РУС. | УКР.

понедельник, 27 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.98
Политика

Профессия - волонтер

Интриги выборов: между Порошенко и Кличко проблемы, а люди Коломойского рвутся в Киев

Партии УДАР и "Солидарность" пока не могут договориться насчет местных выборов

Партии УДАР и "Солидарность" пока не могут договориться насчет местных выборов Запланированный на 12 августа съезд партии УДАР Виталия Кличко перенесли на неопределенное время Фото: Владислав Содель

Партии УДАР Виталия Кличко и "Солидарность" Петра Порошенко ведут переговоры о совместном походе на местные выборы. Как стало известно "Апострофу", УДАР может получить 30-процентную квоту кандидатов в депутаты в списках в местные советы, а "Солидарность" — 70%, кроме Киева и Львова, где политические силы условились выдвинуть равное количество кандидатов. Однако многие представители УДАРа выступают против альянса с президентской партией, заранее подозревая ее в нечестной игре. Неясно, кто будет главным соперником Виталия Кличко на выборах мэра столицы. Во всяком случае кандидатуру представителя команды Игоря Коломойского Геннадия Корбана представители Кличко всерьез не воспринимают.

Как идут переговоры в регионах

На 12 августа был запланирован съезд партии УДАР мэра Киева Виталия Кличко, на котором собирались рассмотреть вопрос оформления нового союза политической силы с партией "Солидарность" президента Петра Порошенко. Однако мероприятие перенесли на неопределенное время. Ориентировочно на 22 августа готовится съезд "Солидарности". Впрочем, руководитель Киевской городской организации партии Игорь Кононенко, который также является первым заместителем председателя фракции "Блока Петра Порошенко" (БПП) в Верховной раде, уверяет, что окончательная дата проведения съезда президентской политсилы также пока остается открытой. По словам Игоря Кононенко, повестка дня еще не определена. "Не исключено, что главным будет вопрос нашего объединения с УДАРом", пояснил господин Кононенко "Апострофу", добавив, что переговоры по согласованию условий общего участия в местных выборах продолжаются.

"Насколько я понимаю, сейчас идет процесс уточнения деталей. Принципиальная договоренность достигнута. Обсуждаются нюансы, связанные с формированием областных структур, какие-то персональные моменты", — отметил "Апострофу" заместитель главы Киевской городской государственной администрации (КГГА) Павел Рябикин, который на последних выборах мэра Киева руководил штабом Кличко.

По словам источников, знакомых с ходом переговоров, стороны продолжают дискуссию в вопросе составления общих избирательных списков. Как сообщалось ранее, по неофициальной информации, в результате договоренностей о совместном походе на выборы УДАР получил квоту 30% кандидатов в депутаты в списках в местные советы, а "Солидарность" — 70%. В Киеве и Львове политсилы условились выдвинуть равное количество кандидатов. И команда Кличко также пытается убедить своих партнеров применить паритетный принцип в нескольких других городах, где УДАР обладает сильными организациями. Относительно Одессы, которая фигурирует в этом списке, договориться пока не удалось, о чем "Апострофу" сообщил руководитель Одесской областной организации "Солидарности" Алексей Гончаренко.

В других городах, где планируется применить пропорцию 30:70, также сообщают о сложностях с предварительными обсуждениями списков. "В Днепропетровске Андрей Павелко (народный депутат от БПП, руководитель Днепропетровской областной организации "Солидарности", — "Апостроф".) говорит, мол, зачем давать УДАРу 30% списка! Дайте парочку человек, и мы, может быть, их куда-нибудь поставим", — рассказал один из представителей УДАРа из числа народных депутатов. Комментарий Павелко по этому поводу получить не удалось.

На предстоящем съезде президентской политсилы "Солидарность" одним из главных вопросов предполагается объединение с партией УДАР Фото: Владислав Содель

Среди членов УДАРа хватает и тех, кто ожидает нечестной игры со стороны "Солидарности". Во всяком случае свои подозрения корреспонденту "Апострофа" высказали несколько представителей партии Кличко в парламенте. "Я думаю, что Киев и Львов лидеры поделят, а в остальных городах наших людей будут просто "кидать". Потому что объединение будет происходить на платформе "Солидарности", а, значит, они будут диктовать условия", — спрогнозировал собеседник издания, представляющий партию Кличко в Раде.

Как пояснил господин Рябикин, предваряя выдвижение кандидатов, стороны сравнят потенциалы в тех или иных регионах: "Это не такой сложный процесс, как кажется. Просто нужен мониторинг того, что делается той или иной партячейкой в области, проводятся опросы, какая политсила лучше воспринимается. Речь идет не о квотах, а о некоем кадровом потенциале, который надо использовать максимально эффективно в целях объединения наших партий".

Не только процесс составления избирательных списков вызывает нарекания со стороны ряда членов УДАРа, которые изначально были против альянса с политсилой Порошенко. Недовольные уверяют, что команда президента не желает, чтобы в названии объединенной партии появилось слово УДАР, чего бы хотело окружение Кличко. "Сторона президента уверяет, что переименование перед самыми выборами невозможно по закону, и ссылается на слова министра юстиции Павла Петренко. На самом деле, они просто хотят сохранить либо чистое название "Солидарность", либо вместе с "Блоком Петра Порошенко". А после выборов этот вопрос вообще задвинут", — утверждает собеседник "Апострофа".

О невозможности переименования говорит и Павел Рябикин. С ним не согласен народный депутат Александр Черненко (БПП), который до избрания в Раду возглавлял Комитет избирателей Украины: "В законодательстве нет нормы, запрещающей переименовывать партии менее, чем за полгода до выборов".

Кто будет конкурентом Кличко в Киеве

По словам господина Рябикина, предвыборный штаб Виталия Кличко как кандидата в мэры Киева пока формируется. Источник "Апострофа" среди депутатов от УДАРа говорит, что избирательной кампанией Кличко занимается команда депутата Киевсовета Вадима Столара. По данным СМИ, Столар будет также представлять партию "Солидарность" на выборах в Киеве. Господин Столар, который выступает одним из переговорщиков по слиянию УДАРа с "Солидарностью", будет теневым руководителем, тогда как официально штаб возглавит председатель Шевченковской райорганизации партии Олег Гаряга.

"Столар потеснил Рябикина. Он, а также Игорь Никонов (первый заместитель главы КГГА, — "Апостроф") и Дмитрий Белоцерковец (директор департамента городского благоустройства и охраны природной среды КГГА, — "Апостроф") входят сегодня в ближайшее окружение Кличко. Правда, Белоцерковец ничего не решает по части кампании", — отметил "Апострофу" собеседник. Комментарий господина Столара по поводу его роли в избирательной кампании Кличко получить не удалось.

В партии УДАР не считают Геннадия Корбана серьезным конкурентом Кличко в борьбе за кресло мэра Киева Фото: Украинское Фото

Вопрос, кто станет главным конкурентом Виталия Кличко на выборах мэра, остается пока без ответа. Нашумевшее заявление близкого к бизнесмену Игорю Коломойскому народного депутата Бориса Филатова об участии в киевской кампании Геннадия Корбана удивило многих. Однако, как говорят люди, приближенные к Кличко, в команде действующего мэра столицы это заявление не вызвало особых опасений. "Корбана никто не воспринимает как сильного конкурента. У него есть деньги, но рейтинг — 1-2%. Если даже в округе № 205 не смогла победить гречка, то в Киеве, где он встретит более ожесточенное сопротивление, чем в Чернигове — тем более", — сказал собеседник "Апострофа". Он не исключает, что изначальный замысел участия Корбана в столичных выборах — "отмыться". Еще один источник "Апострофа" во фракции БПП считает, что Корбан будет выполнять роль некоего тарана для партии УКРОП, над развитием которой сейчас активно работает окружение Коломойского. Он считает, что штабистам Кличко стоит больше бояться народного депутата Борислава Березу (внефракционный), который сейчас активно выстраивает в СМИ имидж борца за интересы киевлян.

"Корбан и Береза не станут серьезными конкурентами Кличко. Будет много шума из ничего, но на деле они будут конкурировать друг с другом", — считает депутат Александр Черненко. По его мнению, на этих местных выборах будет цениться сильная привязка к партийным брендам. "Поэтому конкурентами команде Кличко будут, скорее, кандидат "Батькивщины" Владимир Бондаренко и тот, кого выдвинет "Самопомич", — утверждает господин Черненко.

Борислав Береза также намерен поучаствовать в мэрской гонке однако, по мнению собеседников "Апострофа", не станет реальным конкурентом нынешнему градоначальнику Виталию Кличко Фото: Владислав Содель

Между тем, сведения из штаба УКРОП насчет судьбы Корбана разнятся. Один источник "Апострофа" заверил, что решение о его выдвижении не окончательное. "Существует только дискуссия среди членов политсовета, экспертов, людей, которые сейчас формируют избирательные штабы нашей партии", — сказал он. По его словам, Корбан не захочет играть роль тарана для своей партии. "Не будет такого, чтобы он просто повел людей во фракцию партии в Киевсовете. Если он согласится, то будет реально бороться", — уверяет собеседник издания. Тем не менее, он говорит, что кампания Корбана станет "наступательной и точно нестандартной" с поддержкой союзников, о которых он не захотел распространяться. Еще один источник "Апострофа" заверил в однозначном участии Корбана избирательной гонке.

В соперники к Кличко записывают также народного депутата Виктора Чумака, который прошел в Раду по одному из мажоритарных округов Киева. "О своем участии я скажу так: "Скорее нет, чем да", — ответил "Апострофу" господин Чумак. По его словам, на его решение влияют социологические данные и неудача на переговорах с некоей партией о поддержке.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Избиратель не пошел: репортаж "Апострофа" из горячих округов на промежуточных выборах в Раду

Низкая явка, избиратели-пенсионеры и взаимные обвинения кандидатов - как проходили промежуточные выборы народных депутатов 17 июля

Местные выборы-2015: главные результаты экзит-полов, инфографика

Выборы в Украине 15 ноября - результаты экзит-полов

Местные выборы в Украине, второй тур: онлайн, хроника событий, результаты

Как проходит второй тур местных выборов 15 ноября

Новости партнеров

Загрузка...