РУС. | УКР.

четверг, 23 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.04
Политика

Профессия - волонтер

Санкции против санкций. «Небольшое» различие

Фото: Владислав Содель

Не открою большую тайну, если скажу, что Украина до сих пор в основном остается объектом, а не субъектом международной политики.

Да, Украина сейчас в центре внимания.

Но ключевые игроки мира ведут борьбу не только за независимость Украины (или некоторые, наоборот – за ее зависимость) и не только за будущее 46 миллионов украинцев (или некоторые, наоборот – против их будущего). На кону – не только судьба страны, но и мировой порядок, будущее континента. Поэтому наибольшие государства и объединения мира – и США, и ЕС, и Россия, и даже Китай, который пока как-то не участвует в общей ссоре – все они раздумывают о своем будущем в новом мире.

Между тем нам, украинцам, следует не просто наблюдать за их столкновением, но и делать выводы. А для этого – сравнивать.

А сравнить есть что.

Возьмем, к примеру, санкции. Санкционная тема сейчас – ключевая на Европейской правде. Мы подробно пишем об ограничениях, вводимых всеми сторонами конфликта.

И, скажу откровенно, шаг за шагом удивляемся тому, насколько различаются их решения.

Кто-то скажет, что стороны действуют симметрично. Появились санкции от ЕС – Россия сразу объявила о своих санкциях против ЕС. Брюссель усилил давление – Россия в ответ вводит новые ограничения.

Однако есть «небольшая» разница.

Что сделал Запад (страны G7)? Они запретили экспорт в РФ высокотехнологичной продукции. А еще – ограничили экспорт оборонки (за исключением «Мистралей»). И также – экспорт финансов (запрет в сфере инвестиций и кредитования госбанков).

То есть Евросоюз вместе с США пытается лишить Россию права пользоваться достижениями цивилизованного мира.

А теперь посмотрим, что делает в ответ Москва.

Она запретила импорт продовольственной продукции, сейчас обсуждает запрет импорта в других сферах. Еще весной были данные о запрете поездок российских силовиков в страны ЕС. И, наконец, сейчас звучат идеи о штрафах для тех россиян, отдыхающих за границей.

Итак, Россия в качестве санкций пытается лишить россиян (то есть своих граждан!) права пользоваться достижениями цивилизованного мира.

Чувствуете разницу?

Этот пример – более чем красноречивый. И он не случаен.

Идеология ЕС заключается в том, что государство работает для граждан. Поэтому санкции, которые лишают своих граждан товарного разнообразия, к тому – в секторе товаров широкого потребления, просто не могли быть приняты Евросоюзом. Их даже не рассматривали.

В России – принципиально иной подход.

Здесь граждане являются лишь «придатком», дополнением к государству, а их ключевая роль заключается в обеспечении функционирования госаппарата. Поэтому Кремль не видит никаких преград для санкций, которые порой похожи на наказания для самих россиян.

К слову, нынешние «санкции против себя» – не первый такой случай.

Россия ранее уже удивила мир, когда на «список Магнитского» (ограничения против российской элиты, введенные США) ответила «законом Димы Яковлева», который закрыл для российских детей-инвалидов путь к усыновлению.

То есть – опять же – ради мести Западу ударила «по своим».

Не зря именно в русском языке появилась поговорка «бей своих, чтобы чужие боялись».

Это – едва ли не лучший аргумент в пользу того, куда должна двигаться Украина в нынешнем многополярном мире.

Хотите ли вы, чтобы наше государство при принятии решений пользовалась той идеологией, которая есть сейчас в России? В восторге ли вы от такого общественного строя, где интересы граждан совершенно не принимаются во внимание?

Среди россиян, к слову, тоже не все в восторге от происходящего. Но там уже давно преодолена точка перехода к диктатуре. А потому тем, кто «против», остается разве что шутить в соцсетях. Осталось сказать пару слов о Китае. Позиция, которую занял Пекин в новом мировом конфликте, заслуживает внимания.

Восточное государство с чисто китайской выдержкой и спокойствием наблюдает за нарастающим противостоянием двух других полюсов.

Китаю необходимо просто сидеть и ждать, когда по реке проплывут трупы врагов. Это беспроигрышная позиция.

Однако Украина, оказавшаяся в эпицентре конфликта, в этот раз не может воспользоваться китайским опытом.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Александр Моцик: В России боятся, что после успеха Украины Майдан может прийти в Москву

Представитель Украины в политической подгруппе Александр Моцик рассказал о процессе Минских переговорах и на каких партнеров следует полагаться Украине

Специалист по решению конфликтов Антье Герберг: С выборами на Донбассе нужно подождать 10 лет

Экс-советник ООН по вопросам посредничества в решении конфликтов в интервью "Апострофу" рассказала о дееспособности Минских договоренностей, какие перспективы решения конфликта на Донбассе, и почему нельзя сейчас проводить там выборы.

Немецкая зрада и ответка по-украински: чем закончится кризис в украинско-немецких отношениях

​​Заявления Эрнста Райхеля посла Германии в Украине о выборах на Донбассе вызвало бурную реакцию, в том числе в Верховной Раде и МИД Украины.

Новости партнеров

Загрузка...