РУС. | УКР.

понедельник, 27 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.98
Политика

Профессия - волонтер

ООН не нашла в Украине прав

Миссия ООН проанализировала соблюдение прав человека на востоке Украины и в Крыму

Миссия ООН проанализировала соблюдение прав человека на востоке Украины и в Крыму Украинское МИД усомнилось в полной объективности отчета верховного комиссара ООН Зейда Раад Аль Хусейна (на фото) Фото: Jean-Marc Ferré/UN Photo

Вчера ООН обнародовала отчет о соблюдении прав человека в ходе конфликта на востоке Украины и в оккупированном Крыму. Согласно документу, за время проведения антитеррористической операции в Донецкой и Луганской области погибли свыше 3,5 тыс. человек и более 8 тыс. были ранены. Кроме того, организация зафиксировала многочисленные факты похищений, пыток и изнасилований. При этом, по данным ООН, в нарушениях прав человека виновны как сепаратисты, так и украинские военные. В Министерстве иностранных дел усомнились в объективности отчета, впрочем эксперты подтверждают ‒ претензии организации отчасти обоснованы.

Шестой отчет по результатам работы Мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине представил вчера верховный комиссар ООН Зейд Раад Аль Хусейн. Документ, прежде всего, касается ситуации с правами человека в связи с противостоянием на востоке страны и аннексией Крыма в период с 18 августа по 16 сентября. «Несмотря на хрупкий режим прекращения огня, который действует на востоке Украины на протяжении последнего месяца, в ходе конфликта умирают и получают ранения гражданские. Нарушаются основные права более пяти миллионов жителей региона»,‒ сообщил комиссар.

По данным ООН, со средины апреля до 6 октября на востоке Украины были убиты 3660 человек, 8756 получили ранения. Кроме того, с момента введения режима прекращения огня, объявленного 6 сентября, погиб, по крайней мере, 331 человек. В ООН подтвердили прекращение масштабных военных операций на востоке, отмечая при этом почти ежедневные перестрелки из артиллерийских установок и стрелкового оружия возле Донецкого аэропорта, городов Дебальцево Донецкой области и Счастья Луганской области. Докладчики сообщают, что в контролируемых сепаратистами населенных пунктах в период с 24 августа по 5 сентября «резко увеличилось количество арестов и похищений, имеются данные о многочисленных пытках и случаях жестокого обращения с заключенными (включая показательные смертельные казни и случаи сексуального насилия)». Отдельный раздел отчета посвящен аннексированному Россией Крыму. Наблюдатели ООН зафиксировали на полуострове многочисленные нарушения прав человека, включая ограничения прав на свободу слова, мирных собраний и вероисповедания. «Под предлогом борьбы с экстремизмом учащаются также случаи запугивания крымских татар»,‒ говорится в документе.

Согласно докладу, в большинстве случаев нарушений прав человека на востоке Украины виновны представители «незаконных вооруженных формирований». В то же время организация указывает на факты «жестокого обращения» с военнопленными со стороны вооруженных сил и правоохранительных органов Украины. В частности, обвинения касаются волонтерских батальонов «Айдар», «Днепр-1», «Киев-1» и «Киев-2». В отчете отмечается, что «с переходом территории под контроль одной или другой стороны увеличился риск расправы с людьми за "сотрудничество с врагом"». В качестве подтверждения своих обвинений мониторинговая миссия ссылается на слова задержанных украинскими силовиками, которые жаловались на «многочисленные случаи жестокого обращения, а именно избиение, плохое питание и недостаточную медицинскую помощь».

Зейд Раад Аль Хусейн призвал расследовать все случаи нарушения прав человека и международного гуманитарного права. «Это призыв к правосудию, а не возмездию. Все стороны должны гарантировать, что не будет никаких ответных действий в связи с сотрудничеством или действиями на стороне противника»,‒ заявил комиссар.

В Министерстве иностранных дел Украины назвали отчет «до некоторой степени объективным», высказав недовольство в связи с обвинениями в адрес украинских военных. «В докладе содержатся упреки в нарушении прав человека и неразборчивых обстрелах украинских городов в адрес украинской армии и некоторых добровольческих батальонов. При этом не приводятся конкретные факты, обвинения сопровождаются словами "существует информации" и "как сообщается". Если у миссии есть конкретные факты, а не голословные заявления сепаратистов или фейковые сюжеты российских телеканалов, то они должны быть предоставлены украинской стороне»,‒ прокомментировал отчет пресс-секретарь МИД Евгений Перебийнис.

Впрочем, обоснованность претензий ООН подтверждает глава Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров, по данным которого, нарушения прав человека добровольческими батальонами имели место. «Это касается лишь некоторых представителей отдельных батальонов, известны случаи, когда “айдаровцы” избивали пленных сепаратистов вплоть до летальных исходов, грабили их, а также похищали людей ради выкупа»,‒ сообщил эксперт. Такие факты господин Захаров объясняет плохой дисциплиной и низким уровнем управляемости батальона «Айдар». В остальных подразделениях, по словам эксперта, ситуация совершенно другая.

Пресс-секретарь министра обороны Богдан Сенык не подтвердил слова господина Захарова. «Вооруженные силы соблюдают мирные договоренности и условия прекращения огня. К сожалению, из-за того что террористы каждый день нарушают этот режим, есть жертвы и раненые, в том числе среди мирного населения. Что касается нарушений прав человека со стороны добровольческих батальонов, мне не известно о таких фактах, но я уверен, что если они будут установлены, то виновные понесут соответствующее наказание»,‒ заявил А' Богдан Сенык.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Александр Моцик: В России боятся, что после успеха Украины Майдан может прийти в Москву

Представитель Украины в политической подгруппе Александр Моцик рассказал о процессе Минских переговорах и на каких партнеров следует полагаться Украине

Специалист по решению конфликтов Антье Герберг: С выборами на Донбассе нужно подождать 10 лет

Экс-советник ООН по вопросам посредничества в решении конфликтов в интервью "Апострофу" рассказала о дееспособности Минских договоренностей, какие перспективы решения конфликта на Донбассе, и почему нельзя сейчас проводить там выборы.

Немецкая зрада и ответка по-украински: чем закончится кризис в украинско-немецких отношениях

​​Заявления Эрнста Райхеля посла Германии в Украине о выборах на Донбассе вызвало бурную реакцию, в том числе в Верховной Раде и МИД Украины.

Новости партнеров

Загрузка...