РУС. | УКР.

воскресенье, 19 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.99
Политика

ПАСЕ увидела в России агрессора

ПАСЕ одобрила крайне жесткую резолюцию относительно роли России в украинском конфликте Фото: Claude Fischer/Council of Europe

Вчера Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) одобрила крайне жесткую резолюцию относительно роли России в украинском конфликте. Фактически ассамблея признала наличие регулярных российских войск на территории Украины и призвала их вывести. Представители украинской делегации в ПАСЕ рассчитывают, что следующим шагом может стать очередной этап санкций в отношении России, вплоть до исключения ее из Совета Европы. Впрочем, эксперты считают, что это маловероятно.

Изначальный текст проекта резолюции «Прогресс мониторинговой процедуры Ассамблеи», который Парламентская ассамблея Совета Европы намеревалась рассмотреть на вчерашнем заседании, не включал в себя жестких формулировок по украинскому вопросу. Документ представлял собой общий обзор ситуации в странах-членах организации, подпадающих под мониторинг ПАСЕ – Украине, Албании, Армении, Азербайджане, Боснии и Герцоговине, Черногории, Грузии, Молдове, Сербии и России.

Комментируя ситуацию в Украине, представители ПАСЕ ограничились обеспокоенностью в связи с «эскалацией насилия» и жесткими действиями бывших украинских властей в отношении протестующих Евромайдана в ноябре 2013-го – феврале 2014 года. О конфликте, который разгорелся в стране после бегства экс-президента Виктора Януковича, в документе практически не было упоминаний. В частности, предлагалось выразить обеспокоенность в связи с нарушением Россией международного права – с аннексией Крыма и «давлением на ряд соседних стран». «Ассамблея призывает власти Российской Федерации признать ошибочной концепцию двух разных категорий стран, согласно которой некоторые государства рассматриваются как зона особого влияния, называемая "ближним зарубежьем"»,– говорится в тексте проекта резолюции.

Более жесткие поправки к документу были подготовлены вчера утром на заседании мониторингового комитета ПАСЕ. «Единогласное решение мониторингового комитета: требование вывести войска РФ из Украины»,– сообщил на своей странице в соцсети Facebook делегат ПАСЕ от Украины, народный депутат Владимир Арьев («Батькивщина»).

Мониторинговый комитет внес две поправки, касающиеся конфликта в Украине. Комитет предложил высказать обеспокоенность в связи со «скрытой поддержкой Россией вооруженных повстанцев на востоке Украины, в том числе в связи с сообщениями о прямом военном вмешательстве в конфликт», а также призвать воздержаться от действий, которые могут «прямо или косвенно нагнетать обстановку в Украине». «Ассамблея призывает прекратить любую военную помощь повстанцам в восточной Украине, а также отвести свои войска из этой области и с украинских границ»,– говорится в поправках к проекту резолюции.

Обсуждение документа состоялось вчера вечером, ни одна из поправок не вызвала возражений присутствующих делегатов, документ был принят в целом с учетом предложений мониторингового комитета. «Это демонстрирует консолидацию ассамблеи. ПАСЕ предостерегает Россию от других шагов по эскалации конфликта в Украине. Если деэскалации не произойдет, значит следующим шагом будет как минимум не подтверждение полномочий российской делегации»,– заявил А' Владимир Арьев. Напомним, в апреле ПАСЕ лишила российскую делегацию права голоса до января 2015 года в ответ на аннексию Крыма. По мнению господина Арьева, следующим этапом санкций может стать обращение ПАСЕ к комитету министров Совета Европы с предложением исключить Россию из организации.

Впрочем, эксперты сомневаются в том, что ПАСЕ поднимет этот вопрос. «Приостановление членства России возможно, но маловероятно, потому что есть другая точка зрения, якобы Россию нужно оставить в организации, чтобы сохранить влияние на нее и иметь возможность вести с ней диалог»,– пояснил политолог Алексей Гарань.

Между тем политический аналитик Института евроатлантического сотрудничества Владимир Горбач сомневается, что резолюции или санкции Совета Европы будут иметь должное влияние на позицию России. «Поскольку Россия – очень большая и значимая страна в европейском и мировом масштабе, она должна сделать что-то совершенно выходящее за рамки, чтобы ее исключили из организации. Чисто технологически это возможно. Беларусь уже исключали, Россия была перед угрозой исключения во время чеченских войн, но ее это не пугало. Совет Европы занимается правами человека, исключение из организации – это морально-политическая изоляция, российской экономике и режиму от этого не очень дискомфортно»,– полагает эксперт.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Александр Моцик: В России боятся, что после успеха Украины Майдан может прийти в Москву

Представитель Украины в политической подгруппе Александр Моцик рассказал о процессе Минских переговорах и на каких партнеров следует полагаться Украине

Специалист по решению конфликтов Антье Герберг: С выборами на Донбассе нужно подождать 10 лет

Экс-советник ООН по вопросам посредничества в решении конфликтов в интервью "Апострофу" рассказала о дееспособности Минских договоренностей, какие перспективы решения конфликта на Донбассе, и почему нельзя сейчас проводить там выборы.

Немецкая зрада и ответка по-украински: чем закончится кризис в украинско-немецких отношениях

​​Заявления Эрнста Райхеля посла Германии в Украине о выборах на Донбассе вызвало бурную реакцию, в том числе в Верховной Раде и МИД Украины.

Новости партнеров

Загрузка...