РУС. | УКР.

воскресенье, 19 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.99
Политика

Наблюдатели за выборами поделились отчетами

Международные наблюдатели не увидели нарушений на парламентских выборах в Украине Фото: Владислав Содель

В понедельник международные организации по наблюдению за выборами представили предварительные отчеты о прошедших парламентских выборах. Наблюдатели не нашли серьезных нарушений и позитивно оценили ход кампании. В России также готовы признать украинские выборы состоявшимися, несмотря на то, что РФ не присылала на них своих наблюдателей. В то же время украинские наблюдатели настаивают на необходимости провести перевыборы в одномандатном округе №102 Кировоградской области, где, по предварительным данным, побеждает бывший секретарь Киевсовета Олесь Довгий.

Парламентские выборы в Украине прошли в соответствии с международными стандартами. Об этом говорится в предварительных отчетах двух крупнейших международных организаций – Европейской сети организаций по наблюдению за выборами (ENEMO) и Канадской миссии по наблюдению за выборами в Украине (CANEOM). По словам главы миссии ENEMO в Украине Срджана Павличича, отдельные нарушения, которые были зафиксированы, не повлияли на результат голосования. «По сравнению с выборами 2012 года ситуация гораздо лучше – не было давления на журналистов, гораздо меньшим было давление на кандидатов»,– отметил он. Глава миссии CANEOM, сенатор парламента Канады Райнелл Андрейчук подтвердила, что, несмотря на отдельные случаи запугивания и подкупа голосов, системных нарушений в процессе выборов и во время предвыборной кампании не было. «Власть оперативно реагировала на сообщения о нарушениях, чего мы не видели на выборах 2012 года и раньше»,– отметила госпожа Андрийчук.

Помимо ENEMO и CANEOM, за выборами в Украине наблюдал еще ряд организаций, как международных – ОБСЕ, Международная комиссия по правам человека, Международный экспертный центр избирательных систем,– так и национальных, среди которых больше всего наблюдателей выставил американский комитет «За открытую демократию». Кроме того, в Украине работали наблюдательные миссии Европарламента и ПАСЕ, а также ряда стран, причем, больше всего наблюдателей (112 человек) прибыло в Украину из Польши.

Примечательно, что единственной страной СНГ, приславшей своих наблюдателей в Украину, оказался Казахстан – его миссия насчитывала четыре человека. Российские наблюдатели, чья миссия в 2012 году состояла из 61 наблюдателя и являлась одной из крупнейших, на выборах 2014 года вообще не присутствовали. Кроме того, на прошлых парламентских выборах работали такие организации, как зарегистрированная в России Международная организация по наблюдению за выборами «CIS-EMO», Международный союз общественных организаций «Международный союз комсомольских организаций – Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодежи», Исполнительный комитет СНГ и Межпарламентская ассамблей стран-участниц СНГ, общее количество наблюдателей которых составляло более 700 человек. В этот раз представители данных организаций в наблюдении за выборами в Украине не участвовали. Несмотря на это, в российском МИД заявили, что расценивают выборы в Украине как состоявшиеся, «несмотря на довольно жесткую и грязную кампанию».

По последним данным, Центральная избирательная комиссия (ЦИК) обработала 64,48% протоколов. На данный момент с результатом 21,66% лидирует «Народный фронт», на втором месте – «Блок Петра Порошенко» (21,4%), на третьем – «Самопомич» (11,14%). Кроме того, 5-процентный проходной барьер в Раду преодолевают «Оппозиционный блок» (9,89%), Радикальная партия (7,36%) и «Батькивщина» (5,65%). В одномандатных округах больше всего пока что набирают самовыдвиженцы (99 кандидатов) и представители «Блока Петра Порошенко» (66 кандидатов).

В «Комитете избирателей Украины» (КИУ) заявили о намерении обратиться в Центризбирком с просьбой признать недействительными выборы в одномандатном округе №102 (Кировоградская область), где лидирует самовыдвиженец, экс-секретарь Киевсовета Олесь Довгий. «В этом округе мы зафиксировали системные нарушения на большом количестве участков, такие как нападения на кандидатов и подкуп избирателей»,– заявил А' председатель правления КИУ Алексей Кошель. Кроме того, по его словам, «Комитет избирателей» будет настаивать на тщательной проверке Центризбиркомом результатов голосования и в округе №45 (Донецкая область), где после подсчета 100% голосов победил самовыдвиженец, народный депутат VII созыва фракции Партии регионов Ефим Звягильский. «В этом округе голосование проходило всего на четырех участках, а при таких условиях даже небольшие нарушения могут повлиять на результат голосования»,– пояснил господин Кошель. При этом он отказался назвать количество проблемных, по информации КИУ, округов до тех пор, пока не будут подведены результаты голосования.

Впрочем, в Центризбиркоме заявляют, что пока не видят оснований для признания выборов в каких-либо округах недействительными. «Признание выборов в округе недействительными законом не предусмотрено – недействительными могут быть признаны результаты голосования на отдельных избирательных участках. И только если недействительными будут признаны результаты голосования на всех избирательных участках округа, можно будет поднимать вопрос о недействительности выборов в целом, но оснований для этого на данный момент у Центральной избирательной комиссии нет»,– заявил председатель ЦИК Михаил Охендовский.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Избиратель не пошел: репортаж "Апострофа" из горячих округов на промежуточных выборах в Раду

Низкая явка, избиратели-пенсионеры и взаимные обвинения кандидатов - как проходили промежуточные выборы народных депутатов 17 июля

Местные выборы-2015: главные результаты экзит-полов, инфографика

Выборы в Украине 15 ноября - результаты экзит-полов

Местные выборы в Украине, второй тур: онлайн, хроника событий, результаты

Как проходит второй тур местных выборов 15 ноября

Новости партнеров

Загрузка...