РУС. | УКР.

понедельник, 20 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.03
Политика

«Мы не знаем, в каком месте и в какое время колонна может пересечь границу»

Россияне не собираются направлять гуманитарный груз черед подконтрольные Украине пункты пропуска

Россияне не собираются направлять гуманитарный груз черед подконтрольные Украине пункты пропуска Силовики обдумывают способы как не пропустить гуманитарную колонну на территорию Украины. Фото: Александр Клименко/theministryofdefence.ua

Российская гуманитарная колонна, состоящая из 280 КамАЗов, сегодня двинулась в сторону пункта пропуска «Изварино» в Луганской области, который не контролируется украинскими силовиками. В СНБО заявляют, что колонна будет заблокирована, если попытается пересечь границу в неподконтрольном силовикам пункте пропуска. Военный эксперт Сергей Згурец не исключает, что это может привести к вводу российских войск, по крайней мере на ту территорию, которую контролируют террористы.

Российская гуманитарная колонна, переночевав на военном аэродроме в Воронеже, рано утром двинулась в сторону Луганской области. В середине дня корреспондент Guardian Шон Уокер, находящийся в городе Каменск-Шахтинский Ростовской области, сообщил в своем Twitter, что колонна, скорее всего, направляется к пункту пропуска «Изварино», который контролируется боевиками.

Журналистка Financial Times Кортни Уивер также сообщила в Twitter, что колонну сопровождает военная техника. Сейчас, по сведениям очевидцев, машины остановились в 20 км от российского пограничного города Донецк.

Иностранным журналистам показали содержимое некоторых автомобилей ‒ там действительно оказался гуманитарный груз: спальные мешки и гречневая крупа. Тем не менее, направившись в Луганскую область, российская сторона нарушила договоренность о том, что колонна должна прибыть в контролируемый украинскими силовиками пункт пропуска в Харьковской области.

Напомним, колонна насчитывает 280 КамАЗов. Она выдвинулась из Подмосковья 12 августа. В грузовиках находится около 2 тыс. т гуманитарных грузов, в том числе продовольствие ‒ 400 т круп, 100 т сахара, 62 т детского питания, 54 т медицинского имущества и лекарств, 12 тыс. спальных мешков, 69 электростанций различной мощности. Груз предназначен для жителей Луганской и Донецкой областей, оказавшихся в зоне АТО.

В среду пресс-секретарь главы государства Святослав Цеголко описал три пути, по которым могут развиваться события в связи с продвижением российской гуманитарной колонны: «Первый сценарий: вторжение на территорию Украины под предлогом доставки гуманитарного груза. Второй: провокации с грузом на территории Харьковской области с высокой вероятностью агрессии со стороны России. И третий сценарий ‒ помощь Луганску пройдет через ближайший к городу пункт пропуска. Наши таможенники и пограничники совместно с представителями ОБСЕ смогут просканировать груз на российско-украинской границе. Миссия будет передвигаться по территории, которая находится под контролем боевиков, а по прибытии в Луганск груз распределит Красный крест».

Похоже, развитие событий пока ближе ко второму варианту. По словам спикера СНБО Андрея Лысенко силовики намерены заблокировать движение колонны из России, если та попытается самовольно въехать на территорию Украины. «В любом случае эта колонна должна быть проверена украинскими пограничниками и представителями комитета Красного Креста. Мы надеемся, что российская сторона выполнит все эти требования и не нарушит наше законодательство, иначе движение колонны будет заблокировано. Всеми силами, которыми возможно»,‒ заявил господин Лысенко.

В пресс-службе Госпогранслужбы А’ сообщили, что пункт пропуска «Изварино» закрыт согласно решения Кабмина: «Мы не контролируем этот участок. Возможно, его контролируют силы АТО. Если поступит такое распоряжение, то мы совместно с таможенниками проведем оформление этого груза. Но пока такого распоряжения не поступало, и мы не знаем, в каком месте и в какое время колонна может пересечь границу».

Директор информационно-консалтинговой компании Defence Express Сергей Згурец считает, что блокировка колонны в данной ситуации будет правильным решением: «Это, в конце концов, наша территория. Мы должны знать, что находится внутри грузовиков. Вдруг там диверсанты, оружие или какие-нибудь ядовитые вещества». При этом господин Згурец не исключил, что блокировка машин «любыми способами» может спровоцировать введение российских войск на нашу территорию. «Гуманитарная колонна ‒ это серьезная провокация. Ее задача, с одной стороны, показать сепаратистам, что россияне о заботятся них, а с другой ‒ нападение на нее может привести к вводу российских войск, по крайней мере, на ту территорию, которая контролируется террористами».

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Александр Моцик: В России боятся, что после успеха Украины Майдан может прийти в Москву

Представитель Украины в политической подгруппе Александр Моцик рассказал о процессе Минских переговорах и на каких партнеров следует полагаться Украине

Специалист по решению конфликтов Антье Герберг: С выборами на Донбассе нужно подождать 10 лет

Экс-советник ООН по вопросам посредничества в решении конфликтов в интервью "Апострофу" рассказала о дееспособности Минских договоренностей, какие перспективы решения конфликта на Донбассе, и почему нельзя сейчас проводить там выборы.

Немецкая зрада и ответка по-украински: чем закончится кризис в украинско-немецких отношениях

​​Заявления Эрнста Райхеля посла Германии в Украине о выборах на Донбассе вызвало бурную реакцию, в том числе в Верховной Раде и МИД Украины.

Новости партнеров

Загрузка...