом удовлетворены. «С точки зрения "Народного фронта" процесс согласования кандидатов можно в целом назвать успешным»,– заявила Виктория Сюмар. «Переговоры проходят в позитивном ключе, и, конечно, нам удастся прийти к компромиссу»,– подтвердил Юрий Стець.

Причин, из-за которых согласование кандидатов в мажоритарных округах затянулось до последнего, несколько, считает эксперт Института социальных технологий «Социополис» Ярослав Макитра. «Во-первых, сейчас в большинстве округов представители бывшей власти не имеют никаких шансов, поэтому партии нынешней власти не торопятся с согласованием своих кандидатов, рассчитывая провести в Раду максимальное количество своих людей»,– заявил господин Макитра. «Вторая причина в том, что нынешняя избирательная кампания короче, чем обычно, и это тоже накладывает отпечаток на переговорный процесс»,– пояснил эксперт.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Избиратель не пошел: репортаж "Апострофа" из горячих округов на промежуточных выборах в Раду

Низкая явка, избиратели-пенсионеры и взаимные обвинения кандидатов - как проходили промежуточные выборы народных депутатов 17 июля

Местные выборы-2015: главные результаты экзит-полов, инфографика

Выборы в Украине 15 ноября - результаты экзит-полов

Местные выборы в Украине, второй тур: онлайн, хроника событий, результаты

Как проходит второй тур местных выборов 15 ноября

Новости партнеров

Загрузка...