РУС. | УКР.

суббота, 21 января
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.44
Политика

Особенности этих выборов мэра Киева

Кто поборется за пост столичного мэра?

Кто поборется за пост столичного мэра? Социологи утверждают, что почти половина киевлян до сих пор не определилась со своим выбором Фото: PHL

Уровень жизни киевлян не повышается, в связи с чем начались разговоры о падении рейтинга мэра столицы Виталия Кличко. В связи с этим, считают некоторые журналисты, ведется борьба с конкурентами главы столицы на выборах, в частности, путем запуска в соцсетях рассказов о их "золотых дворцах".

Полет нормальный падаем

Согласно глобальному рейтингу лучших для проживания городов мира (Global Liveability Ranking), опубликованному британским изданием Economist, за минувший год Киев показал один из самых высоких темпов снижения позиции, опустившись с 70-й на 132-ю строчку. Более того, даже в Украине, согласно данным исследования, проведенного социологической группой "Рейтинг", столица по комфортности проживания занимает лишь 14-е место!

Команда власти

"Короля делает свита", сказал однажды великий итальянский политический деятель и мыслитель Никколо Макиавелли. Поэтому у многих экспертов вызывает вопросы кадровая политика столичного мэра. Например, говорят оппоненты Кличко, должность главы Печерской райгосадминистрации занял бывший член Партии регионов Сергей Мартынчук. Генеральным директором коммунального объединения "Киевзеленстрой" стал Сергей Симонов человек из "молодой команды" экс-мэра Леонида Черновецкого. Первый заместитель Кличко застройщик, президент группы компаний "К.А.Н. Девелопмент" Игорь Никонов, которого источники также считают бизнес-партнером Черновецкого. Никонов, кстати, входит в сотню самых богатых украинцев. Еще один миллионер в команде мэра Павел Рябикин, занимающийся в КГГА вопросами строительства. А столичной медициной занимается миллионер Михаил Радуцкий глава частной клиники "Борис". Именно эти люди де-факто руководят городом, отмечают эксперты.

В то же время Кличко сейчас ведет новую борьбу за кресло мэра, заручившись поддержкой команды президента Петра Порошенко. А некоторые оппоненты даже обвиняют политика в том, что он "достал из нафталина" одного из своих предшественников Александра Омельченко.

Как и год назад

Согласно данным социологического исследования "Электоральные настроения киевлян. Октябрь 2015", проводимого "Институтом исследований регионального развития Украины", самые высокие шансы побороться за Киев после Кличко имеют Сергей Думчев ("Рух за реформы") (9,7%) и Владимир Бондаренко ("Батькивщина") (7,3%). Также еще не все потеряно для Александра Омельченко ("Еднисть") (6,5%), Борислава Березы ("Решительные граждане") ( 5,4%) и Сергея Гусовского ("Самопомич") (4,3 %).

Если бы выборы в Киевсовет прошли в начале октября, то 5% барьер преодолели бы БПП "Солидарность"-УДАР" 14,2%, "Батькивщина" 12,4%, "Рух за реформы" 9,1%, "Самопомич" 8,7% и "Еднисть" 6,15%. Сохраняют шансы пройти "Свобода" 4,8% и Радикальная партия Олега Ляшко 4,1%.

Социологи утверждают, что почти половина киевлян до сих пор не определилась со своим выбором. Только треть опрошенных указали, что знают, за кого будут голосовать, еще 16% колеблются и могут изменить свою позицию до дня голосования.

Эксперты отмечают, что большинство кандидатов в мэры и политических партий, идущих в Киевсовет, не имеют четкой программы. И это очень плохо, поскольку на предыдущих выборах была такая же ситуация. И тогда Кличко победил.

А падать в рейтинге лучших для проживания городов мира нам почти уже некуда, да и в Украине киевляне уже за "экватором", считают журналисты.

Именно поэтому все больше политологов говорят о том, что, возможно, самый неудобный оппонент для нынешнего мэра Сергей Думчев и его "Рух за реформы". Думчев в большой политике человек новый. В отличие от политиков старой закалки, умеющих договориться, которые уже не раз "прыгали" из партии в партию и имеют опыт договорняков с властью, лидер партии "Рух за реформы" заверяет всех, что "продавать" киевлян не готов. Думчев коренной житель столицы и ведет на выборы команду местных патриотов, нацеленных на проведение реальных реформ и улучшение жизни в городе. А в своей программе, говорят источники и эксперты, делает ставку на решение конкретных задач за конкретный период времени. Он ратует за скорейшее утверждение Генерального плана развития города, модернизацию системы управления Киевом и улучшение условий ведения бизнеса.

Кроме того, эксперты отмечают хорошо продуманную и, что самое главное, эффективную избирательную кампанию Думчева и его партии.

"За последние годы среди избирателей сформировался ряд политических запросов. Один из ключевых запрос на приход в политику "новых лиц", отмечает политический консультант Сергей Слободчук. "Новые лица" это люди, не связанные с действующими парламентскими партиями, потому что нынешние крупные партии только тасуют в своих рядах нафталиновых политиков, пришедших во власть еще во времена Кравчука, Кучмы и Ющенко. Это люди профессиональные, о чем говорят успешный бизнес, активная жизненная позиция, достижения в профессиональной деятельности. Это люди системные, потому что только системный человек умеет создать успешную крупную компанию и объединить вокруг себя сотни единомышленников".

В связи с этим, Слободчук предположил, что люди нынешнего столичного мэра "боятся Думчева". Также он назвал "черным пиаром" рассказы о "региональном" прошлом лидера "Руха за реформы" и распространение в соцсетях фото якобы его роскошного жилья.

Выбор за киевлянами

Как утверждают политологи и социологи, выборы в мэры Киева пройдут в два тура. И во втором туре любой из оппонентов Кличко имеет шансы на победу.

Но, в любом случае, киевлянам решать, нужны ли им и городу изменения.

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: ПолитикаВыборы Тема:
Теги:

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Избиратель не пошел: репортаж "Апострофа" из горячих округов на промежуточных выборах в Раду

Низкая явка, избиратели-пенсионеры и взаимные обвинения кандидатов - как проходили промежуточные выборы народных депутатов 17 июля

Местные выборы-2015: главные результаты экзит-полов, инфографика

Выборы в Украине 15 ноября - результаты экзит-полов

Местные выборы в Украине, второй тур: онлайн, хроника событий, результаты

Как проходит второй тур местных выборов 15 ноября

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Киноафиша кинотеатра Imax

Avtosale.ua- большой выбор лучших авто.
Самые свежие новости Украины на UKR.NET.
Киноафиша Imax на KINOafisha.ua.
Погода в городах Украины на Sinoptik.ua.