РУС. | УКР.

пятница, 24 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.91
Политика

Профессия - волонтер

Особый режим не прошел перемирия

Александр Турчинов решил пересидеть сложа руки в вопросе о подписании закона об особом статусе оккупированых территорий Фото: Владислав Содель

Украинские власти затягивают вступление в силу закона об особом порядке местного самоуправления в зоне конфликта на востоке Украины. На этой неделе истек срок, который закон отводит главе Верховной рады Александру Турчинову для подписания документа. Господин Турчинов объяснил свое промедление тем, что сепаратисты не выполняют условия минских договоренностей о достижении мира, и пригрозил, что в случае дальнейшей эскалации законы вообще могут отменить.

О том, что на этой неделе истек срок, отведенный спикеру парламента для подписания закона «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей», А' сообщили в парламентском комитете по вопросам государственного строительства и местного самоуправления. Напомним, соответствующий законопроект №5081 был принят в целом на закрытом заседании Рады 16 сентября. Согласно документу, местная власть на три года получает особый статус и полномочия, а также гарантируются гуманитарные права региона, что позволит жителям областей участвовать в политической жизни.

По данным секретариата комитета, закон был направлен на подпись главе Верховной рады Александру Турчинову еще на прошлой неделе. Следует отметить, что статья 130 регламента Рады предусматривает, что спикер обязан подписать поданный закон «не раньше двух и не позже пяти дней с дня его подачи». «Законопроект отправлен уже давно. Почему он до сих пор не подписан? Идут выборы, я уверен, что это вопрос не каких-то технических препятствий, дело в политическом нежелании»,– заявил А' член комитета по вопросам государственного строительства и местного самоуправления, народный депутат Анатолий Близнюк (Партия регионов).

Первый заместитель регламентного комитета парламента, народный депутат Валерий Карпунцов (УДАР) допускает, что заминка может быть связана с претензиями к процедуре принятия закона. В частности, сразу после голосования по документу ряд народных депутатов, в частности Анатолий Гриценко (внефракционный), Юрий Одарченко и Иван Кириленко (оба – «Батькивщина»), зарегистрировали проект постановления №5081-П об отмене решения парламента о принятии соответствующего закона в целом. Парламентарии сослались на «грубые нарушения» Конституции и закона о регламенте в процедуре голосования.

Впрочем, даже этот факт, по мнению Валерия Карпунцова, не является препятствием для подписания закона. «Процедура отмены голосования в ходе открытого заседания Рады прописана в регламенте, но нет ни одной нормы, которая бы позволяла поддать сомнению результаты или процедуру голосования на закрытом заседании. Разумеется, не проблема поставить это постановление на голосование, но подписанию закона оно никак не мешает, никаких технических препятствий нет»,– отметил депутат.

Александр Турчинов свое промедление объяснил тем, что «мирные инициативы президента не выполняются». «Если в ближайшие дни ситуация не изменится и боевые действия со стороны агрессора не прекратятся – это будет значить, что Россия сорвала все достигнутые договоренности и анонсированные инициативы. В случае срыва мирного плана, принятые президентские законы должны быть отменены»,– заявил спикер в интервью агентству «ЛігаБізнесІнформ», подчеркнув, что «украинцы никогда не примут мир в обмен на поражение и отступление».

Глава Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко полагает, что, учитывая критику относительно нарушения процедур при принятии закона, Александр Турчинов «не хочет брать на себя ответственность накануне выборов». В то же время, по мнению эксперта, промедление с подписанием закона сейчас в интересах не только спикера, но и президента Петра Порошенко. «О разногласиях между президентом и спикером можно было бы говорить, если бы были публичные заявления с призывом немедленно подписать закон. Но сейчас сама идея этого закона под угрозой. Сепаратисты не соблюдают минские договоренности и собираются провести собственные выборы 2 ноября. Если эти выборы пройдут, то закон вообще потеряет смысл. Если они (сепаратисты.– А') нарушают договоренности, то и мы не должны брать на себя ответственность за реализацию этого плана»,– сказал господин Фесенко.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Александр Моцик: В России боятся, что после успеха Украины Майдан может прийти в Москву

Представитель Украины в политической подгруппе Александр Моцик рассказал о процессе Минских переговорах и на каких партнеров следует полагаться Украине

Специалист по решению конфликтов Антье Герберг: С выборами на Донбассе нужно подождать 10 лет

Экс-советник ООН по вопросам посредничества в решении конфликтов в интервью "Апострофу" рассказала о дееспособности Минских договоренностей, какие перспективы решения конфликта на Донбассе, и почему нельзя сейчас проводить там выборы.

Немецкая зрада и ответка по-украински: чем закончится кризис в украинско-немецких отношениях

​​Заявления Эрнста Райхеля посла Германии в Украине о выборах на Донбассе вызвало бурную реакцию, в том числе в Верховной Раде и МИД Украины.

Новости партнеров

Загрузка...