РУС. | УКР.

среда, 22 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.04
Политика

Профессия - волонтер

Новый закон о местных выборах: в Киеве обостряется борьба за кресло Кличко

Верховная рада дала старт новой избирательной кампании

Верховная рада дала старт новой избирательной кампании Принятый парламентом новый закон о местных выборах вызвал критику со стороны членов ЦИК Фото: Владислав Содель

Вечером во вторник Верховная рада приняла новый закон о местных выборах. Документ был одобрен 257 голосами и является предметом компромисса между рядом политических сил. Среди прочего выборы пройдут по обычной мажоритарной системе в селах и поселках с населением до 90 тыс. человек, а на выборах в горсоветы, райсоветы и облсоветы будет применяться уже пропорциональная система. Мэры крупных городов могут избираться в два тура. Голосование показало единодушие в коалиции, однако закон вызвал критику со стороны членов Центральной избирательной комиссии, усмотревших в нем сходство с российским законом, который применялся на выборах в законодательное собрание Санкт-Петербурга в 2011 году.

Политические торги из-за данного закона начались около пяти месяцев тому назад, но еще перед самым голосованием в текст с голоса вносились правки, причем самые неожиданные. Очевидно, что профильному комитету Рады придется серьезно поработать над окончательной редакцией.

Согласно закону, выборы пройдут по обычной мажоритарной системе в селах и поселках с населением до 90 тыс. человек, тогда как на выборах в горсоветы, райсоветы и облсоветы будет применяться уже пропорциональная система. Мэры городов с населением свыше 90 тыс. человек будут избираться в два тура, если ни один кандидат не набрал более 50% голосов избирателей. Кроме того, закон увеличивает проходной барьер для партий с 3% до 5%, вводит механизм отзыва депутатов.

Соответствующий законопроект № 2831-3 оказался в конце повестки дня работы Рады. Мнения опрошенных "Апострофом" депутатов насчет перспектив голосования разделились. Половина из них выражала уверенность, что на вечернем заседании законодательный акт все же будет принят, а половина — в этом сомневалась. Так, заместитель председателя фракции "Батькивщина" Сергей Соболев отметил, что стороны "вроде бы" пришли к консенсусу. По его словам, в рабочей версии законопроекта был, в частности, закреплен отказ от избирательных блоков, а также запрет на участие в выборах партий, зарегистрированных менее чем за год или переименованных менее чем за полгода до дня голосования. Нетронутой осталась норма о двухтуровых выборах мэров крупных городов. В то же время, как утверждает господин Соболев, рабочая группа высказалась против нормы, согласно которой партии должны были обеспечить свое участие в выборах на большей части территории Украины, а также большей части территории каждой области и в большинстве городов областного значения.

По информации издания, "Самопомич", которая не собирается на этих местных выборах покрывать всю Украину, в итоге добилась того, чтобы норму о территориальном присутствии партии, предложенную "Батькивщиной", убрали из законопроекта. Эта же фракция изначально была противником идеи блоков.

При этом саму "Самопомич" вместе с "Батькивщиной" обвинили в дискриминации новых партий. Как уверяет внефракционный депутат Борис Филатов, который входит в политсовет новосозданной партии "Укроп", именно эти фракции коалиции вписали в законопроект норму, которая закрыла бы путь на выборы политсилам вроде партии самого господина Филатова.

О своих претензиях Борис Филатов и ориентирующиеся на него депутаты заявили в ходе вечернего заседания, когда одобренный рабочей группой законопроект внесли в сессионный зал. Ограничение на участие партий отменили уже перед голосованием. Также в самый последний момент в законопроект внесли изменение о квоте представительства полов в списках партий. Как уточнила народный депутат Ирина Геращенко ("Блок Петра Порошенко", БПП), речь идет о не менее 30% представителей одного пола. Еще одна принятая поправка гласила, что местные выборы в аннексированном Крыму и неконтролируемых Киевом районах Донбасса проводиться не будут.

Голоса в обмен на политрекламу

Голосование за закон вышло сумбурным, тем не менее оно показало единодушие в коалиции. Даже "Самопомич", которая накануне заявляла, что не готова голосовать, не увидев окончательную редакцию закона, согласилась в итоге его поддержать. Одним из требований фракции накануне дня голосования было внесение в документ ограничений на политическую рекламу. Как пояснил "Апострофу" лидер фракции "Самопомич" Олег Березюк, на заседании совета коалиции было принято решение, что будет подготовлен отдельный законопроект, описывающий порядок использования политрекламы на местных выборах. "Мы возьмем на себя подготовку такого законопроекта, чтобы свести на нет бессодержательную рекламу на выборах", — отметил господин Березюк, выразив надежду на скорее принятие такого документа. Но, как утверждает один из лидеров фракции БПП, пожелавший сохранить свою анонимность, руководство фракции "Самопомич" отступило от своего требования лишь после того, как участвовавший во встрече спикер Владимир Гройсман напомнил о решении Конституционного суда, гласящем, что один закон не может ограничивать действие другого. "Размещение рекламы регламентируют совсем другие законы, в которые теперь нужно вносить изменения", — отметил собеседник издания. По его словам, окончательный перелом в обсуждении законопроекта № 2831-3 наступил после того, как представители фракций БПП и "Народный фронт" заявили, что членам коалиции, отказывающимся голосовать, придется столкнуться с общественным порицанием. "Мы сказали, что либо мы все голосуем, либо каждый будет отвечать перед обществом, почему голосование за важный закон сорвалось", — сказал источник.

Голосование за закон о местных выборах вышло сумбурным, тем не менее, оно показало единодушие в коалиции Фото: Владислав Содель

Принятый документ, между тем, вызвал критику со стороны членов Центральной избирательной комиссии (ЦИК). В частности, заместитель председателя ЦИК Андрей Магера на своей странице в соцсети Facebook отметил, что депутаты "протянули" закон, схожий с российским законом, который применялся на выборах в законодательное собрание Санкт-Петербурга в 2011 году. "Российские эксперты уже писали о массовом подкупе избирателей на территориальных округах в Питере. Тот российский закон даже лучше, там, по крайней мере, нет императивного мандата, который неприемлем для современного конституционализма... Неужели наш народ после Революции достоинства заслужил получить от Верховной рады подарок в виде "секондхендового", импортированного из России закона о выборах?" — отметил господин Магера.

Кто пойдет на Кличко

Стоит ожидать, что принятый закон актуализирует обсуждение кандидатур на пост мэров ключевых городов страны, в первую очередь Киева. Мэр столицы и лидер партии УДАР Виталий Кличко уже заявил о готовности снова баллотироваться на свою должность. По словам собеседника "Апострофа" в Администрации президента (АП), переговоры между главой государства и киевским градоначальником о формате взаимодействия на местных выборах продолжаются, хотя последний, как уверяет источник, уже пытался их прервать. Попытка якобы имела место в День Конституции во время личной встречи Петра Порошенко и господина Кличко, однако подробностей источник не раскрыл. Впрочем, один из руководителей БПП, знакомый с ситуацией, заверил "Апостроф", что переговорный процесс с АП все равно будет идти, так как этого хочет ближнее окружение Виталия Кличко. "На Кличко давят, заставляя идти на союз с нами", — сказал он.

По его словам, мэр столицы внимательно прислушивается ко мнению первого заместителя главы Киевской городской государственной администрации (КГГА) Игоря Никонова, заместителя КГГА Павла Рябикина и народного депутата Артура Палатного (БПП). "Кличко привык работать с тренером, и эти трое сейчас выступают в этом качестве", — пояснил собеседник издания. В свою очередь, источник "Апострофа" в АП, близкий к первому заместителю главы АП Виталию Ковальчуку, который в свое время возглавлял фракцию УДАР в Раде, утверждает, что по своему характеру переговоры между Порошенко и Кличко далеки от тех, что ведут равноценные партнеры. "Кличко просто ставят перед выбором, готов ли он слить нам свою партию. С Порошенко же наступило полное охлаждение отношений со всеми вытекающими последствиями", — пояснил он. Он также говорит о заинтересованности ближайших соратников Кличко в альянсе с командой президента, о чем, по его мнению, говорят перипетии отставки главы СБУ Валентина Наливайченко. "Собственно, под давлением близких к нему людей Кличко передумал поддерживать Наливайченко", — уверяет собеседник. Напомним, во время составления совместного избирательного списка с партией БПП между Кличко и Ковальчуком возник конфликт, в результате которого последний покинул УДАР, перейдя на работу в АП.

При этом источники "Апострофа" в АП и БПП заявили, что спикер ВР Владимир Гройсман по-прежнему рассматривается в качестве альтернативного кандидата на пост мэра Киева. Это при том, что спикер не раз заявлял, что у него нет желания бороться за мэрское кресло. Еще одного конкурента Кличко может получить уже из рядов своих соратников. Во пропрезидентской фракции поговаривают, что в случае союза с УДАРом баллотироваться в столичные мэры будет народный депутат Виктор Чумак (БПП), прошедший в Раду по мажоритарному округу в столице. Господин Чумак не подтвердил, но и не опроверг эту информацию.

Владимир Гройсман (справа) по-прежнему рассматривается в качестве альтернативного кандидата вместо Виталия Кличко (в центре) на пост мэра Киева Фото: УНИАН

Между тем, появившаяся в Киеве политическая реклама народного депутата Леонида Емца ("Народный фронт", НФ) заставила говорить об его потенциальном участии в избирательной кампании. Сам парламентарий в разговоре с "Апострофом" этого не исключил. Он заверил, что НФ пока еще не принимал решения в пользу какой-либо кандидатуры на пост мэра. Господин Емец напомнил, что его партия обсуждает совместный поход на местные выборы с БПП, так что возможна договоренность о некоем едином кандидате. По информации издания, киевская городская организация НФ взяла на себя большую часть расходов по оплате аренды носителей с рекламой Леонида Емца. Вклад самого депутата составил лишь 5000 гривен.

В кулуарах также говорят, что среди кандидатов мэрской кампании в Киеве может оказаться внефракционный депутат Борислав Береза. Но в личной беседе с "Апострофом" он ответил, что говорить о его баллотировании преждевременно. Господин Береза также опроверг версию, что он может пойти на выборы от партии "Укроп", на съезде которой он был замечен и с лидерами которой он находится в дружеских отношениях. Впрочем, по другой информации издания, поддержку господину Березе оказывает президент Fozzy Group Владимир Костельман. "Я не знаком с этим человеком", — прокомментировал "Апострофу" Борислав Береза. Получить комментарий господина Костельмана не удалось.

Источник в руководстве БПП утверждает, что кандидатура Борислава Березы может быть поддержана также партией "Самопомич". Такой сценарий опровергает Олег Березюк: "На сегодняшний день есть решение поддерживать только кандидатов, выдвинутых нашей партией вне зависимости от города". Говоря о том, кто может пойти на мэра Киева от "Самопомочи" господин Березюк предположил, что это может быть, например, руководитель столичной партийной ячейки Максим Гапчук или же глава фракции партии в Киевсовете Сергей Гусовский. "Конкретную кандидатуру еще не обсуждают, но она будет обязательно, так как это важно для "Самопомочи", заверил "Апостроф" Олег Березюк.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Избиратель не пошел: репортаж "Апострофа" из горячих округов на промежуточных выборах в Раду

Низкая явка, избиратели-пенсионеры и взаимные обвинения кандидатов - как проходили промежуточные выборы народных депутатов 17 июля

Местные выборы-2015: главные результаты экзит-полов, инфографика

Выборы в Украине 15 ноября - результаты экзит-полов

Местные выборы в Украине, второй тур: онлайн, хроника событий, результаты

Как проходит второй тур местных выборов 15 ноября

Новости партнеров

Загрузка...