РУС. | УКР.

суббота, 21 января
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.44
Политика

Как главарь ДНР Пушилин оказался в украинской политике

Почему партию Пушилина включили в список Центризбиркома

Почему партию Пушилина включили в список Центризбиркома Наличие партии МММ Дениса Пушилина (на фото справа) в списке Центризбиркома вызвало широкий общественный резонанс Фото: УНИАН

Партия одного из главарей боевиков ДНР Дениса Пушилина "Ми маємо мету" (МММ) значится на сайте Центризбиркома среди политсил Украины, которые могут принять участие в местных выборах. Как сообщили в ЦИК, комиссия всего лишь воспроизвела на своем сайте перечень зарегистрированных Министерством юстиции политических партий Украины, и это совершенно не означает, что она в самом деле примет участие в выборах. Сам Пушилин также заявил, что не будет принимать участие в местных выборах. Политики же намерены требовать от Минюста обеспечить запрет МММ, а эксперты удивляются, почему террорист Пушилин до сих пор не осужден и владеет всеми правами государства, против которого фактически воюет.

Партия “Ми маємо мету" (МММ), руководителем которой является "председатель" так называемого "народного совета" незаконной ДНР Денис Пушилин, значится на сайте ЦИК в перечне политических сил Украины, допущенных к предстоящим местным выборам. МММ получила порядковый номер 138 (позже он изменился на 137). По данным Госреестра, партия Пушилина была зарегистрирована 15 июля 2013 года. Согласно информации на сайте ЦИК, сам нынешний боевик участвовал в повторных парламентских выборах в округе №94 в Обухове (Киевская область) в декабре 2013 года. Впрочем, за Пушилина проголосовали всего 77 избирателей.

Попадание МММ в список Центризбиркома вызвало широкий общественный резонанс, причем ряд СМИ сообщили о намерениях партии Дениса Пушилина участвовать в выборах как о подтвердившемся факте. Некоторые сочли виновной саму Центральную избирательную комиссию. Между тем заместитель председателя ЦИК Андрей Магера пояснил на своей странице в Facebook, что комиссия не уполномочена отменять регистрацию партий, поэтому МММ и оказалась среди других политсил в списке ЦИК. "Вопрос регистрации политических партий является исключительной прерогативой специально уполномоченного органа исполнительной власти (госрегистрационной службы Министерства юстиции, "Апостроф"). Центральная избирательная комиссия была образована как постоянно действующий орган в 1997 году, и за 18 лет своего существования никогда не регистрировала политические партии, общественные союзы любителей пива или свидетелей Иеговы", написал Магера.

Сам Пушилин уже успел опровергнуть участие и своей партии, и себя самого в местных выборах. "Украинские СМИ поднимают уже третью волну шума по данной партии. Первая была еще перед референдумом (незаконным референдумом в мае 2014 года, "Апостроф"), но спешу их огорчить. Киев по-прежнему нарушает Минские соглашения, по-прежнему не выполнил пункт 5 Комплекса мер, который декларирует амнистию всем участникам конфликта. Соответственно, об участии меня и моей партии в выборах в Украине говорить не приходится", заявил Пушилин, которого процитировало сепаратистское "Донецкое агентство новостей".

Как рассказал "Апострофу" руководитель пресс-службы ЦИК Константин Хивренко, накануне старта избирательной кампании Центризбирком обратился в Министерство юстиции с просьбой предоставить для нужд комиссии перечень всех партий, зарегистрированных в Украине. "В ответ на эту просьбу Минюст прислал список из 285 политических сил, который комиссия просто воспроизвела на своем сайте. Что нам дали, то мы и опубликовали. Вмешиваться в этот перечень ЦИК не имеет права", пояснил Хивренко. По его словам, присутствие партии "Ми Маємо Мету" в списке на сайте Центризбиркома еще не означает, что кандидаты от данной политической силы точно будут представлены на предстоящих местных выборах: "Сначала местные парторганизации должны подать в территориальные избирательные комиссии списки своих кандидатов в депутаты. У теризбиркомов есть 3 дня на вынесение решений, после чего собранные данные они отправляют в ЦИК".

По мнению генерального директора Комитета избирателей Украины (КИУ) Алексея Кошеля, присутствие партии Пушилина в списке ЦИК нужно расценивать как "недоработку Минюста", который закрывает глаза на факт существования политической силы, де-юре руководимой одним из лидеров боевиков Донбасса: "Это однозначно "прокол" Минюста. Непонятно, почему министерство до сих пор не проанализировало список партий и не добилось отмены регистрации политических сил, которые так или иначе причастны к антиукраинской деятельности", сказал Кошель "Апострофу".

Впрочем, Министерство юстиции своей вины не признает. Как заявила на брифинге первый заместитель министра юстиции Наталия Севостьянова, Минюст может отменять регистрацию партий только по решению суда. А для подачи иска в суд о запрете деятельности МММ нужны основания. Доказательства противоправных действий политической силы, по словам замминистра, должны предоставить правоохранительные органы.

Однако народный депутат Александр Черненко ("Блок Петра Порошенко"), который до своего избрания в Верховную раду возглавлял КИУ, считает, что Министерство юстиции вполне могло само проявить инициативу. Например, при министре Александре Лавриновиче Минюст часто проводил проверку партий на предмет активной деятельности. "Просто звонили в офисы местных организаций и партиям, которые не проявляли признаков жизни, просто аннулировали через Верховный Суд регистрационные свидетельства. Партии-пустышки, как эта МММ, пачками убирались", сказал Черненко "Апострофу".

Он спрогнозировал, что Минюст в течение месяца сможет добиться отмены регистрации партии "Ми Маємо Мету". Добиваться запрета МММ намерены и другие украинские политики, например, народные депутаты Антон Геращенко ("Народный фронт") и Игорь Луценко ("Батькивщина"), а также партия "Самопомич" мэра Львова Андрея Садового.

Отметим, что, согласно закону "О политических партиях в Украине", политсила может быть запрещена по административному иску государственной регистрационной службы, в судебном порядке, в случае нарушения партией требований Конституции и других законов. К примеру, в Конституции говорится, что в Украине запрещены партии, чья деятельность направлена на ликвидацию независимости страны, смену ее конституционного строя насильственным путем, нарушение суверенитета, территориальной целостности и подрыв безопасности государства.

В то же время координатор избирательных программ гражданской сети ОПОРА Ольга Айвазовская полагает, что ситуация с партией "Ми Маємо Мету" вскрыла куда более серьезную проблему, чем просто появление МММ в списке на сайте ЦИК. "Пушилину до сих пор не вынесен обвинительный приговор ни по одному из совершенных им тяжких преступлений. Он до сих пор официально владеет сейчас по законам Украины и активным, и пассивным избирательным правом. Проблема не в законах и не в ЦИК, которая ничего не нарушила, а в том, что террористы до сих пор не осуждены и фигурируют в официальных реестрах страны, против которой они физически воюют", написала она в своем Facebook.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Избиратель не пошел: репортаж "Апострофа" из горячих округов на промежуточных выборах в Раду

Низкая явка, избиратели-пенсионеры и взаимные обвинения кандидатов - как проходили промежуточные выборы народных депутатов 17 июля

Местные выборы-2015: главные результаты экзит-полов, инфографика

Выборы в Украине 15 ноября - результаты экзит-полов

Местные выборы в Украине, второй тур: онлайн, хроника событий, результаты

Как проходит второй тур местных выборов 15 ноября

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Киноафиша кинотеатра Imax

Avtosale.ua- большой выбор лучших авто.
Самые свежие новости Украины на UKR.NET.
Киноафиша Imax на KINOafisha.ua.
Погода в городах Украины на Sinoptik.ua.